Юный Натуралист 1983-06, страница 37

Юный Натуралист 1983-06, страница 37

36

Некоторые охотники, а порой и целые поселения специализируются на ловле змей.

Чаще всего здесь встречается кобра, или очковая змея. Яд ее очень токсичен. Для человека (если вовремя не оказать ему квалифицированную помощь) он, как правило, смертелен. Так же печально знамениты гадюка Рассела, бунгар и эфа.

Змей в Индии и боятся и почитают. Страх индийцев перед смертельно опасными пресмыкающимися уходит в глубину тысячелетий. Индусы (приверженцы индуистской религии) издревле считали укус ядовитых змей не бедой, а наказанием свыше и воспринимали как должное.

По индуистской религии почти все животные считаются священными: обезьяны, кошки, собаки, змеи и даже крокодилы. Особо выделяются корова и павлин. Корова дает молоко, ее сравнивают с матерью. «Роскошный павлин — гордость творца»,— утверждают строчки из санскритских стихов. Павлин официально провозглашен национальной птицей Индии. Его яркое оперение олицетворяет собой великолепие экзотической природы. И тем не менее павлинов стреляют браконьеры. На рынках можно купить пушистые павлиньи веера. В больших городских парках порой встречаются эти глуповатые, величественно пышные птицы, но... без хвостов. Их выдергивают мальчишки на веера, конечно, тайком от верующих.

Мы встречали в Индии людей, у которых рты были закрыты специальными повязками, предохраняющими от попадания в рот мелких насекомых. Эти люди исповедуют джайнизм, древнюю религию, запрещающую причинять

вред любым живым существам. Джайны не занимаются земледелием, ведь, обрабатывая землю, можно убить червей и насекомых.

На наших глазах на рынке «священная» корова подошла к торговому ряду и стала спокойно поедать отборные бананы. Продавец заволновался, глаза его заметались по лицам покупателей, ища сочувствия, он жестами мягко, очень мягко, не смея дотронуться до «святыни», «уговаривал» корову отойти, но тщетно. Она аппетитно хрумкала вкусные плоды, не опасаясь людей. В толпе корову никто не обидит: оскорбишь религиозные чувства окружающих, и сам можешь быть тут же наказан. А вот один на один с продавцом вряд ли посмела бы корова так нахально есть бананы...

В 1964 году Джавахарлал Неру писал: «В Индии, возможно, еще острее, чем в других странах, чувствуется разница между предписаниями и проведением их в жизнь. Теоретически мы, как никто, высоко ценим жизнь и часто колеблемся, прежде чем уничтожить даже самое подлое или самое вредное животное. А на самом деле мы попросту игнорируем наш животный мир. Так, мы ревностно охраняем коров, и это правильно: корова — одно из сокровищ Индии. Но, приняв по этому поводу ряд постановлений, мы сочли свой долг исполненным. А на практике добро обратилось в зло и для коров, и для людей. Коровы бродят без присмотра, дичают, портят поля, становятся опасными для людей. Они вырождаются, и, таким образом, сама цель, ради которой мы хотели сохранить коров, не достигнута... Меня очень радует возникший сейчас в Индии интерес к охране диких животных».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?