Юный Натуралист 1983-06, страница 34

Юный Натуралист 1983-06, страница 34

33

На этом пляже они устраивают свои гнезда, откладывают яйца, выводят птенцов и обучают их. Тысячи крачек летают над пляжем и бегают по береговым отмелям.

А рядом установлены огромные щиты с надписями: «Пляж только для птиц! Исчезающие виды! Место гнездования малых крачек. Пожалуйста, не беспокойте птенцов, не трогайте яиц!»

Совсем неподалеку проходит оживленная автострада, и понадобилось немало времени, чтобы приучить местных жителей и туристов не обижать крачек. Но зато теперь люди не вмешиваются в дела этой птичьей колонии.

В последнее время приходит много писем с просьбой вступиться за змей, рассеять у людей предубеждение к ним.

И правда, почему у людей сложилось такое отношение к ним? Ведь они не заслужили этого.

На фотографии — щитомордник. Пожалуй, его постигла бы печальная участь, если бы не вступился автор фотографии и заметки Иван Владимирович Кузьмин.

Я был единственным

Этот щитомордник повстречался нам во время путешествия по горам Тянь-Шаня. Змея не проявляла ни малейшей враждебности и забеспокоилась лишь после того, как люди приблизились вплотную. Из всей нашей группы я был единственным сторонником ядовитых змей. Если бы не мое вмешательство, эта встреча могла закончиться для щитомордника печально. Большинство людей, к сожалению, относится к этим животным отрицательно, с предубеждением, при всяком удобном случае их уничтожают, зачастую не задумываясь даже над тем, зачем они это делают.

Надеемся, что это напоминание о пользе змей не пройдет для вас, ребята, незамеченным. И многие полезные пресмыкающиеся смогут избежать незаслуженного преследования.

На Украине, в Сумской области, есть школа, в которой учатся замечательные ребята. Об их делах рассказывает Борис Сергеевич Вейс-берг.

Лети, орлан!

Об этой школе слава идет далеко за пределы Сумской области. Известна школа клубом юных друзей природы «Подснежник», руководит которым Алла Ивановна Васянович, преподаватель биологии. Главная цель клуба — сохранение животного и растительного мира родного края.

Много хороших дел на счету у юннатов. Однажды нашли они в поле раненого орлана белохвоста, птицу исчезающую, занесенную в Красную книгу. Принесли в школу, долго лечили, выхаживали и потом отпустили на волю.

По заданию ученых-орнитологов Киевского государственного университета юннаты взяли на учет и под охрану всех редких птиц Сумской области. А зимой энтузиасты из «Подснежника» пробивали в колхозных прудах лунки — спасали ценных промысловых рыб.

Весной выходят на улицы сел ребята из отряда зеленого патруля. Они сажают плодовые и декоративные деревья и кустарники, ухаживают за цветами на клумбах.

И, как обычно, вопрос:

Я нашел в речке на камне интересное растение — по форме напоминает коралл, на ощупь похоже на гриб. Цвет зеленовато-серый. Что это такое? Рисунок высылаю.

Володя БАХАРЕВ

с. Чаши

Кустанайской области

До встречи в июле.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?