Юный Натуралист 1983-06, страница 40

Юный Натуралист 1983-06, страница 40

39

Когда я стал фотографировать животных, мальчик-пастух остерег: «Не подходите близко — вон тот буйвол злой, может напасть». Мальчик пошел впереди, подводя меня поближе к стаду и закрывая собой.

— А ты не боишься? — спросил я.

— Нет, он меня слушается.

Рядом шумела роща стройных культурных пальм — пальмир. Из их сока делают прохладительные напитки, а листья используют как строительный материал. Перед рощей зеленели блюдца рисовых чеков, на которых виднелась группа рабочих. То там, то здесь у воды хлопотали белые цапли, непременные обитатели рисовых полей.

Потом в Калькутте, огромном городе, я сфотографировал косяк наших серых гусей над пальмами (2-я стр. обложки).

— Как они сюда попали? — спросил мой товарищ.

— Так они же здесь зимуют.

— А почему они в городе?

Нам показали городской водоем, на котором буквально кишели зимующие здесь утки и гуси.

Оказывается, они тянутся в города. Им здесь спокойнее. В сельской же местности на них усиленно охотятся.

Мы побывали в крокодильем питомнике, где содержат более 1500 гигантских рептилий четырех видов, и пресноводных и морских. В том числе уникального, обитающего в Индии и очень сейчас малочисленного крокодила — гангского гавиала. Цель одна — воспроизводство ставших редкими животных и

расселение их в места, где они исчезли. В питомнике часто бывают школьники. И хотя у многих людей к крокодилам обычно нет теплых чувств, тем не менее забота о редкой фауне вызывает уважение к людям, обогащающим природу, и одновременно воспитывает правильное экологическое мышление.

В Делийском зоопарке содержат многих животных Индии. На снимках вы видите индийских выдр и легендарного белого тигра с голубыми глазами. Я не случайно выбрал именно эти фотографии, сделанные в зоопарке. Индийские выдры похожи на наших, но только чуть меньше размером да мех имеют менее пушистый.

Белый же тигр выведен в неволе от единственного пойманного в 1951 году в дикой природе белого тигренка. Сейчас в Индии группа этих бесценных животных насчитывает несколько десятков голов.

В туристском центре мы видели погонщика (махаута) со своим ездовым слоном (4-я стр. обложки). Так передвигаются и по сей день биологи в заповедниках. А раньше со слонов охотились на тигров и носорогов.

Подумалось еще: а ведь, может быть, ездовой слон потомок боевых животных, наводивших в древности ужас на врагов.

Но этот слон был мирный, добрый и гостеприимный, как его цветочный собрат слоненок Аппу, как вся страна, где они родились.

А. РОГОЖКИН Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?