Юный Натуралист 1971-10, страница 18

Юный Натуралист 1971-10, страница 18

16

Когда у ласточек подросли птенцы, я заметила, что в деревне стало меньше этих проворных птиц. К сентябрю ласточки исчезли совсем. Я подумала, что они улетели на юг. Я даже обиделась: как это они улетели, не простившись! Вдруг в начале октября в деревне я увидела ласточек. Они сидели на проводах и о чем-то щебетали — переговаривались. Ласточки несколько дней охотились на оставшихся насекомых, ночевали под крышами домов и только потом улетели на юг. Вот какие ласточки внимательные птицы. Только я подумала об этом, как увидела около

скворечников скворцов. Скворцы, как и ласточки, в середине лета улетели из деревни. Скворцы заявились большущей стаей и направились в свои скворечники. Они по очереди залезали в домики, недолго сидели там, эылезали обратно, прыгали по крышам скворечников...

Почему перед отлетом ласточки и скворцы навещают свои гнезда?

Говорят, что не только ласточки и скворцы прилетают прощаться с гнездами. Напишите мне, какие птицы прилетают прощаться перед отлетом.

Н^ЕТоттись № ^ГГрИр^ь

Ясени скинули летние доспехи. Но кроны их и безлистые насквозь не просмат риваются: ветки увешаны монистами плодов. Зато как посветлели березняки! Белоствольные рощи сквозят, упираясь голыми верхушками в тусклое осеннее небо. Шумит, голосит порывистый ветер. Ручьями гонит опавший лист по стежкам-дорожкам. Как ии тверд дуб, и тот поддался лихому октябрю: сбрасывает ржавые листья .вперемежку с тяжелыми желудями. Вместе с дубами обнажаются седые вязы. Их морщинистые листья и на земле свежи. Упрямо шелестят лишь одни тонкие тополя да садовые сирени, они раньше всех обзаводятся зеленым пологом и последними расстаются с ним, уже при первом снеге.

К холодам еще хлопотливей стала ореховка. Не по одному орешку носит она к своим тайникам, а по тридцати. Набьет ими подъязычный мешок и летит, покрикивая: не пустая лечу, с добычей. Орешки припрячет и под листву, и под мох, и просто в земляную ямочку положит. Даже синички не беспечны. Гаички и московки подбирают семена елей и сосен, а коли поохотятся, то и паучков, стаскивают съестные припасы в щели коры.

Про белку и говорить нечего. Где тяже-чый орешек подберет, где плотный грибочек раздобудет — все в свои владения тащит. Из грибов главным считает опенки, хотя припрячет и масленок, и подберезовик, и, конечно, боровичок. Грибы наколет на сучья, метрах в двух от земли

(чтоб никакой снег не завалил). А как подсохнут — по дуплам припрячет. У средне-русских-то белок запас невелик, всего каких-нибудь десяток грибов, а вот у их сибирских подружек телеуток запасы до трех тысяч сухих грибов на каждую обладательницу голубой шубки. И собирают они только крепкие маслята.

«Белые мухи» подстегнули белочку. То-то хлопотунье не след выходить в легкой летней одежке. Пора обзаводиться зимней голубой шубкой, nopt хвост роскошным волосом подбить, а на ушках кисточки отпустить. Заяц и тот за обновки принялся. Белеет с ног, меняя землистый цвет на светлый, снегу под стать. Только вот снег-то не скоро установится, а переодетым не по сезону не разбежишься — заметен отовсюду. Вот и отсиживается косой в открытом понизовье, в лесу листья пугают. Немало натерпится страху, пока дождется первопутка.

В октябре отлетают из средней полосы вертишейки, пеночки, сорокопуты, коростели-дергачи. Из тундры прилетают вьюрки, с севера прикочевывают снегири. Для тетеревов в березняках и ольшаниках приготовлено угощение из березовых и ольховых почек. Рябчики перемещаются на довольствие в ельники, глухари — в дубравы.

Зачастили, заладили дожди-водолеи.

Рано гаснет небо, незаметно подкрадываются сумерки. С вечера густеющая толща тумана переползает за края низин и наполняет просветы в садах, протягивается сизой дымкой над сжатым полем. Воздух, напоенный запахами отмякнувшего сена, спелых яблок и поздних цветов, к утру сыреет, осаживаясь обильной росой. Но зато, когда выглянет из-за облачных гряд солнце, окрестный вид сразу засияет, наполняясь всем великолепием позднеосенних красок.

Отговорила роща золотая. Глубокая осень до морозов торопится сорвать с деревьев их летнюю красу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?