55. Жан Анри Фабр, страница 11

55. Жан Анри Фабр, страница 11
Жан Анри Фабр

Библиотека мемуаров

человек со странностями

Фабр имея несколько странных для середины XIX века увлечений. Например, он занимался скалолазанием, пристрастившись к нему на

ство жаворонков. Стоило им приблизиться, как Фабр стрелял в них из ружья. Подбитые птицы затем отправлялись на его обеденный стол.

Корсике. Любимым местом альпиниста-самоучки являлась гора Ванту Он предпочитал именно такой способ охоты, и каждый год по осени

неподалеку от Карпентра. Фабр любил подниматься на ее крутую вершину, высившуюся почти на две тысячи метров над уровнем моря, и покорил ее 25 раз.

Естествоиспытатель, не склонный сидеть в четырех стенах, любил охотиться на жаворонков. Делал он это оригинально. С утра пораньше, иногда до рассвета, Фабр выходил в поле и искал место, куда, скорее всего, слетятся кормиться жаворонки. Там он сажал сову — чтобы она не могла улететь, у нее были подрезаны крылья, — и рядом ставил зеркало. Едва вставало солнце, появлялись птицы. Их привлекали солнечные блики в зеркале, сову же слепил непривычный дневной свет. Она начинала топтаться на месте, что лишь усиливало любопыт-

ученый выходил на луг, прихватив с собой ружье. Отличный стрелок, Фабр никогда не промахивался.

Но, пожалуй, самым странным увлечением ученого было поедание насекомых. Он полагал, что знакомство человека с данным видом существ не должно ограничиваться их изучением. Прочитав, что древние римляне иногда ели личинок и червей, Фабр вместе с сыном накопал их в земле, принес домой, посыпал солью и съел в кругу семьи. По его словам, личинки по вкусу напомнили ему миндаль. Экспериментатор продолжал свои необычные кулинарные опыты, пробуя готовить личинок цикад, усачей и даже мух. Свои соображения о данном предмете Фабр изложил в книге «Энтомологические воспоминания».

ного и, подобно Фабру, не получила хорошего образования.

Молодые люди, поженившись 30 октября 1844 года, сняли в городе квартиру. Через год у них родилась дочь, прожившая очень недолго. Позже на свет появился мальчик, но он тоже умер через несколько месяцев.

Фабр, горько оплакав утрату своих малышей, полностью посвятил себя самообразованию. Если его просили обучить какого-нибудь ребенка математике, он воспринимал это как возможность самому узнать что-то новое. Молодой педагог занимался алгеброй, геометрией, физикой, механикой Ньютона и даже познакомился с астрономией. Фабр жадно впитывал знания и старался затем изложить их в форме, понятной юным школьникам. Этим он помог многим своим ученикам поступать в самые разные учебные заведения.

Но сам Фабр не мог удовлетворить свою жажду знаний. Он принялся изучать все, что окружало его, стараясь собрать как можно больше сведений о различных явлениях, с которыми сталкивался. Учитель увлекся историей и фольклором и даже собирал древнеримские монеты, которые можно было отыскать в земле. Кроме того, его заинтересовали основы геологии и биологии.

И, конечно же, он много времени уделял наблюдению за насекомыми, чем любил заниматься еще в детстве. Так Фабр, занявшись самообразованием, пережил семейную трагедию и за несколько лет превратился в достаточно образованного человека.

Бакалавр

Фабра, не лишенного честолюбия, не удовлетворяло положение, которое ему приходилось занимать в обществе. Труд учителя оплачивался плохо, и молодому педагогу приходилось постоянно думать о том, как свести концы с концами. Он зарабатывал немного больше, чем чернорабочий на железнодорожной стройке, но все равно это были гроши. Поэтому Фабр решил подготовиться к поступлению в университет и получить степень бакалавра. Это позволило бы ему найти работу с более приличным окладом.

В 1846 году он, успешно сдав экзамены по литературе, получил степень бакалавра в университете Монпелье, а в последующие два года — степени по физике и математике. Эти дипломы открыли ему путь к преподаванию в средних учебных заведениях.

А Осень на юге Франции является сезоном охоты на жаворонков. Фабр каждый раз с нетерпением ждал этой поры.

▼ Пожилой Фабр с дочерьми. Считая двух умерших младенцев, от первого брака Фабр имел семерых детей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?