Юный Натуралист 1972-01, страница 21

Юный Натуралист 1972-01, страница 21

19

ДРУГ

Есть ли у тебя в лесу и в поле настоящие животные друзья? Как ты помогаешь им пережить трудное зимнее время года? Устроил ли ты кормушку для птиц? Если еще не сделал этого, то поторопись — птицам сейчас очень нужна твоя помощь.

Устроить кормушку просто. Можно прямо за окном повесить небольшой лоточек с невысокими бортиками и каждое утро насыпать туда корм.

Большие желтогрудые синицы очень любят семечки. Если ты станешь высыпать на кормушку семечки в одно и то же время, синицы вскоре привыкнут прилетать к началу завтрака.

Угощай синиц и кусочками несоленого сала. Только эти кусочки надо привязывать к кормушке на бечевке, чтобы угощение не растащили воробьи, вороны, галки, сороки.

Если около твоей кормушки собирается много воробьев и синичкам не хватает места, устрой кормушку так, чтобы она чуть покачивалась. На такую кормушку-качели воробьи сесть не отважатся.

Хорошо устроить кормушку в саду, тогда в гости прилетят и снегири, и свиристели, и чечетки, и даже дятлы.

Дятлы, как и синицы, не откажутся поклевать кусочки сала. А снегирей и свиристелей лучше всего угощать ягодами рябины, можжевельника, семенами ясеня и клена. Если на кормушку высыпать еще и коноплю, просо, льняное семя, то меню в птичьей столовой устроит всех птиц, зимующих в наших краях.

Зимой и рыбам подчас бывает трудно. Дело в том, что на многих прудах и озерах случаются так называемые заморы. Когда лед прочно прикрывает воду, рыбам не хватает кислорода. Тут нужна твоя помощь. Но учти, что з£ такую ответственную работу нельзя браться одному. Один ты не справишься. Собери своих друзей.

Вместе со старшим товарищем выберите место, где надо прорубить проруби, а потом огородите его ветвями деревьев или высокими кольями, чтобы кто-нибудь случайно не провалился в прорубь. Укройте прорубь соломой или еловыми лапами, а сверху насыпьте небольшой рыхлый сугроб. Так вода в проруби долго не замерзнет, и рыбам будет чем дышать.

«Лесная газета» ждет рапортов о вашей работе и рассказов о том, как вы помогаете животным пережить трудное зимнее время года.

Много интересных наблюдений подарит зима. Только смотреть надо внимательно и, самое главное, вовремя записать все в фенологический календарь.

Отметьте в нем:

1. Высоту и плотность снежного покрова.

2. Толщину промерзания почвы, толщину льда на водоемах.

3. Случаи образования морозо-бойных трещин на стволах деревьев.

4. Начало рассеивания семян из шишек ели.

5. Массовое рассеивание семян ясеня, липы, лиственницы.

6. Появление птенцов у клеста.

Проверьте также следующие погодные приметы:

1. В зимнее время, даже в морозы, за сутки до наступления оттепели мыши и некоторые жучки выходят из-под лесной подстилки на поверхность снега.

2. За сутки до ненастья лоси и олени без видимых причин совершают кочевки в глубь тайги. За несколько часов до бурана тетерева и куропатки с открытых мест перелетают в чащу.

3. Перед сильным морозом вокруг луны появляются два тусклых красноватых круга.

4. Запели рано петухи в стужу — наступит теплая, умеренная погода.

5. Перед потеплением стекла в окнах домов даже в мороз запотевают.

Свои календари природы присылайте в «Лесную газету». Ждем ваших писем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?