Юный Натуралист 1972-01, страница 20

Юный Натуралист 1972-01, страница 20

18

заносило снегом, на него падали новые шишки, оброненные клестами, и теперь, если .покопаться в сугробе, можно найти настоящие склады.

Клесты живут в нашем лесу и сейчас и пока, видимо, не собираются никуда улетать. Совсем недавно к клестам присоединились белки.

Серые пушистые зверьки ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются вниз по стволу, подбирают оброненные клестом шишки и тут же принимаются их аккуратно разделывать,-

Там, где белка завтракала, от шишки остаются лишь коротко подстриженный стерженек и кучка еловых чешуек.

Проходит день, другой — и вот уже под елкой, где белка устроила свою столовую, лежит много обстриженных еловых стерженьков и еловых чешуек.

Старые чешуйки и стерженьки уже успели потемнеть, а оставленные только сегодня утром еще светятся золотисто-коричневым светом. Вот так — по цвету чешуек и стерженьков, по инею, который затянул старые чешуйки и стерженьки, — можно точно узнать, когда белка побывала в своей столовой.

Каждая белка живет в лесу на своей собственной территории, и у каждой свои столовые. Таких столовых у нее может быть много.

От одной беличьей столовой к другой по свежему снегу всегда тянутся легкие мягкие следы — две широкие лапки впереди, а две маленькие чуть

сзади. Широкие лапки — это задние, а маленькие — передние. Так и прыгает белка по снегу, будто играет в чехарду.

Если клесты успели побросать вниз много шишек, белка чаще, как скажут следопыты, «ходит низом», оставляя на снегу свои следы. А если клестов в лесу не было или они не успели побросать вниз шишки, чаще белка рыскает среди еловых ветвей и там же, наверху, устраивает свои столовые.

О такой беличьей столовой на вершине дерева расскажут уже не аккуратные кучки, сложенные из еловых чешуек, а сами чешуйки, рассыпанные вокруг дерева. И стерженьки будут под деревом лежать в разных местах. Стрижет белка шишку на вершине дерева, летят в разные стороны еловые чешуйки. Останется один стерженек, бросит его белка, поскачет стерженек по еловым ветвям и отлетит в сторону.

Когда стоят не очень сильные морозы и нет густых метелей, белки вы-биреются из своих гнезд каждое утро в одно и то же время. Придите в лес пораньше, осмотрите все вокруг и не заметите свежих беличьих следов, не отыщете только что оброненных чешуек и стерженьков. Но вот закружилась с вершины чешуйка, потом другая, появился на снегу первый беличий след. Отметьте это время — белки только что выбрались из своих гнезд и принялись за завтрак.

В хорошие, ясные дни белки кормятся два раза в день — утром и после обеда. Днем белки отдыхают в гнездах.

Когда в лесу неурожай еловых и сосновых шишек, белки могут разыскивать корм целый день. Тогда они навещают и березовые рощи, где грызут березовый гриб-нарост, и орешники, где под снегом стараются разыскать опавшие орехи.

В крепкий мороз белка на промысел выходит позже и путешествует по лесу недолго. В густую метель зверек может не выйти из гнезда-гайна совсем.

Так и живет маленький пушистый зверек-путешественник зимой в наших лесах. Там, где много корма, белка остается и на лето, выращивает своих бельчат. К осени бельчата подрастают и вместе с родителями отправляются в дорогу искать себе пропитание на зиму.

Найдите в лесу беличьи следы, внимательно проследите, чем питается сейчас белка, много ли на елях и соснах шишек, много ли встречается беличьих столовых. А если на снегу вместо чешуек и стерженьков вы обнаружите маленькие еловые лапки, то знайте, что в лесу наступил голод. Еловые лапки белка роняет на снег, добираясь до еловых почек. А питается она ими только тогда, когда в лесу неурожай шишек.

Появятся на снегу еловые лапки, станет белка, как скажут следопыты, «стричь елку», поторопитесь устроить в лесу столовые для наших пушистых зверьков. Приносите туда сухие грибы, семечки, орехи, сухари, кусочки сахара. И скоро белки привыкнут к вашим угощениям, привыкнут и к вам.

Вот и весь наш сегодняшний рассказ.

Следопыт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?