Юный Натуралист 1983-11, страница 22

Юный Натуралист 1983-11, страница 22

ние, что каждый зверек заботится не столько о себе, сколько о всем беличьем роде.

При обилии излюбленного корма брачный сезон у белки начинается уже в конце зимы, в апреле появляются бельчата первого помета, в июле—августе — второго. Есть предположение, что при достатке пищи наиболее сильные самки приносят по три помета в год, в каждом из них от трех до десяти, а иногда и двенадцати бельчат. Родятся они крошечными, голыми, слепыми. Почти полтора месяца кормит их мать молоком, согревает телом, а когда отлучается, прикрывает мхом. Бельчата прозревают только в месяц. Но с этого времени они начинают очень быстро осваивать окружающий мир, и еще через месяц—еще в детском возрасте! — переходят на самостоятельное питание, и мать их покидает. Окончательно взрослыми сеголетки становятся в возрасте восьми-десяти месяцев.

Очень благоприятные условия для размножения белки складываются при повторных урожаях орехов или же когда шишки, «присыхая» к ветвям, не опадают до следующего лета. Однако и здесь есть свои «но». Иногда даже повторные высокие урожаи кедровых орехов или же одновременно орехов и желудей дуба не влияют на количество белок. И наоборот, иногда их становится больше при явном недостатке кормов. Загадки, загадки... Чем глубже изучаешь жизнь животного, тем больше возникает вопросов.

В последние годы охотоведы и зоологи усиленно исследуют биологию белки и приходят к интересным выводам, которые противоречат давно и, казалось бы, прочно сложившимся представлениям. Оказывается, численность белки определяется вовсе не количеством пищи, а действием таинственных внутрипопуляционных механизмов саморегуляции, мало зависящих от объема кормов. Пики численности случаются через три, четыре, пять лет — в разных краях по-своему.

Ученые заметили характерную особенность в окраске мехового покрова белки. К поздней осени, когда ее рыжий летний волос сменится на темно-серый, у одних зверьков хвост оказывается черным, у других — буроватым, у третьих — рыжеватым, причем в разные годы соотношение этих трех цветов окраски хвоста существенно меняется. Установлено, что с этими вариациями связаны

воспроизводственные способности популяции. По ним теперь охотоведы определяют численность зверька в очередном промысловом сезоне.

Белка в неволе живет десять-одиннадцать лет, но на свободе ее век недолог: в три года она уже старушка. У этого зверька очень много врагов, а главные из них — хищные птицы. Но его спасает высокая плодовитость: за весну и лето численность белки возрастает в три-пять и более раз. В октябре—ноябре беличье поголовье на две трети, а иногда и на 75—80 процентов состоит из сеголетков.

Наше охотничье хозяйство без белки немыслимо. Промышляют ее преимущественно с ружьем и собакой. Начало охоты приходится на первые снегопады; белку ищут по следам, шороху, высматривают в кронах деревьев, Опытные охотники хорошо знают, что при ясной безветренной погоде ее больше по горным склонам и на хребтах, а в ненастье и при ветре — в поймах рек и распадках. В зависимости от погоды и выбирается место белковки.

Через несколько десятков лет промысловое значение белки, видимо, снизится, но зато она станет обычной в пригородах и парках. Будет доверчиво брать из человеческих рук лакомства, радовать людей своей красотой и акробатической ловкостью.

Белка легко привыкает к людям. Где ее не гонят, не тревожат да еще и заботятся о ней, она совершенно теряет страх к человеку, безбоязненно идет к нему.

О, как было бы приятно держать милую неугомонную пушистую хлопотунью в квартире, если б этот звереныш был хоть немного поспокойнее, не метался бы без устали со стенки на гардероб или антресоли, со штор на горку посуды, с телевизора на вашу голову. Если бы не оставлял следы своих острых зубов на книгах и полировке мебели; не растаскивал бы кухонные запасы вашего продовольствия по бельевым и книжным шкафам, обуви, по простыням и подушкам; если бы не выворачивал все из карманов хозяев, а еще хуже, карманов гостей — платки, кошельки, сигареты, спички и прочее и не набивал бы их вместо похищенных предметов рисом или компотом из хозяйских запасов.

Беличье колесо удобнее и надежнее. Хлопотунья носится в нем, вертится, все что-то грызет, цокает, урчит. Следит за вами, постоянно что-то ожидая. Ест почти все, чем питается человек. Но жизненно необходимы ей поливитамины и рыбий жир, всевозможные семечки и орехи. И не забудьте положить в клетку кусок мела или дерева: белка обязательно должна что-то грызть, потому что ее красивые оранжевые резцы растут всю жизнь и ей их надо регулярно стачивать.

С. КУЧЕРЕНКО, кандидат биологических наук Фото И. Константинова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?