Дом 1995-04, страница 28

Дом 1995-04, страница 28
Строительные хитрости

ДОМ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИХОЖЕЙ

(Окончание. Начало на с. 24)

На фото на с. 24 вы видите различные варианты мебели для прихожих, реализуемые зарубежными фирмами. Для тех, кто может пользоваться инструментом и «делает» квартиру по собственному вкусу, наш читатель москвич А. Перфильев рассказывает о том, как можно решать «мебельную проблему» своими силами с использованием доступных материалов.

Рисунки автора.

Если театр начинается с вешалки, то квартира — с прихожей. Учитывая небольшие размеры наших квартир, предлагаю компактную и функциональную мебель, которая не займет много места. У вас будут: вешалка с зеркалом и полкой, полочка под телефон с выдвижным ящиком для мелочей, галошница на 10 пар обуви, вместительный шкаф — и все это на площади 0,5 м2.

Человеку, знакомому со столярными инструментами и имеющему навыки обработки древесины, сделать такую мебель будет не сложно.

В качестве материала используют доски типа «вагонка» или ДСП, оргалит или фанеру. Для крепления деталей понадобятся мебельные стяжки или дюралевый уголок, шурупы, столярный или ни-троклей для древесины. Начинающим мастерить мебель своими руками рекомендую использовать ДСП, фанеру и оргалит, так как они проще обрабатываются и стоят дешевле досок.

Начинать надо с распиловки ДСП на полосы шириной 250 мм. Затем, ориентируясь на размеры своей прихожей, нарежьте детали для шкафа, галошницы и т.д. Полки для шкафа и галошницы должны быть не шире 24 см. На рисунке показано, как нужно производить сборку деталей. Для крепления дверок можно взять рояльные петли. Сейчас в продаже появился широкий выбор различной мебельной фурнитуры, и каждый может использовать ее в зависимости от своего желания и мастерства. Осо

бое внимание следует обратить на то, что окончательную сборку на клею производят только после подгонки и полной отделки всех деталей.

Способов отделки поверхности несколько: фанерование под ценные породы дерева (для более опытных мастеров), облицовка пластиком, оклеивание декоративными пленками или просто покраска.

Самый дешевый и простой способ — отделка бумажными обоями «под дерево». Во время работы надо следить, чтобы на однородных деталях сохранялось направление рисунка волокон древесины, а на лицевых поверхностях вешалки и дверках шкафа рисунок волокон был симметричным относительно оси детали. Можно использовать столярный клей, распущенный чуть жиже, чем для склеивания древесины, или обычный клей для обоев. После высыхания (10—12 часов) все поверхности покрывают 2—3 раза мебельным или паркетным лаком с промежутками 12—20 часов для просушки каждого слоя.

Полученное покрытие надежно предохраняет бумажную поверхность от истирания в течение длительного времени.

Если все операции выполнены правильно и аккуратно, мебель, сделанная таким способом, по внешнему виду ничем не будет отличаться от мебели из натурального дерева, с той лишь разницей, что цена последней будет в несколько раз больше.

«ПЛЕЧИСТЫЕ» КОЗЛЫ

Если предстоит серьезный ремонт стен или потолка — стремянкой не обойтись: нужны надежные подмости. А значит, и козлы, на которые ляжет настил. Для упрощения этой предварительной работы воспользуйтесь нашим советом: вместо двух козел изготовьте одни, «плечистые». Они хороши и для настила, и для столярных работ: чем не прочный верстак!

Конструкция «плеч» проста: два бруска скрепляются надежной петлей по размеру, позволяющему устанавливать их в любом месте поперечины козел, а сверху можно крепить щит. О преимуществах подобной складной конструкции говорить не приходится.

ВМЕСТО КЛИНА — ШУРУП

Прежде чем насадить молоток, расщепите ручку крест-накрест, а затем вверните обычный шуруп. Такое крепление оказывается гораздо более надежным, чем используемые для этой цели клинья. Чтобы молоток лучше держался в руке, неплохо прожечь в ручке пару спиральных канавок.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?