Дом 1995-04, страница 30

Дом 1995-04, страница 30

Рис. 11. Надстенные желоба: а — двойная картина; б — монтаж; 1 — крюк, 2 — желоб,

3 — рядовое покрытие,

4 — обрешетка,

5 — сплошной дощатый настил, 6 — стропильная нога, 7 — костыль,

8 — карнизный свес.

размером 150x30 мм, вырезанные из кровельной стали. Кля-меры прибивают гвоздями к боковым сторонам брусков (рис. 12,а) или к их верхней плоскости, если обрешетка из досок (рис. 12,6), пропускают в стоячий фальц между листами и вместе с ними загибают.

Картины фронтонного свеса поднимают на крышу и соединяют на обрешетке короткими сторонами лежачим фальцем. Для лучшего уплотнения подкла-дывают стальную полосу.

Картины после соединения выдвигают над карнизом и обрешеткой по скату на 40—50 мм. В малый отгиб самой верхней, у конька, картины забивают гвоздь и шнуром выверяют положение всей полосы картин на параллельность с фронтоном. Крепление этой полосы со стороны фронтона выполняют концевыми клямера-ми. Их устанавливают через 300— 400 мм. Вторую кромку картин (с отгибом в 45 мм) и концевые клямеры формируют в стоячий

28

в' 5

крепят к обрешетке клямерами (рис. 13, а,б).

Гвоздь, крепящий клямеру, лучше забивать в обрешетку под некоторым углом и закрашивать масляной краской. Клямеры ставят не менее двух на каждую сторону листа рядового покрытия, т.е. примерно через 600 мм. После закрепления на обрешетке клямеру разворачивают на 90°, изгибают на 20 мм кромку. Если кля-мера совпадает с лежачим фальцем, ее перемещают на другой брусок.

Картины в полосах рядового покрытия раскладывают от конька к карнизному свесу (рис. 14).

Все фронтонные и рядовые полосы перепускают через конек с таким расчетом, чтобы после обрезки можно было отогнуть коньковую кромку высотой на одном скате в 30 мм, на другом — 50 мм и сформировать стоячий фальц (рис. 14). Для конькового стоячего фальца в фронтонных и рядовых полосах оставляют припуски на обрезку.

Полосы на одном скате должны быть расположены так, чтобы смещение лежачих фальцев было не менее 50 мм. Стоячие фальцы противоположных скатов у конька должны быть тоже смещены относительно друг друга: трудно загнуть совпавший стоячий фальц, образуются утолщения, может произойти разрыв кромок. Избежать совпадения можно подрезкой каждой четной полосы у конька на одном скате и нечетных полос на противоположном. Следите за тем, чтобы

Рис. 12. Крепление листов клямерой: а — к боковой стороне бруска, б — к верхней плоскости бруска; 1 — картины с кромками, отогнутыми для формирования фальца, 2 — клямера.

фальц со смежной полосой картин рядового покрытия.

Картины рядового покрытия соединяют друг с другом лежачими фальцами. Смежные отгибы в 35 и 20 мм по длинной стороне формируют в стоячий фальц и

£идА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?