Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 14
УЗОРЫ СИММЕТРИИ

Уважаемая редакция «ЮТ» для умелых рун»!

Я очень люблю вышивать, особенно нрестом, но негде брать узоры. Напечатайте, пожалуйста, узоры для вышивки.

Наташа КОРНИЕНКО, Никополь

Здравствуйте, дорогая редакция!

Мне подарили электровыжигательный прибор. Научившись им работать, я выполнил все рисунки, которые прилагались н прибору. Сгал иснать рисунки в ннНгах, журналах. Но очень редко удается найти именно то, что подходит. Пожалуйста, напечатайте в приложении рисунки для выжмгания.

Олег СУРДМН, Новосибирская обл.

Конечно, можно было бы уделить 1—2 странички приложения узорам, о которых просят Олег, Наташа и многие другие читатели.

Но так ли интересно повторять готовые узоры, придуманные кем-то другим? Ведь большинству из вас хочется создать что-то свое, оригинальное. Как же быть? Можно ли, не обладая способностями художника-графика, самому придумать достаточно сложный узор, радующий глйз своей красотой? Да, можно. Усвоив несложные технологические приемы, вы сможете сами создавать разнообразные узоры и орнаменты, используя законы симметрии.

Всем хорошо известен способ изготовления «снежинок» из бумаги: берут квадратный лист бумаги и складывают так, чтобы все складки проходили через его центр. А потом ножницами прорезают в полученном треугольном пакете фигурные клинья и разворачивают лист. Получается симметричная фигура, похожая на снежинку.

Пользуясь этим принципом, можно создавать узоры и орнаменты, красота которых в их симметрии. С такими узорами мы сталкиваемся на каждом шагу — на инкрустированных шкатулках, на вязаных и вышитых платках, на обоях в комнатах, на резных наличниках старых деревянных домов и на панелях современных зданий...

Прежде чем создать все эти декоративные изделия, необходимо вычертить, сочинить соответствующий рисунок. Это кропотливая работа. Например, в каждом из национальных орнаментов обычно существует 3—4 основных элемента, но сочетаний этих элементов может быть множество, и неповторимость их зависит от фантазии художника.

Вначале он должен выбрать ключевой элемент будущего орнамента. Повторение этого ключевого элемента под разными углами симметрии позволяет

получить разнообразные сложные узоры.

То же самое происходит в калейдоскопе. Между тремя зеркалами свободно располагаются несколько цветных стеклышек разной формы. Встряхивая трубку калейдоскопа, вы меняете взаимное положение стеклышек и в результате их многократного отражения в зеркальцах каждый раз получаете все новые и новые, неповторимые по красоте и разнообразию картины. А стеклышки-то одни и те же! Но возможности калейдоскопа все-таки ограничены. С его помощью можно создавать лишь случайные геометрические фигуры, и притом только одного вида симметрии. А ведь вы можете создавать узоры по своему собственному желанию, например, состоящие из растительных мотивов, фигурок зверей, птиц, силуэтов парусных кораблей и множества других элементов. Как это сделать?

Возьмите квадратный лист бумаги и сложите его несколько раз одним из способов, показанных на странице 16. Каждый способ складывания бумаги соответствует тому или иному положению двух-трех зеркал. Если вы нарисуете на сложенной заготовке простой ключевой элемент и прорежете заготовку острым кончиком ножа по его контуру, оставив несколько перемычек на сгибах этого многослойного пакета, и развернете его, вы получите орнамент, образованный многократно отраженным ключевым элементом. Таков принцип. А теперь поговорим более подробно о способах получения сложных орнаментов. Вы можете вырезать орнамент из цветной бумаги, пленки или другого тонкого материала, а можно получить его нарисованным на бумаге. Сначала расскажем о вырезании орнаментов.

Нарисуйте на бумаге какой-нибудь простой ключевой элемент и приложите к нему маленькое зеркальце, как показано на рисунке 1 вверху. Вы получите орнамент с зеркально-осевой симметрией. Приложив к ключевому элементу два зеркальца, увидите более сложный орнамент с центральной симметрией (рис. 1, внизу). По-разному ставя зеркала, изменяя и поворачивая ключевой элемент, вы получите разнообразные орнаменты с одним и тем же ключевым элементом. Как же перенести понравившийся вам

орнамент на бумагу? Расскажем все по порядку.

Наиболее удобным инструментом для работы является скальпель. Его лезвию надо придать на точильном камне форму, показанную на рисунке За. Затем заточите кончик лезвия и эго режущую кромку и доведите его с помощью тонкой шкурки и ремня до остроты бритвы. Ручку скальпеля оберните несколькими слоями изоляционной ленты (а еще лучше сделать удобную ручку из дерева). Кроме того, вам потребуется подложка — листовая резина толщиной 4—5 мм и два прямоугольных зеркальца.

В качестве материала для вырезания орнамента можно использовать копировальную бумагу различных цветов или тонкую лавсановую пленку (такая разноцветная пленка выпускается для декоративных работ и уроков труда). Можно применять и обычную бумагу — белую или цветную, но она должна быть достаточно тонкой. Для некоторых видов работ может быть использована фольга, но на таком материале работать труднее.

Самые простые варианты складывания заготовки — «гармошка», «двойная гармошка», «квадрат», «треугольник», «веер», показанные на 16-й странице. Каждый способ складывания соответствует тому или иному положению двух-трех зеркал.

Обратите внимание, что из одного и того же ключевого элемента при одном и том же способе складывания заготовки получаются разные орнаменты в зависимости от того, как повернут ключевой элемент. Могут быть и более сложные, комбинированные способы складывания. Поэкспериментируйте сами и посмотрите, что получится.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?