Юный техник 1983-12, страница 54

Юный техник 1983-12, страница 54

мента. Нарисовать точно все детали на эскизе трудно даже опытному мастеру. Обычно в процессе выполнения резьбы сами инструменты вносят поправки в эскиз.

Пряничные доски исстари вырезали из однородной и прямослойной древесины лиственных пород: груши, березы и липы. Древесина груши и березы довольно твердая, благодаря этому на ней можно выполнять очень тонкие порезки. Ее можно использовать для таких пряничных досок, на которых необходимо вырезать мелкие детали. Порезки на груше и березе отличаются четкостью и чистотой среза. Древесина же липы мягкая, на ней режут рельефы с более крупными деталями. При выполнении очень мелких порезок, особенно поперек волокон, ее довольно рыхлая древесина скалывается. На зато древесина липы легко режется, при ее обработке не нужно прилагать большие усилия. Наряду с липой для пряничных досок можно применять древесину осины и ольхи, близкую к липе по физико-механическим свойствам.

Древесина для пряничных досок должна быть без трещин, сучков и гнили. К тому же ее необходимо хорошо просушить. Обычно достаточно хорошо бывает просушена древесина разделочных досок, продающихся в хозяйственных магазинах. На деревообрабатывающих предприятиях их делают из березы, липы и осины, изредка из древесины фруктовых деревьев. Нужно покупать доски, которые имеют толщину 20—25 мм. Можно использовать доски и меньшей толщины, но только

для неглубоких контррельефов.

Разделочные доски обычно хорошо отшлифованы, поэтому на них без какой-либо дополнительной подготовки можно сразу же переводить рисунок с эскиза с помощью копировальной бумаги. Если же необходимо изготовить одновременно несколько одинаковых досок, то следует вырезать силуэт контррельефа из плотного картона. Полученный шаблон накладывается на доску и обводится каждый раз карандашом. Для выполнения выемчатой резьбы достаточно нанести на доску только контуры контррельефа.

Выемчатую резьбу выполняют обычными резчицкими инструментами: прямыми и полукруглыми стамесками, клюкар ■ зами (полукруглыми стамесками с коленообразными изгибами) и резаком или ножом-косяком. При работе с режущими инструментами не забывайте о мерах предосторожности. Следите за тем, чтобы на пути движущегося инструмента не находились пальцы руки, придерживающие доску. Выполняйте порезки не на себя, а от себя. Замечено, что в процессе резь-8КГ руки легче порезать тупыми инструментами, чем острыми. Ведь тупые инструменты не режут, а рвут древесину, с трудом преодолевая ее сопротивление, поэтому чаще срываются с поверхности обрабатываемой доски. Чтобы этого не происходило, чаще затачивайте инструменты на наждаке. Во время резьбы резак и стамески правьте на оселке или на ремне с пастой ГОИ. Инструменты можно также править на липовой или осиновой дощечке. В до-

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?