Юный техник 1983-12, страница 55




Юный техник 1983-12, страница 55

щечке для каждой полукруглой стамески вырезают ими же желобки, в которые перед правкой втирают пасту. Прямые стамески и нож-косяк правят на плоской шероховатой поверхности древесины. Предварительно на доску наносят резаком сетку из тонких порезок, напоминающих царапины. Затем в эти царапины втирают пасту ГОИ.

Подготовив инструменты, приступайте к выполнению выемчатой резьбы. Вначале резаком и полукруглыми стамесками сделайте глубокие прорези вдоль нанесенных карандашом линий. Затем широкой полукруглой стамеской или клюкар-зой выберите древесину в пределах контуров на небольшую глубину. Плоской стамеской выровняйте дно углубления. На следующем этапе вырежьте клюкарзой полусферические углубления для туловища, крыла, головы и хвоста птицы. Но при этом не спешите, не старайтесь одним движением стамески срезать как можно больше древесины. Это не ускорит работу, а, наоборот, осложнит ее, так как могут появиться глубокие сколы и выщепы, убрать которые бывает не так-то просто, а иногда не удается и вовсе. Работа пойдет более споро, если вы будете вынимать древесину осторожно, срезая тонкие

Последовательность выполнения выемчатой резьбы: 1 — прорезание контуров; 2 — срезание слоя древесины в пределах контуров; 3 — выборка полусферических углублений; 4 — нанесение крупных порезок; 5 — вырезание мелких элементов узоров и окончательная отделка контррельефа.

4*

I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?