Юный техник 1979-06, страница 28

Юный техник 1979-06, страница 28

человеку не под силу хотя бы весьма приблизительно познакомиться с большинством из них Помочь в этом может знакомство с классификацией современных профессий. Одна из таких распространенных классификационных схем разработанная советским ученым профессором Е. А. Климовым дает представление о профессиях по следующим четырем признакам- 1) по особенностям объекта труда; 2) по особенностям цели труда, 3) по особенностям орудий труда; 4) по особенностям условий труда.

Разберемся в том, что представляет собой каждый из этих признаков. Например токарь имеет Дело с металлом деревом пластмассой; воспитатель детского сада — с человеком; агроном — с живой природой (растениями); геолог — с неживой природой; бухгалтер — со знаковыми системами; музыкант, художник, писатель — с художественными образами.

Таким образом по предмету труда профессии можно разделить на следующие шесть классов. 1) человек — техника; 2) человек — человек, 3) человек — живая природа; 4) человек — неживая природа; 5) человек — знаковая система; 6) человек — художественный образ

Выбирая себе будущую профессию задумайтесь над тем, что вас больше всего из этих шести объектов привлекает, что вас больше интересует.

Каждое из этих шести подразделений обслуживается огромным количеством профессий. Если вы остановились, скажем на технике, то следует определить для себя конкретную ее область — металлургия, обработка металлов, машиностроение, судостроение, строительство, электротехника, радиотехника и т д.

Лишь после этого следует приступать к выбору уже конкретной профессии и специальности. Здесь полезно знать вертикальную и

горизонтальную структуру каждой отрасли. Вертикальная структура профессий определяется уровнем сложности работы, требующей определенной учебной и профессиональной подготовки Например, рабочий-специалист такого-то разряда, мастер техник, инже нер — это вертикальная структура Каждая из этих профессий требует разного уровня общей и специальной подготовки Для одной достаточно обучения непосредственно на производстве, для другой — обучение в ПТУ, для третьей — в техникуме, для четвертой — в вузе

Кроме вертикальной структуры есть структура горизонтальная.

К примеру в металлургической промышленности есть такие рабочие специальности — шихтовщи-ки горновые, сталевары вагранщики, плавильщики, заливщики металла, машинисты и оператор прокатных станов, волочильщики, формовщики стерженщики Это все горизонтальная структура профессий металлургической отрасли производства. Инженерные профессии также имеют свои подразделения: инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер по технике безопасности, инженер-экономист. Можно закончить один и тот же вуз и получить диплом инженера, но иметь разные специальности.

После того как вы остановились на какой-то профессии и выяснили, что должен делать специалист данного Дела, необходимо выяснить, с помощью каких орудий он работает В одних профессиях никаких специальных орудий труда не требуется в других же эти орудия представляют собой сложные механизмы агрегаты, машины, управлять которыми может далеко не каждый. Большинство технических профессий требует умения управлять сложной техникой.

Наконец следует узнать условия труда данного специалиста. Условиями труда могут быть:

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дистонная профессия

Близкие к этой страницы
Понравилось?