Костёр 1972-12, страница 19

Костёр 1972-12, страница 19

из аула и ребят из столицы связывают творческие интересы, дружба.

...Кружок любителей искусства в школе № 6 Махачкалы существует уже пятнадцатый год. Основные занятия: рисование и инкрустация по дереву... Искусство национального дагестанского орнамента, о котором нам рассказывал художник Алиханов, интересует и этих городских ребят. Они знают, что резьба по дереву и резьба по камню — не основное занятие кубачинцев. Но в Кубачах принято дарить изделия с резьбой. На деревянных прялках, хлебных полках, сетках-сушилках для колбас можно увидеть и крупные пышные цветы, и пучки листьев.

Встречается и другой орнамент на деревянных изделиях — он напоминает листья малины, земляники, цветов, растущих на склонах вблизи Кубачей. Некоторые орнаменты подобны «мархараю» (зарослям), узору для гравировки на металле.

Махачкалинская школа № 6-—участник республиканских выставок детского художественного творчества награждена дипломами ВДНХ.

О поездке в Кубачи рассказывают дневники махачкалинских школьников. Рамиз Шихах-медов подарил редакции целую тетрадь записей. Тут и рассказ о мастерах из Кубачей, о знакомстве с художником Алихановым. Руководитель кружка прислал фотографии участников поездки.

Запись первая.

«Ура! Наш кружок — почти в полном составе— едет в прославленный аул Кубачи.

Сопровождать нас будет студентка педагогического института Насипли Акаевна...»

Запись вторая.

«Берем с собой не только вещи, нужные в походе, в дороге, но и наши инструменты.

Прощаемся с родителями. Едем!

...В Маджалисе (это пока единственное дорожное приключение) хотели пообедать, но столовая на замке. Когда узнали, откуда мы, предложили открыть специально для нас. Мы, конечно, отказались. Правда, хорошо, что были бутерброды!

Дорога петляет по горам. Когда же долгожданные Кубачи?

Поднимаемся в гору —- аул на высоте 1600 метров над уровнем моря. Видим только часть аула.'Со всех сторон его окружают горы.

Посмотрели на Кубачи с другой стороны, увидели как на ладони остатки старинной мечети, башен, крепости...»

Запись третья.

«Кубачинская школа нам понравилась. Счастливцы! У них малыши первого класса изучают знаменитые кубачинские орнаменты, делают зарисовки под наблюдением мастеров. «Тут-

Художник Расул Алиханов у себя дома. Эту комнату можно назвать музеем. Здесь хранятся работы его односельчан, его отца, его собственные.

та накьиш», «мархарай» — им знакомы с семи лет. В прошлом, когда мастера работали дома, они тоже обучали детей лет с шести-се-ми. Значит, совсем не рано учиться этому искусству с первого класса!»

Запись четвертая.

«Познакомились с главным художником. Вот это человек! Побывали на комбинате. Целый день провели с шестиклассниками из школы имени профессора Алиева.

Любопытна запись в дневнике Люды Акатовой: кубачинцы очень приветливый и доброжелательный народ. Многие приглашали нас к себе. В интересных беседах прошел первый. день нашего пребывания в ауле...»

Ребята узнали, что изделия кубачинских школьников были представлены на зарубежных выставках.

Лидия Пожидаева

ИЗ ДНЕВНИКА БОРОДАЧА:

12 апреля. Сегодня на утренней летучке КОМАНДОР был очень недоволен. «Все наши материалы, — сказал он, — ну, просто никуда не годятся. Нет неожиданности! Все как-то спокойно, плавно. Нет того самого, ЧТО ВДРУГ ПОЯВЛЯЕТСЯ ИЗ-ЗА ПОВОРОТА...» Мало ему видите ли, поворотов... Тогда в пику Командору я предложил каждый материал ставить под рубрику — <г# ВДРУГ ИЗ-ЗА ПОВОРОТА».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?