Костёр 1972-12, страница 16

Костёр 1972-12, страница 16

Рассказывает МАГОМЕД АЛИЕВ, сенретарь Областного комитета ВЛКСМ Дагестана

— Счастливого пути по Дагестану! Вы поедете в горы и увидите строительство Чиркей-ской ГЭС, подниметесь в знаменитый аул Кубачи, побываете на берегу Каспийского моря, в молодом порту Каспийске, в крупнейших совхозах и колхозах республики — например, в совхозе имени Алиева, — познакомитесь с писателями и художниками Дагестана. Уверен, вы полюбите Дагестан! И еще не раз вернетесь сюда в будущем...

Иной раз говорят, что наш Дагестан — СССР в миниатюре. А ведь и правда, — на территории Дагестана живут люди более тридцати национально

стей. В некоторых аулах в одной школе учатся и даргинцы, и лакцы, и кумыки, и аварцы, лезгины и кубачинцы.

Мне кажется, что самые дружные, самые трудолюбивые пионеры — у нас в Республике.

...В Чантаульской средней школе пионеры проводят тиму

ровские сборы. Они назвали их — «Бабушки и дедушки, мы готовы Помогать вам!» Председатели советов отрядов получают накануне сборов пакеты с заданиями. А как эти задания выполняются — докладывают совету дружины сами бабушки и дедушки...

Знаменита на весь Дагестан Кулинская средняя школа, пионерская дружина которой всегда помогает совхозу имени Гаруна Саидова. В совхозе работают бывшие ученики школы. Это крупнейшее овцеводческое хозяйство края.

Весна — напряженное время года. Весной начинается отгон скота на летние пастбища. Тут даже помощь школьников необходима: каждый человек на вес золота. Пионеры на хорошем счету в совхозе. Честь и хвала им!

Эту картинку художник нарисовал, когда мы были на строительстве ЧиркейГЭС.

Чиркей — одна из ключевых, самых значительных строек страны, родной брат Токтогула и Нурека. Киргизия, Таджикистан, Дагестан, — и там и здесь великанские горы, глубокие ущелья-каньоны и бурные реки, которые нужно обуздать.

Шевелятся стрелы подъемных кранов, растет плотина, по отвесным склонам взбираются скалолазы.

В летописи комсомольской организации Чиркейстроя записано:

«Бригада Магомеда Магомедова была создана еще в начале строительства ГЭС.

В нее вошли парни, способные работать на скалах головокружительной высоты.

Сейчас в бригаде шестнадцать человек восьми национальностей.

Когда произошло дагестанское землетрясение, перед бригадой встала задача: очистить строительную площадку от разрушенных скал. Толчки продолжались, а скалолазы работали. Склоны были очищены и котлован открыт под большой бетон.

Боролись со стихией аварец Абас Магомедов, кумык Спражуждин Акаев, чуваш Михаил Александров, еврей Анатолий Булатов, даргинец Курбан Гаджиев, лакец Халил Ибрагимов и другие.

Они победили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?