Костёр 1972-12, страница 18

Костёр 1972-12, страница 18

КУБАНИ -

ДАГЕСТАНСКИЙ

АУЛ

Окончание. Начало см. на стр. 13

было знакомо только в родном ауле, а об искусстве сына знают далеко за пределами Дагестана. Расул Алиханов заслуженный деятель искусства республики, лауреат государственной премии имени Репина.

Так же, как и некогда отец, Алиханов работает дома. Но основная его работа на куба-чинском художественном комбинате.

Наш гостеприимный хозяин охотно рассказывает о нравах и обычаях старых кубачин-ских мастеров.

Старые мастера, по словам Алиханова, бывали неразговорчивы. Смотреть — смотри, а слов не трать. И секретов выдавать не любили. Главное же — похвала односельчан.

Покажи работу другу и терпеливо выслушай его мнение. Это закон для каждого. И с младшим за работой советуйся, говорят в Ку-бачах. А возникает спор — рассудит Совет мастеров.

Случалось, Совет мастеров находил нужным испытать работу двух чеканщиков, и тогда оба получали одно и то же задание.

Мнение мастера уважал каждый кубачинец. Бывало, войдет чеканщик в мастерскую прия-■теля, поглядит на его ювелирную работу, выждет, пока тот глаза на него поднимет, испросит: сколько же тебе заказчик заплатит? И услышит в ответ: оплата — что, а вот порицания своих не заслужить бы.

Показал нам Расул кубок тончайшей чеканки и рассказал такую историю. В Кубачах считали, что это работа самых талантливых персидских мастеров. Но вот Алиханов привез кубок в Эрмитаж, и там академик И. А. Орбели признал в нем кубачинскую чеканку.

Потомки старинных умельцев работают нынче на комбинате. Среди них много молодежи— юношей, окончивших восемь классов. Они продолжают учиться и работают в цехах под началом мастеров.

Художник провел нас на древнее кладбище. Здесь, вспоминает он, впервые обратил внимание на орнаменты из листьев. Здесь и листья яблонь, и виноградные листья с закругленными концами, завитки, напоминающие желуди. Современные мастера ценят старинные узоры за их удивительное разнообразие и тонкость исполнения деталей.

В одном дагестанском краеведческом музее мы видели дагестанскую резьбу па камню. Обломки больших отесанных камней — части ку-бачинских построек — мечети, крепости, сакли XII—XIII веков.

Орнамент для украшения вилки и ножа выполнен семиклассником Абдулгамидом Гусейновым

...Двести с лишним километров дороги, петляющей среди скал, в сторону от столицы республики. Не раз наш выносливый «газик» спотыкался, выбивался из сил. Узнаем, что по этой дороге уже дважды ездили к своим куба-чинским друзьям пионеры махачкалинской школы № 6. Расстояние им не помеха. Ребят

Мы тоже ездили в Кубачи

Эта девочка учится в школе имени профессора Алиева. Искусством чеканки школьники овладевают уже в младших классах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?