Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 17

орнаментальна;] решетка

Во многих квартирах интерьер портят грубо выпирающие батареи отопления. Конечно, их можно закрыть деревянными решетками. Но и решетки — довольно безрадостное зрелище. Тбилисская художница-изобретатель Н. Егорова предлагает другой вариант: заменить решетки орнаментной панелью из листового металла, толстых упругих пленок, гибкого картона или плотной бумаги. Такие панели можно использовать в качестве оконных жалюзи, комнатных ширм, створок столовых буфетов и как настенные украшения.

Всем известен несложный фокус: лист бумаги в шахматном порядке покрывается короткими вертикальными просечками, а потом растягивается. Из одного листа получается в несколько раз большая по площади ажурная решетка.

Меня в этом фокусе заинтересовала именно экономность расходования материала. Я долго размышляла, нельзя ли шире и разнообразней использовать просечки для получения объемного рельефа из плоских листов.

В конце концов я набрела на счастливую мысль делать просечки горизонтальными и сам лист не растягивать, а сжимать в направлении просечек.

Далеко не всякий орнамент поддается такой обработке.

! mm |я_я

Sfi^r УМСПУХ РУК] Ж 7f. • ?/

Орнаменты должны быть геометричны, а очертания их по бокам — ступенчаты. Вертикальные стороны ступеней создаются подпорными стенками, полученными в результате перегибов листа. Горизонтальные стены — навесные, со срезами, под ними — прямоугольные проемы, свободно пропускающие воздух.

Фигура или цепь фигур должна тянуться сверху донизу, нигде не прерываясь. Если орнамент покрывает весь лист, фигуры располагают параллельно друг другу. Орнаменты — полые, выгнутые, двусторонние.

Окончив работу, выберите в качестве лицевой лучшую сторону.

Приступая к изготовлению панели, рассчитайте, из скольких параллельных цепочек она будет состоять. Учитывая допуск на бока каждой из цепочек (1 + 1 см), подберите соответствующих размеров лист исходного материала. Карандашом, с помощью угольника и линейки, нанесите на нега развертку будущей панели. Ошибки не должны превышать 2 мм. Сделайте просечки по всем горизонтальным линиям ступенек. Прежде чем приступить к формовке, тупым ножом продавите внутренние и внешние линии будущих граней. Затем заломите грани пальцами. Делать это надо осторожно и сразу по всему листу, иначе материал покорежится. Добившись перпендикулярного положения стенок по отношению к листу, наклеивайта его на подложку (бумагу, картон или фанеру}. Клей — полугустой, быстросхватывающийся. Наклейку производят с осевой полосы, приглаживая ладонью и ребром руки, двигаясь к краям. Очень важно хорошо смазывать места у подошв рельефных форм. Чтобы панель была без изъянов, на подложке предварительно отметьте направления внутренних граней орнамента.

Высота рельефа не должна превышать 1—2 см, а длина просечки — 3—5 см. Если работа выполнена в металле, эти размеры могут быть увеличены.

И. ЕГОРОВА, г. Тбилиси

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?