Юный техник - для умелых рук 1979-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1979-05, страница 14

речь, стационарные. И\ переносить исчь-зя Делают их Остэпательно, ча много лет, обязательно красят (кроме пнрсми-ды из шин) Постарайтесь подыскать для них место на площадке так, чтобы они не мешали другим спортивным соревнованиям.

Пирамида из шин (рис. 9). Это сооружение нз старых автомобильных покрышек поможет вам развчть ловкость, быстрому, гибкость, сноровку Задача игрока — пролезть через покрышки за минимальное время. При необходимости пирамида может послужить и отличной мкшснмю. Покрышки скрепите болтами, подложив под головки и гайки металлические прокладки. Три нижние шины обязательно заце ментируйте.

Стенка (рис. 10). Неплохо было бы разместить ее где-нибудь недалеко от вашего футбольного поля Это нужный и полезный снаряд С его помощью отрабатывают прямые и резание удары а цель, учатся останавливать мяч после отскока. Для сооружения стенки вам потребуются доски толщиной 4,5—5 см, столбы 0 18—20 см и длинные гвозди.

Советуем в; м вначале изготовить стенку. а уж потом установить ее на место. Основания бревен згцемен тируйте. Готовую стенку покрасьте серой краской, а когда она высохнет, нанесите цели: ворота, квадраты, треугольники, круги.

Стойка с подвесными куклами (рис П). Что^ы успевать следить за перемещениями своих и чужих игроков на поле, футболист должен обладать отличным боковым зрением На тренировке для развития этого качества служит стойка с подвесными куклами Игрок пробегает между куклами иа скорости, стараясь ие попасть «под удар» качающихся фигур, обводит их, а нногда вступает с ними в силовую борьбу; тол-каст или оттесняет п«*юм от Зрячя

Столби можго не цементировать, обмажьте их концы гудроном и хорошенько укрепите в лунках кусками кирпичей, камнями и засыпьте землей. Перекладины скрепите со столбами металлическими полосами, Куклы подвешивайте на капроновом шнуре 0 0 6- -0.8 см.

Кролштгйн с подвесными мячами (рнс. 12). Это более универсальный снаряд чем стойка-кронштейн. На нем одновременно могут тренировагьгя сразу несколько фу тбол тст ов

Кронштейн состоит из стойки и шар-нирно закрепленного на ней треугольного подкоса с мячами. Чтобы подкос мог поворачиваться только в оцну сторону, на стопке прибит упор — деревянный брусок (на рисунке он не виден) Мячи подзешелы так же, как ка стойке-кронштейне с подвесным мячом

Трамплин (рис. 13). Занятия на нем научат вас прекрасно ориентироваться «на втором этаже» — так футболисты называют положение игрока, вступившего в борьбу с противником за верховой мяч

Основной элемент трамплина — доска Хорошо, если вам удастся иайтн широкую толстую дубовую доску, без свилем и сучков. Она прекрасно пружинит и не ломается Но дуб — это дефинитная древесина, и не всегда ее удается найти, поэтому вы можете воспользоваться обычной березой или, на худой конец, сосной Размеры доски подберите экспериментальным путем.

П. ФЕДОРОВ Рис. А. СУХОВЩКОГО

Д ъщ и do dt,о ft

ДЕКОРАТИВНЫЕ РЕШГТЙИ

С тех пор как человек впервые догадался переплести между собой несколько рядов жердей, он п эстоьнно изобре.ает все новые и новые виды переплетений, совершенствует разнообразные решетки из дереве. В бь.ту эти легкие ограждения находили и на* ходят ссмое широкое применение. Постоянное стремление человека эстетически оформлять окружающие его предметы привело к тому, что в дальнейшем решегки не только выполняли своо практическое назначение, но и стали служить украшением. Так, узбекские деревянные решетки («панджа-ра») — эти легкие ширмы, смягчающие знойные солнечные лучи,— -являются в то же время оригинальным украшением оконного проема. Ярославские л.астора для кузовои саней собирали не только прочные, но и красивые решетки, сложные фигурные детали которых они вытачивали на тохарных станках. Зысо* кие декоративные свойства решеток, обладающих четкими линиями и выразительным силуэтом, позоолили расширить область их применения. Решетками стали украшать столы, ширмы, рамы для зеркал, и-катулки и многие другие изделия из дерева. Все чаще архипекторы и художники-декораторы включают деревянные решетки в оформление интерьеров общественных зданий.

Разнообразны технические приемы

квадратах может позволить изобразить почти любой предмет, животное или растение, а не только орн-мент

Посмотрите на последнюю страницу приложения. Перед вами несколько простейших эскизов для решетчатых наборов. Каждое изображение выполнено в условной декоративной манере, которую подсказал материал и техн чкэ изготовления решетки. По эскизу легхо определить, сколько- ячеек нужно име~ь в ширину, а сколько в вмеоту, чтобы изготовить основание под решетку. Размеры каждой ячейки выбирайте в зависимости от величины решетки и характера изображения От этого же зависит и глубина решетки, а следовательно, и ширина составляющих ее реек. Все рейки должны быть одинаковых размеров, хорошо оструганы и зачищены.

Чтобы сделать основание под реше -ку, зажмите сразу несколько р ;ек в тисках или струбцинами и на равных расстояниях друг от друга сделайте параллельные пропилы по толщинэ заготовленных реек. Зггем из полученных деталей собсрите решетку-основание. Если у вес нет готовых реек, напилите их на круглопильном станке (Но предупреждаем, что работать на таком станке разрешается только под руководством преподавателя, строго соблюдая все правила «ьхники безопасности!) Детали, полученные на кругло-пильном станке, отличеются высокой

Mrnr?nHfif<"<LgfT.gri3Mt1^'* |?йШ'-т-^ —Дл* точчас.вЮ. Поперечные распилы и-,/то

одних дигали изготовляют столярными инструментами, для других не токарных станках, а для третьих гнут из распаренной древесины. Более подробно мы расскажем вам о решеткахг элементы которых состоят из гнутей древесины В отличие от других видов решеток у этих есть одна замечательная особенность — изображение на них, по желанию аитора, в любое время можно изменить, не разрушая при этом ни одной дет*)ли. Такие решетки могут служить своеобразным конструктором для юного художника,

Начните с мэлою. Попробуйте для перЕОю раза изготовить настенную декоративную решетку. Но прежде чем приступить к ее изготовлению, разработайте эскиз на миллиметровой бумаге или на бумаге в клетку. Имейте в виду, чго при работе над эскизом в каждой клетке можно рисоьать только дуги, причем определенно расположенные и определенного размера Ьольшие дуги должны упираться в противоположные углы квадрата, с малые — в угльс, прилегающие к одной из его сторон. На рисунках 1, 2 показаны простейшие узоры, котооые можно получить, применяя только большие Дуги, а на рисунках 3—7 —только малые. При сочетании одной клетке-ячейке малых и больших дуг получается более разнообразный узор (рис. 8, 9), хотя и в этом случае нзобразител! ные возможности наборной решетки еще ограничены. Только одновременное использование всех чариантов расположения дуг в

делать на доске до тою, как оьа будет распилена на тонкие рейки.

Если для основы решетки может подвиги любая крепкая древесина, то для вставных элементов нужна древесина еще и высокой пластичности.

У деревьев различных пород древесина обладает разной пластичностью у одних она довольна высокая, у других низкая В этом легко убедиться Возьмите в руки дче ветки, напримео, ивовую и ольховую, и медленно сгибайте их Гораздо быстрее сломается ольховая ветка, чем иьовая. Значит, ивовая древесина более пластична. Оттою-то ивовые прутья повсеместно идут на плетение корзин и мебели. А из твердой, но пластичной древесины дуба, букь, ильма, ясеня, карагача, кг.ена, вяза, граба, акации и березы испокон веку делапи колесные ободья и упряжные дуги. Чтобы согнуть сбечайку обыч-кого сита, брали легкую и пластичную древесину липы.

Из перечисленных пород древесины любая приюднь дгя изготовления вставных элементов решетки.

Длину вставных элементов довольно легко определить опытным путем, но гри желании можно и рассчитать, вос-

, rR

пользовавшись формулой 1== — ~ , где

R — сторона квадрагв, о « ж 3,14. Если, к примеру, сторона квадрата рачна 50 мм, то длина дуги вставного элемента будет разнз 76 5 мм.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?