Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 2

Mo дельная л абop птор ия

щт)

«СОКОЛЕНОК^—

УЧЕБНАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

В кружок пркХСДИТ ильи' ок. И сррзу же ему хочется по^туо^ть кресигую, хорош*. -етающую модель самолета чли танерг. Но чтовм г.рав) ль.ю сделать э-иамь дель, однь.о жег 5 >ия и энту-з«'ез. '3 ьедо-таточчо, треб/ет^я еще и опыт. А его-то, как лрьаило, у норич-ка м?"овато. И поэтому перрая, казалось бы, с гакя",1 усердием сделанная модель почему-то не взлетаег. Неудача порождает не ;вц 1вннссть в свсих .члаг а трой и разэчарсзание. Так л не научивлись строить модели самолетов и планеров, иош.чок уходит из кружка.

Три года в авиамодельном кружк-s при Мзгэрансюм чэроп^рте -;ействует есоеобоазнаи поточная линга iiO изготовлению планероь «Соколенок». Агиа-моделис-гы-новичкя соо^щг строят ила-меры, испытывает и ремонтирую- их. Работают ребята пс-опграцигнио, строят срЗзу несколько м< делей — по одк^й 11 каждого круж» авца. Группа раз^и-ваегся на бригады пс д. а-три человека, |,з'-кдая Ср.1гада в аполняет свою операцию: одна делает рейки для крила, другая заготавливает ^зане,:ные детали, третья сгибает в приспособлении

Модели ребя-а стоят на стапелях, детали дгя них заго-авлипают ь специальных приспособлениях (о них мы еще поговорим). Использс -энне стапелей намного упрсщает работу, потому что позволяет получить подобные друг fругу части модели — одинаковые фюзеляжи, крылья, стабилизаторы, кили. Склеичая детали на стапелях, новичок не дс пускает груЗых оыибок поэтом/ готовые модели практически все летают. С постройкой планера «Соколенок» справляются лаже шестилетние авиамодэлисты ■ к нам в кружок приходят и та кие ребя-а.

Теперь о том, как мы с-рочм модель планера «Соколепоь».

Прежде все.о об оборудовании — самодельных приспособлениях. На группу в 15 челоьек требуются такие приспособления:

степель д/.я сборки крыла — 3 шт., стапель для сборки хвсстового оперения — 2 шт., зажим для дужек нервюр — 2 шт., зажим для законцовок крыле —

1 шт.,

малг-аберитная циркульная пила —

2 шт.,

электроплитке с банкой — 1 шт. Кроме перечисленных приспособлений, нужен еще и шаблон носовой части модели. Его можно вырезать из толстого картона или фанеры. На его поверхности нанесены контурь хвос.овых реек и площадки фюзеляжа.

Стапег.и для сборки хрыла и хво-стоиого оперений — это оовные. хорошо сбструганные доски, о_раниченные

км для нервюр и т. д. Заготовив детали на "ве- рп моделг, бригады меняются операциями. Материалы ребя-а получают строго по норме. /4аже деревянные (.ейки ну- ко учиться расходовать эконо.лно. И если кружковцу из одного и того же количества мат >р ала удается выкроить дчталей Сольше — это очень хорошо.

"(аждая бр>.гада лезаивае; все технологические ог.ер щич изготовления модели планера. На рчбэту уводит 18—?5 часог, это примерно 1—1,5 меся ;а. Т эх, кто раньше заканчивает постройку планера, подклк-чают к отстающим. В рез', лма-е к загершаьощему гта-у — регулирогке моделей и испытаниям — of 1'чно прк-TynatvT одновременно. Как пвгчило, все модели взлетаю*. Первый успех грида^т новичкам уверенность, и они с».ежо берутся за h3roToB..eHKe более сложных моделей.

О мо "ел I планера «Соколенок», о том, как ее построить и отрегулировать, рассказывав г руководитель круи-ка кзгдх^ат в мас-ера спорте СССР Bjtздимчр Васильев: й^ом нев.

по бокам бортиками высотой 3 мм. Если не найдете подходящих досок, используйте листовой металл, плэстмас-су, фанеру.

Высоте бортиков не должна превы-шать 3 мм, инече ребята не смогут опр^дел^ть, прилегают ли кромки склеиваемых деталей к поверхности стапеля или нет.

Для распаривания и сушки реек мы сделали из электропягтки и метагли-чеьчого цилиндра специальное приспособление — ребята в шутку называют ыо «парилкой».

На электроплитке мы одновременно рао.ариваем рейки в кипящей воде, а потом сушим их в зажимах.

В нашем приспособ/ ении мы использовали электроплитку с закрытым "нагревательным элементом и 4-позицион-ным переключателем мощности. Цилиндр сварили из листовой стали, но можно взять люб/ю готовую емкость, например жестяную банку из-под томата-пасты.

Зажчмы дгя выгибания и обоез*:и верхних дужек нервюр и законцовок лучше всего сделать из дюралюминия. Эт^т ме-алл легко обрабатывается и обладает хорошей геп погтроводноотью. А это немаловажный фактор, вено зажимы с распаренными в воде деталями мы кладем на разогретую плитку, чтобы, как говорят кружковцы, хорошенько их «прожарить» — вь сушить.

Как только рейка принимает соломенный отте.юк, зажим. . риоткрываю* и смотрят, как ведет себя рейка-заго-товка. Если выпрямляется, значит, вла

га в ней еще сохранилась и ее еще нужно «прожарить». Если же рейка приняла овальную Форму и не распрямляется — значит деталь высушена.

Зажим закрывают, остоым ножом об-реза.от выступающие рипуски — до-таль подготовлена к сборке.

№аг„эгаЗаригнвя циркульная пчла гоже само цельная. Для нее мы использовали i 5С-ваттный электродвигатель и дисковую пилу 0 75 мм. Кстати, пилу мы сделали из старой ножовки, крепится она на валу электродвигателя. Нед ребочей поверхзносью пила выступает не более чем на i0 мм (если диск выдвинуть больше, зубья будут скалывать древесину). Здесь же установлен ре-ульруем ый у пор — планка сечением 25X25 мм. (О- редакции: о подобной пиле мы рассказывали в приложении № 9 зе 1981 год, поэтому .не приводим ее рисунок.)

Вот такими приспособлениями мы пользуемся, когда стрсим модель планера «Соколенок». Теперь о са лой модели.

Она, как и вегкая модель планера, состоит из фюзеляжа, плоскостей коы-ла и хвостового оперения: стгбилиза-тора и киля.

Начнем с фюзеляжа Он собирается из носовой части, площадки под крыло, дв/х хвостовых реек и шть.рь^е. Носозую часть ребята вырезают из 3—5-мм фанеры по ц^блону — лобзиком или ножочкой с мелким зуЗсм.

В заготовке нссовой части мы про-fientiBjeM камеру под дробь цля центровки модели и пазы — для кольца леера. Затем приклеиваем хвостовые рейки сечением 10X3 мм и площадку из миллиметровой сЬанеоы. Когда клей высохнет, ножом или шилом проделываем в площадке крепежные отверстия для ниток. Скрегляем носовую час-ь, площедку и хвостовые оейчи дополнительно нитками на клею. Впереди гло-щачки продэвачм нитки через отверстие для штырька, а затем плотно, на клею вставляем и сам штырек.

Крыло планера — наборное, состоит из двух прямоугольных частей и двух законцовок.

Продольный I ia6op — эте лонжерон сечением 2.5X8 мм перздн>1я кромка — 3X4 шм и ~репециевидная задняя кромке — ЗХ*Х8 л м. Черьюры сос-авляют поперечный набор крыла Их мы собираем из двух д/жек сечением 2X3 мм. Нижняя — прямая, верхнюю же мы сгибг-ем в зажиме чтобы получился нужный проАиль крыла.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?