Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1982-01, страница 5

3\ЖИ№ FJ.1 ЗАКОН 1'ОВСЧ КРЫЛА: 1 — упор, 2 гнутргнний шаблон, 3 — внеХний е.—с 5лон, 4 — теплоизоляционная ручка ^фанерЕ толщиной 3—5 мм), 5 - замок, 6 — о"1анич,'тель (уголо 20x20 мм), 7 — упор неподвижный.

ЗАМ ИМ ДЛЯ ДУ:-"1К НЕРВЮР: 1 — противовес (стал.,), 2 — L-нешиий нон-"УР ЛУ"ки, 3 — "е зедний ограни 4ИТегь, а — -jhj-треикий коп-ур ; ;>жни, 5 — задний о тэаничитель, 6 — ynoj. (уго-ло.[ 20x20 мм), Г — теплоизоля_1ио мая: ручка (фанера .олщиной 3—5 .чм) 8 —

Сборные нервюры позволяют наиболее рационально использоаать мате-г>иал: они не скалываются, и «извечный враг» всех авиамоделистов —- косослой древесины — таким нервюрам не страшен. И зесовые характеристики в пользу наших нервюр: сбоочая нервюра весит 0 6 г, а цельная, вырезанная из липы, толщиной 1,5 мм — 0,7 г.

На рисунке показаны этапы изготовления крь-ле, поэтому подробно останавливаться на этой операции, вероятно, нет смысла. Обрезать рейки советую острым ножом — получается ровный срез. Некоторые начинающие моделисты, как мне известно, откусывают рейки к> сачками или надрезают напильником, ломают, а потом зачищают Li' чуркой И почему-то считают, что торцы реек, обр аботанные таким образом лучше склеиваются. Наш же огыт показьвают, что, наиборог, зачищенные

ш.<уркой торцы хуже склеилаютсл с продольным наб зром крыла.

После сб эрки центроплана на том же стапеле мы приклеиваем законцовки. Изготовление их обычно не вызыЕает у наших ребят трудностей, надеемся, и вы легко справитесь с этой операцией. Стыки собранных центроплана и закои-цозок еще раз промазываем клеем.

К чентроплану законцовки мы прикрепляем на стапеле. Сначала промазываем клеем месга соединения лоь-жероьов выставляем лонжероны по чертежу, подгоняем их друг к другу и при>%я ,.аем стыки прищегкамм. Потом переднюю и заднюю .громки скрепляем полосками дюралюминия или жести и нитками с клеем. Много ниток намать:вать не надо: достаточно 3—4 зит-ков. Нитками мы укрепляем все сило-зые места на модели.

Следующая операция — установка площадки на иен~роплане. Вырезаем ее из фанеры толщиной 1—1,5 мм, подгоняем по месту, а потом вклеиваем в центроплан. Соединения усиливаем по углам нитками с клеем. После этого обтягиваем крыло лавсановой плеькой или микапентной бумагой ^бума^у потом нужно покрь.ть жидким эмалитом).

Крепится крыпо на фюзеляже резиновой нитью: спереди ее заводят под штырек, а сзади — под рейки фюзеляжа.

Хвостовое оперение собираем тоже на стапеле, только уже на другом

(см. рис.). Переднюю и заднюю кромки, а тек>".е концевые нервюры деле эм из реек сечением 3X4 мм.

Остальные нервюры и раскосы — из реек сечением 2—3 мм. В середине стабилизатора неов.ору можно не устанавливать, ее заменяют ХЕостовые рейки Фюзеляжа. Стабилизатор ярепим к фюзеляжу под углом — 3°. Для этого в рейках фюзеляжа | мы делаем под переднюю кромку с~абилизатэр£ пазы глубиной 3 мм.

Киль собираем из реек сечением 3X4 мм, а е.о единственную нервюру-р£.спорку — из рейки сечением 2X3 мм. Вклеивается он между хвостовыми рейками фюзепяжа.

В последнюю очередь обтягиваем стабилизатор и киль с одной стороны ларсачовой пленкой. Микалентную бумагу на советуем применять: она коробит стабилизатор.

Вот так мы собираем наш «Соколенок».

Несколько слов о регулировке модели.

Использование стапелей и приспособлений позволяет нам получать хорошо выполненные, практичеекч Зез дефектов, части модели. Поэтому регулировка готовой модепи сьодится в основном к подбору весе отягощения 1дроби) носовой части

Рисунки П. ЕИММЕН'ЮЗА

ЛИХТЕРОВОЗ <МВйЬ КОСЫГИН»

Приготовьте ножницы, шило, металлическую линейку, скальпель или нож с острым концом, школьную гото0ел=->!Ю, остро заточенный карандаш средней твердости, клей ПВА и БФ-2, пластмассовый треуюльник (лучше прозрачный), тикольнь'е лекала, кальку и копировальную бумагу.

Материал обычный: чертежная бумага, каотон, нитки, проволока, гвоздики, булавки, черная тушь.

Из-отовление модели начните с деталей корпуса. Сперва вырежь-е диаметральную плоскость (ДП) 11, шпангоуты dt 0 до верхнюю палубу (ВП) 55, палубу бака (ПБ) 62. Перечертите на каь=ку полуплоскость конструктивной ьа-ерлчнии (;СЕЛ) 12JI, потом переведите эту деталь на чертежник; бумагу и вырежьте по контуру. Пеоэверните KansKy и в зеркальном эбражеиии перевертите на черт -з.сную Зума.-у правую полуплоскость (KBJ., 12П. Две полуплоскости — левая 12J1 и правая — 12П — готовы

Теперь гринимай-есь за сборку корпуса модели.

Сначала на ДЛ 11 установите на клею шпанго/ты от 0 до 10. Потом смажьте клеем бимсовые клапаны шпангоутов от 1 до 10 и укрепите на чих ВП 55. Изготовьте стенку надстройки 13 верхней

галубы, смэжьте кльем нижние клапаны надстройки 13 и приклейте ее на ВП 55. Далее смажьте клеем бимсовые клапаны шпангоутов от 0 до 1 и надстройки 13, установи-е на них ПБ 62. С левого и правого бортов вставьте в шгангоуы полуплоскости КВП (детали 12П и 12JI), соедините их к. 1еем со ш! ангоутами. Перечертите на кальку оошивку 17Г1 корпуса гравого борта, переведите ее на чертежную бумагу и вырежьте. Переверните кальку и в зеркальном изображении изготовьте обшивку корпуса левого боота — 17Л. Детали 17П и 17Л приклейте к клапанам ВП 55 — между шпангоуами от 3 до 7. Далее смажые клеем шпангоуты от 3 до 7 и ДП 11, приклей-е обииБку в средней части корпуса. Дайте просохнуть клею. Для этого попожите набор верхней палубой 55 на стол и прижмите его грузом. Приклеивая обшивку, проследите, чтобы ДП 11 расположилась перпендикулярно к палубам, а ВП 55 осталась прямой. Транец 42 прилейте в после ц.нюю очередь. Корпус собран.

Изготовьте детали: ледовый зуб 43, перо 4ч руля, кронштейн 45 руля, гребной винт чб, дейдвудную труб у 17, бор-тов/ю отделку клюза 14П и 14Г, якорь становой 15, готовив детали установите на корпусе. Комингсы грузовых трюмов

5/ и 58 изготовьте и установите на ВП 55. Люиовые закрытия 57 вырежьте из кар-она толщиной 1 мм и приклейте не комингсах 56 и 58. Изготовьте деталь 33 и установите ее на комингсе 58. Перечертите на калоку надстройку 35Л левого борта, перегеди^е ее на чертежную бумьгу и вырежьте. Переверните кальку и в зеркель.нсм изобретении изготовите надстройку 35П правого борта. Приклейте детали 35П и Ъ5Х1 к со-отЕЭтетвующим бортам на ВП 55. Для сбора надстройки — башни 19 заготовьте: стенку лобовую стенку 192 надстройки, пагубу 193, верхнюю палубу 194, шлюпочную палубу 64 и площадки 29 Вставьте б прорезь, задней стенки надстройки площадки 29, шлюпочную палубу 64 и ее ограждение 64П и б^Л, приклейте лобовую стенку 192 и палубу 193. Последней приклейте детель 194. Установите сборку на ПБ 62.

Ходовая рубка 20 сос~оит из деталей 2Qi, 202, 20?. К ней примыкает ограждение 65 — с правого борта 45П, с левого — 65Л — ходового мостика. Изготовьте ходовую рубку 20 и установите ее на надстройке — башне 19. Лихтер 30 собран из корпуса ЗОЦ,- крышки люка 302, четырех сбухов-захватов З03 (картон). Расставьте на люковых закрытиях 57 грузовых трюмов ликтеры 30. С эберите козловый коан для лихтеров из деталей 311—316 и установите его на опоры 59, расположенное на ВН 55. Судозой грузовой крен ?6 склейте из деталей 36>, Ь62, З63, 364. Теперь модель соответс~вует общему архитектурному типу судиа-прототига.

Оставшиеся мелкие детали пер ;чор-тите и вырежь те с особой точностью. Вентиляторные помещения 37, 54 оО из-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?