Сам себе мастер 2006-09, страница 29

Сам себе мастер 2006-09, страница 29

подмости на стремянках, подмости на козлах и многофункциональные лестницы. Последние имеют три шарнирные оси, благодаря чему лестницы можно установить так, чтобы рабочая площадка была на уровне четвертых снизу ступеней.

Однако более строгим требованиям обеспечения безопасности труда отвечают инвентарные леса.

КАК СМОНТИРОВАТЬ ПОДМОСТИ И ЛЕСА

Кроме многофункциональной лестницы, подмости можно соорудить из нескольких козел и укладываемых на них досок, толщина которых зависит от расстояния между козлами. Подмости из двух стремянок и досок, укладываемых не выше, чем на третьи ступеньки сверху, можно причислить лишь к разряду вспомогательных средств. И ту, и другую конструкции применяют при выполнении работ на высоте ~2 м.

Для работ на большей высоте годятся только леса, возведение которых требует значительных затрат времени и средств. Однако все зто окупается обеспечением высокой степени безопасности труда.

Применяемые на стройках леса собирают из стальных труб с соединительными муфтами. Диагональные раскосы на продольной и поперечной сторонах лесов придают им дополнительную жесткость. Кроме того, через одинаковые расстояния леса крепят к стене дома. Обычно их монтируют на прочных опорных плитах.

КОНСТРУКТИВНЫЕ МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Устойчивость рамных лесов во многом зависит от того, как устроено основание. Доски, на которых лежат плиты основания, увеличивают площадь опоры лесов, исключая проседание грунта под действием высоких нагрузок. Плиты основания имеют резьбовые опоры, что позволяет регулировать положение элементов рамы.

Меры предосторожности следует соблюдать и при пользовании обычными стремянками и приставными лестницами. Важно установить их так, чтобы в процессе работы они не утратили устойчивость В условиях слабых или влажных грунтов под их ножки следует подкладывать доски. У

Несчастные случаи могут произойти при неправильном исполнении перил, если:

4 5

Скрепляют ее стойки раскосом Кладут щиты

Стааят перила, крепят анкеры, навешивают лестницы

Стремянка и приставная лестница

Распорка

Работать на стремянке следует не аыше, чем

на предпоследней ступеньке д,ина

При монтаже лесов типичных ошибок следует избегать. Так, обязательно должны быть перила, состоящие из поручня, промежуточного поручня и бортовой доски, препятствующей соскальзыванию с досок настилв инструментов и материалов или даже ног работающих.

некоторых лестниц из легких сплавов в нижней их части имеется поперечная труба, заменяющая доску. Устойчивость таких лестниц повышают предусмотренные на концах поперечной трубы пластиковые башмаки. Существуют стремянки, которые могут надежно стоять и на неровном полу.

Немаловажны и такие качества, как удобное транспортирование, «развертывание» и складывание лестниц.

Чтобы избежать несчастных случаев во время высотных работ, леса и лестницы должны быть устойчивыми и иметь надежную опору.

«Сам себе мастер», 9'2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?