Сам себе мастер 2006-09, страница 27

Сам себе мастер 2006-09, страница 27

ФОРМОВКА ПЛИТ

Пластики, из которых изготавливают двухслойные сотовые плиты, являются термопластами, то есть материалами, деформирующимися под воздействием высоких температур. Нагревая плиту в требуемом месте, можно согнуть ее под любым углом. Гибка сотовых плит возможна с помощью простых средств. Например, предварительно пропилив один из слоев между двумя смежными ребрами (перемычками), нагревают строительным феном другой слой и гнут плиту.

Клей-растворитель, который иногда называют клеящим лаком, настолько текуч, что благодаря капиллярному эффекту проникает между контактирующими поверхностями склеиваемых деталей.

ПОМНИТЕ О ПРОЧНОСТИ

Двухслойные сотовые плиты выпускают шириной до 1,2 м и длиной до 6 м. Крыши следует покрывать плитами, способными выдержать снеговую нагрузку при данном пролете между балками. Их несущая способность может быть различной в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и толщины.

Детали из оргстекла можно соединять под углом с помощью того же клея-растворителя или герметиков для уплотнения швов. Здесь очень важно временно (пока твердеет клей) надежно скрепить соединенные детали.

Чтобы согнуть сотовую плиту, на одной из ее сторон в месте сгиба двумя пропилами вырезают узкую полоску. Ширина щели определяет угол, на который можно согнуть плиту.

Нетронутый участок второго слоя плиты напротив вырезанной полосы в первом слое нагревают с обеих сторон строительным феном до тех пор, пока плита не будет поддаваться гибке.

На время охлаждения согнутую плиту фиксируют, например, с помощью упаковочной самоклеящейся ленты. Затем по линии сгиба наносят клей, слегка растворяющий пластик.

Сотовые плиты применяют и для остекления окон подвалов и гаражей. Фальц под стекло должен быть достаточно глубоким, чтобы предусмотреть деформационный шов.

При остеклении крыш и стен зимних садов или полуоткрытых гаражей плиты крепят с помощью зажимных профилей. Например, можно использовать уплотнительный профиль для окон в сочетании с деревянной планкой.

Этот зажимной элемент можно в любой момент демонтировать. Его нижняя часть (из алюминия) прикреплена шурупами к балке крыши, а надетый на него пластиковый профиль удерживает своими бортиками обе стыкуемые сотовые плиты.

Комплект универсальной зажимной фурнитуры, пригодный для соединения сотовых плит любой толщины. Резиновую полосу прибивают к балке скобами с помощью степлера, а алюминиевый зажимной профиль (с уплотнителями) привинчивают.

Внутренние полости плит необходимо защитить от насекомых и грязи. Для этого достаточно закрыть их, надев соответствующие профили из влюминия или пластика.

«Сам себе мастер», 9'2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?