Юный техник 1997-08, страница 83

Юный техник 1997-08, страница 83

того, что, порой, не удается правильно согнуть его, велики потери. Может, что-то не так делаю ?»

Витя CKo6ejiee, 16 лет, Самара

Лучше всего сгибать оргстекло на узком пламени. Чтобы получить его, на горелку газовой плиты надо положить чистую пустую консервную банку с предварительно проделанным в ее дне щелевым отверстием. На кусок оргстекла накладывают в качестве теплоизолятора две полоски из асбестового картона или шнура. Просвет между ними прогревают над пламенем и постепенно сгибают оргстекло. Чем ближе расположены друг от друга теплоизоляторы, тем острее получится угол изгиба.

«Я отдыхал на море и привез домой нема/го очень красивой морской гальки. Хочу сделать подарок подруге — ожере/1ье, вот только не знаю, как просверлить в камешках отверстия?

Костя Майкопский, 13 лет, Ухта

Просверлить в гальке дырочку не трудно, но хлопотно. Возьмите медицинскую иглу диаметром 1 — 1,5 мм, надфилем отрежьте от нее трубочку. Один конец заточите на наждачном бруске, а другой закрепите в патрон портативного электропривода. Нанеся на свободный край немного смеси из мелкого абразивного порошка и солидола, установите трубочку вертикально и, периодически прижимая ее к камешку, сверлите отверстие. Когда смеси на «сверле» не останется, нанесите новую порцию.

После такой обработки советуем покрыть гальку бесцветным лаком. Не стоит пытаться шлифовать и полировать ее: из-за крупнозернистой структуры камешки плохо поддаются этим операциям.

Возьмите на заметку

Ожерелье, сережки можно смастерить и из белемнита, очень напоминающего «солнечный камень» янтарь. У него широкая гамма оттенков — от светло-желтого до темно-вишневого. От янтаря белемнит отличается большей твердостью, а стало быть, меньше поддается механическим повреждениям. На изделия он идет как в обработанном, так и в естественном виде. Для отделки используют обычный нож, которым с камня, смоченного водой, состругивают слой за слоем.

Хочу поделиться

Как заставить поработать вышедшую из строя газовую пьезоэлектрическую зажигалку? У нас она вполне исправно служила пять лет, а потом перестала давать искру. Прежде чем ее выбросить, я решил посмотреть на механизм. Долго возился, прежде чем вскрыл его. Так как на корпусе не оказалось ни одного винта, я засунул кухонный нож в зазор между частями пластиковой ручки и разъединил их.

Механизм оказался до смешного простым — система рычагов, передающих давление на пьезоэлектрический кристалл. Последние можно отрегулировать винтом, что я и сделал. Зажигалка заработала. Свой удачный эксперимент я провел на зажигалке, изготовленной в Витебске. Наверное, существуют и другие модели, но принцип их действия одинаков: разность потенциалов возникает при большом давлении на кристалл. Думаю, что в любой модели найдется винтик, который заставит пьезоэлектрическую зажигалку служить дольше.

Витя Зайцев, студент, Кострома

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?