Техника - молодёжи 2005-08, страница 32

Техника - молодёжи 2005-08, страница 32

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

Так вот, экспериментальный летательный аппарат ЭЛА-01, экранолет — прототип тяжелого экранолета, проектирование которого предусматривала комплексная программа создания летательных аппаратов с несущим фюзеляжем. Одним из вариантов летательных аппаратов с несущим фюзеляжем является аэродинамическая компоновка «составное крыло», перспективная и оптималь ная для двухрежимных аппаратов. В полете над экраном развитый центроплан малого удлинения создавал значительный экранный эффект и увеличивал высоту его влияния, благодаря большой хорде центроплана. В полете на значительном удалении от экрана высокое аэродинамическое качество экранолету обеспечивали консоли крыла, которые увеличивали удлинение составного крыла до удлинений, характерных транспортным самолетам.

Это подтверждалось не только исследованиями продувочных моделей в аэродинамических трубах, но и на практике. Например, самолет Л.Р. Бартини ВВА-14, выполненный по схеме «составное крыло», имел аэродинамическое качество 14.

Однако эта схема требует учета взаимовлияния центроплана и при стыкованных к нему консолей для получения максимального аэроди-

Необычную машину оценил генеральный конструктор O.K. Антонов

намического качества, которое зависит от установочного угла консолей относительно плоскости центроплана, расстояния консолей от его передней кромки и высоты консолей относительно центроплана.

Но для создания воздушной подушки прямоугольный центроплан с поплавками по бортам - наиболее подходящая конструкция. Переднее и заднее ограждение воздушной подушки здесь легко обеспечить шарнирными щитками или закрылком.

ЭЛА-01 спроектирован и построен в период с июня 1976 г. по октябрь 1978 г. Главным конструктором ЭЛА-01 был Ф.А. Мухамедов, научным руководителем — А.А. Бадягин, а ответственным исполнителем комплексной научно-исследовательской работы — В И. Бочагов. Основной конструкторский коллектив разработчиков ЭЛА-01 составляли сотрудники кафедры конструкции и проектирования самолетов МАИ: И.А. Ольшанская, И.К. Махрова, В.В. Красовский, Ю.В. Макаров, Б.С. Щербаков, В.Н. Шептунов, а также сотрудники Рижского Краснознаменного института гражданской авиации (РКИИГА): Р.В. Щавин-ский, Шапарь, В.Г. Ягнюк и студенты старших курсов.

ЭЛА-01 был построен на экспериментальном заводе спортивной авиации (ЭЗСА) ЦК ДОСААФ (г. Прянай, ЛитССР), имевшем огромный опыт производства планеров стеклопластиковой конструкции, свой аэродром и летно-испытательную станцию со штатом дипломированных летчиков-испытателей. Завод располагался вблизи реки Неман, на прямых протяженных участках которой и проводились испытания ЭЛА-01.

Руководителем работ по ЭЛА-01 со стороны ЭЗСА был директор В.И. Па-карскас, а ответственным исполнителем - А.А. Швейгерт.

ЭЛА-01, в основном (центроплан, кабина пилота, поплавки и П-образное хвостовое оперение) имел стеклопла-стиковую конструкцию. В передней части центроплана была установлена одноместная кабина пилота, а за ней

расположен осевой вентилятор диаметром 400 мм с изогнутым патрубком, направляющим поток воздуха под центроплан (между щитками) в воздушную подушку. За вентилятором в отсеке центроплана установлен 6-цилиндровый двигатель, вращающий посредством карданного вала рабочее колесо вентилятора.

Вдоль бортовых нервюр центроплана к его лонжеронам крепились два поплавка, переходящие в хвостовой части в 2-килевое вертикальное оперение, сверху которого было установлено горизонтальное оперение.

Поплавки имели килеватость и поперечные реданы, причем внутренние вертикальные поверхности поплавков были плоскими и за реданом они переходили в вертикальные снеговые пластины, нижний контур которых с килевой балкой поплавков были расположены по одной прямой линии. Таким образом, аппарат на взлетной поверхности стоял на «ровном киле» от переднего до заднего щитков центроплана, а поплавки со скегами образовывали боковое ограждение воздушной подушки. В концевой части скеговых пластин были установлены водные рули направления.

Над поплавками к лонжеронам цен-, троплана, в средней его части, крепились две консоли большого удлинения с концевыми обтекателями на них.

Консоли были выполнены из алюминиевого сплава, имели элероны на их концевых участках и щелевые закрылки в их корневой части.

На ферменном пилоне, закрепленном в средней части центроплана на его лонжеронах, был установлен авиационный двигатель М-332 мощностью 140 л.с. с двухлопастным тянущим воздушным винтом. Воздушный винт металлический с изменением угла установки лопастей на стоянке.

Топливная система маршевого двигателя состояла из расположенного в центроплане бензобака емкостью 90 л, подкачивающего насоса и подводящих гибких трубопроводов Второй бензобак емкостью 20 л также располагался в центроплане и использовался для питания подъемного двигателя, топливо к которому подавалось самотеком.

Система управления ЭЛА-01 включала в себя ножное и ручное управление рулями высоты и направления (с водными рулями), закрылками, элеронами, триммером руля высоты и управление оборотами маршевого и подъемного двигателей

Электросистема обеспечивала питание приборного оборудования, запуск двигателей, управление шагом воздушного витка и щитками центроплана Источник электроэнергии — генератор постоянного тока и аккумуляторная батарея. Бортовой штепсельный разъем

зо L ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?