Техника - молодёжи 2006-02, страница 17

Техника - молодёжи 2006-02, страница 17

РЕМЁСЛА www.tm-magazin.ru

15

изготовлен на Кумертауском авиапроизводственном предприятии.

На автожире установлен двигатель Rotax-914 мощностью 115 л.с. и использован фюзеляж самолета МАИ-890. При взлете управление МАИ-205 от момента нажатия на кнопку «прыжок» до перехода автожира в режим набора высоты осуществляется автоматически, без вмешательства пилота.

21 апреля 2001 г. на Центральном аэродроме в Москве состоялся первый полет легкого автожира МАИ-205. Испытывал автожир летчик-ис-пытатель В.Г. Гордиенко. Автожир успешно прошел испытания и показал расчетные летные характеристики.

В 1990 г. в ОСКБС МАИ был разработан и изготовлен одноместный спортивный самолет «Авиатка-900 Акробат». Это самолет чемпионатно-го класса, предназначенный для выполнения современного высшего пилотажа, оснащен двигателем М-14, мощностью 360 л.с. Взлетный вес «Акробата» — 720 кг.

«Акробат» — цельнометаллический моноплан с низко расположенным несущим крылом симметричного профиля с неубирающимся шасси рессорного типа. Конструкция содержит большое количество новых технических решений, позволяющих ему уверенно конкурировать с лучшими акробатическими самолетами мира. Первый полет на опытном самолете 22 февраля 1993 г. совершил в ЛИИ им. Громова летчик-испыта-тель Л. Лобас.

Главная отличительная черта «Авиа-тики-900» — значительная тяговоору-женность, которая позволяет самолету практически «висеть на винте».

Взлетный вес «Акробата» ниже, чем у Су-26 и Су-31. Литовский спортсмен Ю. Кайрис, купивший этот самолет, многократно завоевывал Гран-при по высшему пилотажу. Практически, благодаря самолету уже несколько лет он не имеет себе равных в акробатическом пилотаже.

В 1994 г. в ОСКБЭС МАИ был спроектирован легкий двухместный многоцелевой самолет с закрытой и отапливаемой кабиной с расположением летчиков в ряд. Самолет, спроектированный с соблюдением международных норм летной годности JAR VLA, получил название «Интерфлай»

МАИ-910. Он оснащен двигателем «Rotax-912» мощностью 80 л.с. с тянущим воздушным винтом.

МАИ-910 — подкосный высокоплан цельнометаллической конструкции с трубчатой хвостовой балкой и с большой площадью остекления кабины. Крылья выполнены быстро складывающимися назад вдоль фюзеляжа. На самолете предусмотрено два типа шасси с носовым колесом или с хвостовой опорой. Во втором случае основные стойки шасси могут перемещаться вперед ближе к узлу крепления подкоса к фюзеляжу.

Складывающиеся после полета крылья обеспечивают возможность гаражного базирования самолета.

Самолет успешно прошел испытания в 1995 г. на Центральном аэродроме и в настоящее время эксплуатируется в ЛИК МАИ.

В 1997 г. был спроектирован специализированный легкий сельскохозяйственный самолет МАИ-215, созданный с учетом 5-летнего опыта эксплуатации сельхозверсии «Авиа-тики-МИ-890СХ». Это первый самолет класса VLA, специально разрабатываемый для применения новых экологически щадящих и ресурсосберегающих технологий обработки полей и лесов. Впервые на сельскохозяйственных самолетах подобной размерности осуществлен наддув кабины пилота чистым воздухом для повышения комфорта и безопасности выполнения авиахимработ.

В 1998 г. на международном салоне изобретателей «Эврика» в Брюсселе К.М. Жидовецкий за разработку самолета «МАИ-215» был удостоен серебряной медалью и Дипломом лауреата.

С 1995 г. на кафедре проектирования и конструкции вертолетов МАИ при участии АО «МВЗ им. М.Л. Миля» разрабатывался легкий многоцелевой вертолет Ми-60 МАИ.

Вертолет выполнен по классической одновинтовой схеме с хвостовым рулевым винтом и полозковым шасси. Ми-60 МАИ — первый вертолет в практике отечественного вер-толетостроения, проектно-конструк-торская документация которого полностью создана с использованием ЭВМ, что позволило в короткий срок проанализировать применение в конструкции вертолета одно- и двух-двигательные силовые установки

на базе двигателей Rotax, Teledine, Lycoming, LOM, PZL и ВАЗ. Фюзеляж вертолета фирменно-каркасной металлической конструкции с панелями и капотами, выполненными из композитного материала. Трехместная кабина имеет две двери и большую площадь остекления. Масса конструкции вертолета 1000 кг, взлетная масса 1400 кг, полезная нагрузка 240 кг.

Предполагаемый объем производства вертолета Ми-60 МАИ может составлять 500 и более экземпляров. В этом случае цена вертолета составит 140 — 170 тыс. долл. Многоцелевой вертолет Ми-60 МАИ экспонировался на международном авиасалоне МАКС-2001.

В 2003 г. на факультете самолетостроения в ОМКБ МАИ «Авиакар» был спроектирован двадцатиместный экранолет многоцелевого назначения Ан-2Э («ТМ», №1, 2004 г. и фото на с. 61 этого номера).

7 апреля 2004 г. в небо над подмосковным аэродромом Мячково поднялся самолет биплан Б2М «Москит», построенный в стиле ретро. Спортивный двухместный биплан с отечественным двигателем «М-14П» мощностью 360 л.с. был построен в КБ «Авион».

КБ «Авион» было организовано в МАИ в 1992 г. выпускниками и студентами института во главе с активным молодым специалистом А. Шны-ревым. Усилиями коллектива КБ при тесном взаимодействии с сотрудниками института были реставрированы и возвращены в небо многие самолеты, в том числе известные исторические машины Ли-2, Ил-14М, По-2, Як-18А, а также Ли-2 для экспозиции на Поклонной горе.

Б2М «Москит» — классический одностоечный биплан металлической конструкции с полотняной обшивкой.

Основной конструкционный материал самолета — алюминиевый сплав Д16АТ (высокопрочная сталь ВНС-2). При конструировании самолета была использована российская система автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Это позволило реализовать преимущества безплазо-вой увязки форм и размеров самолета, обеспечить высокий уровень взаимозаменяемости его агрегатов и сократить производственный цикл.

«Авиатика-900 Акробат» «Авиатика-МАИ-890СХ» МАИ-89А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?