Техника - молодёжи 1990-04, страница 45

Техника - молодёжи 1990-04, страница 45

Вокруг земного шара

ВЗАИМОВЫГОДНО, УДОБНО. Плодотворным оказалось сотрудничество фирм «Авиа» в Праге и «Творница аутобуса» в Загребе. Создан удобный мини-автобус «Авиа А21—ТАЗ Не-ретва». Такого до сих пор очень не хватало обеим сторонам. Он нужен и многим крупным организациям, которым часто приходится перевозить небольшое число сотрудников к удаленным местам работы, и, конечно, всевозможным мелким предприятиям и фирмам. Автобус выпускается в трех вариантах: экскурсионный (15 мест+водитель), туристический класса «люкс» (14 мест + водитель) и санитарная машина. Он имеет удачную

конструкцию ходовой части и комбинированный корпус из стальных листов толщиной 1 мм и полиэфирного пластика (внешнее покрытие и задняя стенка). Двигатель четырехтактный, с принудительным охлаждением и непосредственным впрыском топлива. Коробка передач имеет шесть скоростей. Сиденье водителя передвижное с регулировкой высоты посадки и наклона спинки. Удобны и кресла для пассажиров с подголовниками и ручками на задней стороне. Максимальная скорость мини-автобуса — 90 км/ч.

ГУРМАНАМ ВСЕ ТРУДНЕЕ. Так выглядит вечером пляж во время отлива в окрестностях Сиэтла (штат Вашингтон, США). Вооружившись специальной искривленной лопаткой, керосиновым фо

нарем и сеткой для добычи, любители мидий выходят на охоту. Небольшие пузырьки воздуха в оставшихся на мелководье лужицах выдают моллюска, закопавшегося в песок. Несколько точных движений иструмента — и мидия в сетке.

Но, увы, перспективы этого вечернего промысла неутешительны. По настоянию Бюро технических оценок конгресса США на участках, занимающих почти 30% продуктивных прибрежных вод, лов моллюсков либо запрещен, либо ограничен по причине заражения воды токсичными веществами. В своем отчете Бюро предупреждает, что положение будет ухудшаться и дальше, если не усилить контроль за стоками промышленных предприятий. На сегодня около 1300 крупных частных и 600 муниципальных заводов и фабрик сливают отходы в прибрежные акватории. Отбросы с ферм, а также стоки городских канализационных сетей еще больше усугубляют проблему.

О ПОЛЬЗЕ ГОЛЬФА И ЗАБОРОВ. Город Палм-Спрингс (Калифорния) вопреки явной тенденции к потеплению климата США «мерзнет» уже второй десяток лет. Сотрудники Ари-зонского университета установили, что до начала 70-х годов температуры в Палм-Спрингсе росли как и во всем регионе, но затем положение изменилось: хотя окружающие пустыни продолжали разогреваться, в окрестностях города средние температуры упорно отставали на 2 или 3° С. Проверяя самые различные гипотезы, ученые решили, что единственной крупной причиной локального похолодания могло стать только появление многочисленных пригородных площадок для гольфа как раз в этот период. Обширные травянис-

г%

ST

тые участки представляют собой естественные воздушные кондиционеры в отличие от сухих песчаных или глинистых почв пустыни.

Убедительное подтверждение такого вывода лежит совсем недалеко от Палм-Спрингса: как выяснилось, летом на американской территории, вблизи огороженной забором границы с Мексикой, в среднем на 4° С прохладнее, чем всего в нескольких милях к югу, уже на мексиканской территории. Объясняют это явление различием систем землепользования, которые, видимг», меняют местный климат гораздо сильнее, чем парниковый эффект или урбанизация. Так, в США с 1934 года законы ограничивают выпас крупного рогатого скота, а в Мексике таких законов нет... Специалисты из того же университета исследовали приграничные области площадью 150 000 кв. км с привлечением данных ИСЗ, находящегося на геостационарной орбите. Обнаружено четкое различие влажности почв и характера растительности на полузасушливых пастбищах США и Мексики.

Остается добавить, что ученые подметили аналогичные явления и в других регионах мира — например в пустыне Негев вдоль границ Израиля. В этой стране выпас скота контролируется с помощью изгородей, а на соседних территориях в Синае преобладает традиционная практика свободного выпаса. В соответствии с этим спутники показывают, что отражательная способность земной поверхности там заметно различается по обе стороны границы.

ВИНТ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ. Фирма «Мицуби-си хэви индастриз» разработала систему привода судового движителя с двумя соосными гребными винтами, которые вращаются в противоположных направлениях. Задний винт «подхватывает» потоки воды, уже закрученные передним, и потому работает более эффективно. Изготовитель сообщает, что сила тяги такой системы на 16% больше по сравнению с одновинтовой при той же мощности двигателя. Таким образом при одинаковой тяге соответст-

J

JT

w

венно снижается расход топлива. Кроме того, на судах, плавающих на мелководье, можно ставить двухкаскад-ные винты меньшего размера, чем обычные, а при сохранении размера винтов на 16% повышается скорость. Создание движителя с соосными винтами стало возможным благодаря разработке специального скользящего подшипника.

ГОНКИ ПОЕЗДОВ. В Западной Европе разворачивается строительство сверхскоростных железнодорожных магистралей и, конечно, поездов для них. Официальный мировой рекорд скорости на железных дорогах, принадлежавший до сих пор ФРГ (404,5 км/ч), побит новым французским поездом «Атлантик TGV» (аббревиатура означает по-русски «очень высокая скорость»). Этот локомотив достиг во время первых испытаний скорости 407,7 км/ч, причем его создатели уверены, что он способен развить и 430 км/ч, то есть обогнать и будущий экспериментальный западногерманский поезд. Правда, в регулярных рейсах между Парижем и Туром, где должен курсировать «Атлантик TGV», ему придется «ползти» со скоростью не более 290 км/ч.

БОРЬБА С СЫРОСТЬЮ.

Шведская компания

«Сорбшнз текник» создала устройство для удаления лишней влаги из жилых помещений, зданий, плавательных бассейнов, ангаров и т. д. По существу, это мощный кондиционер, прогоняющий через себя воздух, влагу из которого поглощает адсорбент — силика-гель, с рабочей поверхностью одного грамма до 700 м2. Когда силикагель «насытится», его обдают потоком наг-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?