Техника - молодёжи 1979-02, страница 39




Техника - молодёжи 1979-02, страница 39

вергался корродирующему действию морской воды и растворялся. Ионы меди, поступая в воду, противодействовали обрастанию корабля, так как они — яд для растений и моллюсков, обитающих в морской воде. (Если же такого поступления ионов меди не будет, на корпусе осядут плавающие растения и моллюски, образуется борода из колоний и балянусов, что приведет к резкой потере скорости и маневренности корабля. Печальные последствия этого явления испытала на себе русская эскадра в Цусимском бою: во время перехода через Индийский океан стальные броненосцы сильно обросли, из-за чего резко снизилась скорость их хода.) Так вот, когда на поверхность стального гвоздя наносится прочная корочка электроизолирующего слоя полимеризовавшейся олифы, действие местного гальванического элемента Си — Fe практически приостанавливается. А коррозия меди в морской воде по-прежнему играла свою положительную роль.

Вновь вернулись к применению предложенного Деви метода только через 30 лет — по инициативе нашего соотечественника, ученого-электрохимика Бориса Якоби. Ситуация почти повторилась. Представители флота просили предотвратить быструю коррозию мин, устанавливаемых для обороны побережья Балтики. Якоби учел, что в данном случае объект стационарный и если он обрастет, но не будет корродировать, то ничего страшного не произойдет. Этот первый случай успешного применения катодной защиты (цинкового протектора на стали) относится к 1856 году.

При комбинировании катодной защиты и покрытия плотность защитного тока можно снижать в сто и даже тысячу раз — ведь защита нужна только в порах и трещинах покрытия. Правда, в этом случае покрытие должно отличаться высокой стойкостью по отношению к щелочам и обладать высокой адгезией — прилипаемостью. При нарушении адгезии под покрытием могут развиваться коррозионные процессы, так как вода, воздух и растворенные ионы хлора могут диффундировать через пленку, а высокое омическое сопротивление ее не позволяет создать необходимую защитную плотность тока.

Ничто не мешает совмещать катодную защиту с одновременным применением ингибиторов коррозии. Поскольку скорость коррозии уменьшилась, то и плотность тока защиты также может быть снижена.

Какие же средства катодной защиты применяются сейчас? Протекторы для защиты подземных или

На рисунке 1а представлена схема коррозионного разрушения стальных гвоздей (3), крепящих медные листы (2) к деревянному корпусу корабля (1). Гвозди благодаря отрицательному потенциалу служат анодами и быстро разрушаются (4). Медная обшивка на небольшом расстоянии от них корродирует.

Действие цинкового протектора (5), закрепленного на корпусе корабля, показано на рис. 16. Мощный анод — цинк — разрушается, а стальные гвозди в зоне действия протектора играют роль катодов и поэтому сохраняются. Медная обшивка не корродирует. Протектор обычно крепится к корпусу корабля на электроизолирующем экране (6), который позволяет увеличить дальность его действия.

Рис. 2. Схема действия установки катодной защиты (1), снабженной анодным устройством (2) из неразрушающихся электродов. Отрицательный полюс выпрямителя (1) замкнут проводом (3) с эстакадой (4), а к положительному полюсу присоединен металлический стержень ферро-силида (сплав железа с 15% кремния).

Рис. 3. Протектор (6) присоединен изолированным проводом (2) к подземному трубопроводу (1) — так осуществляется катодная защита последнего. Дабы блуждающие токи не попали в трубопровод, в цепь защиты монтируется диод, придающей системе одностороннюю проводимость. Такой протектор называется односторонне поляризованным.

N

-220 В

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?