Техника - молодёжи 1952-07, страница 25

Техника - молодёжи 1952-07, страница 25

Инженер А. ПЕСЕНКО

(г Ростов-на-Дону)

Толпа, собравшаяся в летний день ■ 1895 года на одной из окраин Парижа, явно чего-то ожидала. Все головы были обращены в сторону дороги, ведущей в Бордо. Наиболее нетерпеливые двигались по этой дороге и почти скрывались из виду...

Вдруг все заволновались. Вдали, в клубах пыли, показался какой-то экипаж, довольно быстро приближавшийся к толпе. Когда он поравнялся с ее авангардом, в воздух полетели котелки, шляпы, кепки. Еще бы! Ведь это финишировал победитель гонок Париж—Бордо—Париж — автомобиль марки «Пинор-Левасор», покрывший расстояние в 1172 км со средней скоростью 24,42 км в час. «Бешеная скорость!» — говорили друг другу парижане. «Пинор-Левасор» летел со скоростью птицы!» — писали газеты.

На наш сегодняшний взгляд автомобиль-рекордсмен не блистал достоинствами. Это была довольно-

таки неповоротливая машина, еще сохранившая многие перешедшие к ней по наследству черты конного экипажа. Все части ее были необычайно тяжелы, громоздки; колеса были одеты массивными резиновыми шинами. Поэтому на каждую лошадиную силу, развиваемую мотором, приходилось почти 1 ООО кг веса машины. Трудно было, конечно, при таких условиях думать о нынешних высоких скоростях.

Перед инженерами того времени стояла задача — облегчить автомобиль. Но как можно было это сделать, если толчки от малейших неровностей дороги передавались на корпус машины, на двигатель? Детали приходилось делать усиленной прочности, чтобы они выдерживали эту постоянную тряску.

Пробовали подвешивать автомобиль на рессорах. Однако даже самые мягкие рессоры не смогли смягчить жестких стремительных толчков колес о неровности дороги. Ведь период колебания рессоры

Три автомобиля, «обутые» в покрышки с протекторами разных рисунков, отправились в рейс по одному и тому же маршруту. Первый мягко прошелестел шинами по городскому асфальту и выехал на размытую весенними дождями грунтовую дорогу. Немало усилий пришлось приложить шоферу, чтобы преодолеть встретившиеся ему там лужи и колдобины, а въехать на небольшую покрытую скользкой глиной горку он так и не смог: протекторы его шин имели слишком плохое сцепление с грунтом.

~орой автомобиль с треском и грохотом пролетел первую часть дороги — шашки его протектора сильно стучали по асфальту. Зато дальнейший путь он прошел значительно быстрее, чем первый. Шашечный протектор помогал ему вылезать из многих ям, в которых застревал автомобиль с протектором «зигзаг», и хотя с трудом,

но ввез его на скользкую глинистую горку. Шины третьего автомобиля имели протектор высокой проходимости — косой грунто-"зацеп. Правда, на асфальте этот протектор вызывает биение колес, но зато ему не страшны ухабы и лужи проселочных дорог. А в гору он въезжал с такой скоростью, что меланхоличный щенок, кинувшийся за ним со звонким лаем, отстал на первой же сотне метров. Попав в разные условия, каждый из протекторов продемонстрировал свои положительные и отрицательные качества.

Р,ис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

Различные типы протекторов (сверху вниз). Протекторы шин высокой проходимости: елка, зигзагообразный грунтозацеп. Протекторы шин универса.1ьного рисунка: два типа шашек и «зигзаг».

среднего качества равен приблизительно секунде. За секунду же колесо испытывает при быстром движении несколько десятков толчков, которые обрушиваются всей своей силой на корпус, минуя рессору. Развитие автомобилизма властно требовало или создания ровных, как зеркальное стекло, дорог, или изобретения рессор, которые могли бы поглотить толчки при езде по ухабистой дороге. Ни таких дорог, ни таких рессор не построили и не изобрели и доныне. Но...

Через год после описанных автомобильных гонок - (в 1896 году - колеса автомобиля «обули» в пневматические шины. А еще через год — в 1897 году — вес, приходящийся на лошадиную силу мощности мотора, упал до 100 кг, скорость же выросла почти вдвое.

Современные автомобили массового производства имеют на одну

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?