Техника - молодёжи 1994-07, страница 6

Техника - молодёжи 1994-07, страница 6

Юрий МЕДВЕДЕВ

ТОТ САМЫЙ КАШАРОВ

СОЗДАЛ МАШИНУ, КОТОРУЮ НАЗВАЛИ РЕВОЛЮЦИЕЙ В ТРАНСПОРТЕ

Лет 10 назад этот человек проснулся знаменитым, «Виновато» телевидение, несколько раз показывавшее передачи о его удивительной машине, которую на-ывали революцией в транспорте, чуть ли не открытием века. Да и сегодня когда начинаешь рассказывать о ней, многие вспоминают - «да-да, видел, действительно пораз гельная штука». (А первым поведал об этом изобретении наш журнал № 2 за 1982 г.)

У шарохода Кашарова практически неограниченные маневренность и проходимость. Управление им было элементарным, даже примитивным — одной ручкой задавались и скорость, и направление движения И еще достоинство - маршрут легко программир -

ства. Всем, кто хоть немного разбирается в технике, было ясно — Кашаров превзошел Илона. И когда он вдруг исчез из поля зрения, его имя пропало с экранов телевизоров и страниц газет, решили: к работе наверняка проявила внимание «оборонка» и засекретила.

Действительно, Кашаровым заинтересовались космонавты состоялась встреча с Г.Береговым, поступило предложение перейти на службу в одну из фирм. Он отказался, не хотел связываться с закрытыми ведомствами, с особым режимом работы.

«Гражданка» же к шароходу осталась фактически равнодушной. Наверно можно было кочевать по кабинетам, пробивать, словом, пройти все круги «ада» знакомого многим изобретателям. Но у Кашарова была другая, более прозаическая забота: как содержать семью, денег едва хватало от зарплаты до зарплаты. И когда вдруг появилась возможность поехать по контракту на заработки в Монголию, он сог тсился Правильно ли поступил? Кто знает. Каждый выбирает свой путь сам. Во всяком случае, он ни о чем не жалеет.

Судьба изобретателя в нашей стране практически всегда была трагична Цан-ный случай —не исключение: богач Илон машины которого заполонили все континенты, и Кашаров у которого единственный экспериментальным образец шарохода давно разрезан в одном из НИИ за ненадобностью.

Но времена же изменились скажет кто-то. Раз изобретение деиствитель о сулит огромные выгоды, можно, как и швед, создать фирму, даже привлечь западных инвеста ов

Олег Алексеевич Кашаров уже пенсионер. Ввязываться в бизнес нет ни сил, ни навыка. Да и здоровье пошаливает. Поэтому желающим «завоевать мир > предлагает приобрести патент на его шарохо.

А изобретательством он занимается по-прежнему это уже как болезнь. Он принес в редакцию портфель самых последних работ. Вот олько некоторые из них.

Шароход Кашарова (слева).

Грунтозацеп, делающий автомобиль вездеходом.

Устойчивая люлька для ведения строитель-тых работ на высоте (справа).

вался, а значит, машина способна ездить без присутствия человека.

Казалось, всюду найде ся ей применение: доставка по любому, самому никому» бездорожью на месторождения буровых установок, на строики, в монтажные зоны тяжелейших крупногабаритных грузов; безэкипажный транспорт в экстремальных природных условиях, в зонах радиоактивных и химических загрязнений; добыча угля и спасение горняков при авариях на шахтах разборка завалов при устран нии стихийных бедствий и т.д.

В общем, была надежда, что шароход завоюет мир, как это случилось со знаменитым движителем шведского инженера Илона. Патент на него приобрели многие страны, а швед стал бизнесменом, совладельцем фирмы, выпускающей маневренные транспортные сред-

Кто из автомобилистов не знает, что такое «сесть намертво»' Тогда под колеса бросаешь все i дряд а они тем не менее продолжают буксовать. Кашаров придумал устройство, позволяющее быстро выбраться из ямы, проехать по любому льду.

Это вставляемый в отверстия диска колеса круг, на котором крепятся лапки (грунтозацепы). Они располагаются по протектору, и машина почти мгновенно превращается в вездеход.

А если автомобиль попал в воду с илистым дном или не может въехать на гору? Ищите на берегу либо на вершине упор, за который цепляйте трос Другой его конец соедините с кругом на ко песе, о котором мы уже упоминали. Теперь включайте двигатель, и он сам вытянет автомобиль.

Изобрел Кашаров и стоичивую люльку для ведения на высоте строитель

ных и других работ. Известно, насколько сложно удержать ее на месте, чтобы она не раскачивалась и не крутилась. Кашаров с помощью балласта, располагаемого снизу люльки, и автокрана натянул два троса, которые образовали своеобразную рамку. По ней и двигается кабина с человеком, который дистанционно может управлять лебедкой крана.

«Изюминка» в том, что натяжение тросов регулируется автоматически в зависимости от высоты подъема (она достигает 60 м) Эта система позволяет обрабатывать плоскости любых конфигураций при неизменном положении стрелы крана.

А если авария, скажем, испортился полиспаст, движущии люльку? Тогда вступают в действие специальные ловители, которые, цеплясь за канаты, останавливают ее от падения.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?