Юный техник - для умелых рук 1974-02, страница 15




Юный техник - для умелых рук 1974-02, страница 15

в которую будет попадать шайба. Делается это так. К большому пальцу рукавицы суровыми нитками пришейте один конец парусинового ремня длиной 520—530 мм. Второй конец ремня пришейте к рукавице примерно там, где находится мизинец (рис. Г). Другим куском ремня (170—180 мм) соедините центр контура сетки с рукавицей. Затем бельевой веревкой «свяжите» между собой ремни, у вас получится сетка. Ячейки сетки можно сделать поменьше (25X25). Испробуйте ловушку в игре.

«БЛИН». И чтобы уж совсем не бояться шайбы, сделайте себе «блин». Им вратарь отбивает сильно летящую шайбу. Для изготовления «блина» нужно иметь рабочую рукавицу (правую), перчатку (лучше кожаную), кусочки фибры или фанеры, поролон, пористую резину и хорошо бы кусок хлорвинила размером с рукавицу.

Итак, приступаем к изготовлению. Возьмите рукавицу и разрежьте поперек верхнюю ее поверхность (там, где большой палец). Линия разреза должна проходить от большого пальца в 15— 20 мм (см. рис. Б). Отогните большой палец в сторону и наложите перчатку на рукавицу. Внутреннюю сторону перчатки (обращенную к рукавице) пришейте к рукавице. После этого вставьте в большой палец рукавицы фибровую прокладку и набейте ватой или тряпкой. Затем пришейте кусок губчатой резины (или поролона) к той части рукавицы, которая прилегает к большому пальцу, и наложите на перчатку. Этот щиток предохранит от повреждений большой палец руки. Конец щитка можно пришить нитками к рукавице или закрепить его шнуровкой. Рукавицу можно нарастить куском крепкой материи, а затем вставить резинку.

Отражающая поверхность «блина» делается многослойной. Сначала на рукавицу приклеивается поролон, на него накладывается легко гнущаяся хлорвиниловая (или пластмассовая) пластина толщиной 2—3 мм, которая придает жесткость всей поверхности. На эту пластину кладется последний слой — пористая резина (5—7 мм). Вся эта поверхность обтягивается плотной материей и пришивается к рукавице.

Итак, у нас есть маска, ловушка, «блин», тело вратаря защитит старое зимнее пальто или телогрейка, ноги — валенки. Теперь вратарь может смело выходить на хоккейную площадку.

В. ФЕДОРОВ Рис. С. ПИВОВАРОВА

«МАГНИТНАЯ РУКА». Собирая радиоконструкцию, вы случайно уронили винт в гущу деталей. Ни пинцетом, ни отверткой достать его невозможно. Или другой случай. Нужно очистить прибор, станок или приспособление, с которым вы работаете, от маг^ нитной пыли и мелкой стружки, скопившейся в зазорах. Как быть? Во всех подобных случаях незаменимым помощником станет устройство, изображенное на рисун1 ке.

Это своеобразный

электромагнит, работающий от сети переменного тока. Для его постройки потребуется длинный гвоздь (не менее 160 мм), текстолит (или оргстекло) толщиной 6 мм, цилиндрическая трубка из изоляционного материала (С внутренним диаметром 38—40 мм), малогабаритная электрическая кнопка и провод ПЭЛ 0,2.

Сначала вырежьте из текстолита четыре

кружка-щечки 0 38 мм: В центре каждой щечки просверлите отверстие по диаметру гвоздя. В одно1 щечке (она устанавлит Бается у шляпки гвоздя) заранее просверлите еще одно отверстие для сетевых проводов, а В двух щечках пропилите пазы, через которые В дальнейшем пропустите провода.

Начинайте сборку конструкции. Наденьте на гвоздь щечку с двумя отверстиями и закрепите ее клеем у самой шляпки. На расстоянии 12 мм от этой щечки установите щечку с пропилом, а на расстоянии 63—65 мм от последней — еще одну щечку с пропилом. Между этими двумя щечками обмотайте гвоздь несколькими слоями бумаги или лакоткани (можно использовать изоленту) и намотайте обмотку электромагнита — 7200 витков провода ПЭЛ 0,2. Начало и конец обмотки выведите тонкими изолированными проводниками. К началу обмотки f одпаяйте многожильный электрический провод длиной 1,5 — 2 мм в хорошей изоляции и пропустите его через паз и отверстие задних щечек. Такой же провод проложите над обмоткой и вместе с концом обмотки пропустите через паз передней щечки. Концы сетевых проводов подсоедините к электрической вилке.

Затем наденьте цилиндрическую трубку с укрепленной на ней кнопкой, подпаяйте проводники к контактам кнопки и установите последнюю щечку. Остается привернуть шурупами трубку к щечкам — и конструкция готова. Включите ее в сеть 127 в, поднесите конец

гвоздя к железному винту и нажмите кнопку — винт притянется к гвоздю.

Для питания электромагнита от сети 220 в придется воспользоваться понижающим трансформатором или заранее увеличить количество витков обмотки.

ЛЫЖИ ДЛЯ... ТЕЛЕЖКИ. Если складную хозяйственную тележку (в виде стула) поставить на лыжи, то с ней свободно можно идти по узкой тропинке заснеженного поля. Переделывать в тележке ничего не надо. Достаточно к самым маленьким детским лыжам прикрепить деревянные брусочки с металлическими направляющими, как показано на рисунке.

ЧЕХЛЫ ДЛЯ КОНЬКОВ. По пути из раздевалки на наток можно затупить коньки. Чтобы предохранить их от этого, сделайте для них чехлы. Вырежьте заготовку

из дерматина или кожи шириной 70 — 80 мм (длина полоски определяется размером лезвия конька). Если материал тонкий, сложите его вдеое, втрое и сшейте. Теперь согните полоску по ширине пополам и зашейте один конец суровыми нитками. Эта часть чехла будет надеваться на носок конька. Другой конец чехча можно тоже зашить, ч го-бы он не «разваливался». В середине к обеим стенкам чехла пришейте резинку. Она будет удерживать чехол на коньке. Чехлы из дерматина или кожи удобны тем, что их можно носить в кармане.

Чехлы для коньков можно сделать и по-дру-гому, например из резинового шланга. Отрежьте от него две заготовки длиной чуть больше лезвия конька и, отступив от края 10 —15 мм, разрежьте одну стенку шланга острым нсжом. Теперь, раздвигая стенки шланга, можно надеть чехол на лезвие конька. Чтобы чехол при ходьбе не соскакивал, Сделайте завязки из тесьмы.

«РУБАШКА» ДЛЯ

КЛЮШКИ. В жарких хоккейных сражениях клюшки часто ломаются, и порой бывает трудно починить их и вернуть им «боевой» вид. Хоккейная клюшка будет более п; чной, если вы оденете ее в «рубашку» из марли. Делается это так. Разведите казеиновый клей (можно и столярный) и намажьте им крюк клюшки. Затем широким бинтом об мотайте его (так же как это вы делаете изоляционной лентой) и нанесите тонкий слой клея. Рукой или расческой аккуратно прогладьте всю поверхность крюка, удалив с него лишний клей Дайте клюшке высохнуть, а затем обмотайте ее изоляционной лентой. Такая нлюшка будет долго служить вам.

«РЕЗИНКА» ДЛЯ ШАПОЧКИ. Купленная в магазине Еязаная хлопчатобумажная спортивная шапочка быстро растягивается. Такая шапочка плохо держится на голове, сползает на глаза.

Чтобы дольше сохранить первоначальный вид шапочки, надо отрезать полоску от старого вязаного шарфа или носка (от носка берется верхняя часть — «резинка») и вшить ее в шапочку. Ширина отрезной полоски должна быть 40-1-45 мм, а длина определяется размером головы. Полоска пришивается по краю шапочки с внутренней стороны так, чтобы ее но было видно. С такой вставкой лыжная шапочка почти не растягивается.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?