Юный техник 1986-05, страница 58

Юный техник 1986-05, страница 58

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГРАВИРОВКА

т

В прошлом номере мы рассказали об инструментах и оборудовании, а сегодня описываем саму работу.

Резцовую гравировку можно использовать для декорирования ювелирных изделий, металлической посуды, для нанесения надписей на металл, изготовления клише для печатания гравюр, в частности, экслибрисов. Гравирование может служить дополнительным средством художественной выразительности при декоративной отделке чеканки. Гравированные металлические вставки используются при инкрустировании изделий из металла, дерева и других материалов.

Гравировать можно на стали, меди, цинке, алюминии, олове и на сплавах: бронзе, латуни, дюралюминии, мельхиоре. Все перечисленные металлы и сплавы имеют различную твердость и вязкость. Поэтому одни гравируются лучше и легче, другие хуже и с большим трудом. На поверхности одних материалов резец оставляет четкие порезки, на других края гравированных линий получаются менее ровными, с острыми заусенцами. Все это надо учитывать при выборе материала, особенно в самом начале обучения гравировке. Хорошо гравируется мягкий металл, имеющий низкую вязкость. Например, дюралюминий гравируется лучше, чем более мягкий, но и более вязкий алюминий.

Подготовка металла к грави

рованию. Поверхность металла, предназначенного для нанесения гравировки, тщательно зачищают наждачной бумагой до полного исчезновения мельчайших царапин. Затем металл полируют пастой ГОИ. Вместо пасты можно использовать масляную или гуашевую краску кокись хрома». Пасту или краску наносят на кожаный ремень и натирают им изделие до появления интенсивного блеска.

Переведение рисунка на металл. Если рисунок достаточно простой, его можно сразу нарисовать на поверхности металла карандашом «Стеклограф» или черной тушью. В процессе рисования неудачные места легко стираются тряпкой. Когда линии рисунка будут найдены окончательно, их процарапывают стальной иглой, укрепленной на деревянной ручке,— так называемой гравировальной иглой. Чтобы процарапанный рисунок был более заметным, в его линии втирают темно-коричневую или черную масляную краску.

Сложные рисунки сперва выполняют на листе бумаги, а потом переводят на металл следующим образом. Поверхность 'металла обезжиривают одеколоном и наносят на нее тонким слоем гуашевые или акварельные белила. Перенесенный на папиросную бумагу мягким простым карандашом рисунок накладывают лицевой стороной на загрунтованный металл. Бумагу как можно плотнее прижимают к металлу и протирают

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?