Юный техник 1981-07, страница 5

Юный техник 1981-07, страница 5

полного цикла: металл — изделие—лом—металл. Но это невозможно. У металла есть два врага. Один извечный. Это коррозия. Ржавчина быстро съедает железные изделия, находящиеся под открытым небом, исподволь грызет те, что упрятаны в теплых сухих помещениях и даже под слоем различных защитных покрытий. Морская вода разъедает днища кораблей, металлические портовые сваи и стойки нефтяных вышек. В химической промышленности есть производства, где даже нержавеющая сталь разрушается за несколько дней. Всех видов коррозии не перечислить. Недавно японские инженеры обнаружили еще один ее вид — радиоактивную коррозию. В атомных реакторах живут особые бактерии, которые чувствуют себя очень уютно в радиоактивной среде и с удовольствием питаются... металлами. Достаточно сказать, что сейчас каждая пятая домна в мире работает на коррозию — восполняет запасы пришедшего в негодность металла.

А второй «пожиратель» металла, аппетиты которого увеличиваются с каждым днем, — это сам научно-технический прогресс.

Огромное количество еще вполне годных станков морально стареет. И тем быстрее происходит это старение, чем выше темпы научно-технического прогресса. Промышленности нужны все более совершенные, эффективные, точные станки, машины, приборы. Если в начале нашего столетия металлорежущие станки на заводах работали по 50—60 лет, то уже к середине века этот срок сократился до 20 лет. А сейчас средняя мировая норма отработки токарного, фрезерного или сверлильного станка 6 лет. Невозможно подсчитать, сколько же домен, конвертеров, прокатных станов работают только на то, чтобы поспевать за прогрессом техники и науки.

рУДа. добытая, допустим, в Кри-

Наука и техника пятилетки

ворожском бассейне, переплавленная в домнах и мартенах «За-порожстали» и «Днепроспецста-ли», превращается в тысячи изделий, больших и малых, расходится по огромным пространствам нашей страны — от Бреста до Чукотки. И вернуть снова в мартен или конвертер отработавший свое станок поэтому бывает порой дороже, чем создать новый.

В «Основных направлениях», принятых XXVI съездом КПСС, сказано: «Построить металлургические заводы небольшой мощности в местах образования лома черных металлов и потребления металлопродукции... Шире применять малооперационные, малоотходные и безотходные технологические процессы».

Речь идет не только о том, чтобы построить небольшие заводы специально для переработки ставших металлоломом станков, машин, конструкций и не тащить груды металла за тысячи километров на большие металлургические заводы. Заводы, о которых идет речь, должны обладать принципиальной особенностью — малооперационной технологией.

Что скрывается за этим термином? Вспомним классическую технологию получения железа. Сначала руду обогащают — удаляют пустую породу, чтобы получить концентрат с повышенным содержанием железа. В доменных печах из этого сырья получают чугун. Затем в мартенах или конвертерах этот чугун переплавляют в сталь. Но это еще не все. Если нужен металл особо высокого качества, то мартеновскую или конвертерную сталь вторично переплавляют в специальных вакуумных электропечах, очищая от вредных примесей. Видите, сколь

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?