Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 12

используется плетение. В центре кожаных прямоугольных деталей сапожным ножом делаются надрезы, через которые продеваются узкие полоски из тонкой перчаточной кожи. Концы полос приклеиваются с изнаночной стороны. После выполнения узоров детали наклеиваются на ткань. Вариант надрезов и принцип сборки показаны на рисунке 5. Отверстия для полос делаются пробойником, через них продергиваются полоски цветной кожи. Концы деталей можно закрепить холнитэнами, это придаст законченность оформлению. Пряжка устанавливается так же, как и в варианте 4.

Модные молодежные ремни и пояса отличаются обилием декора. Это всевозможные металлические детали, аппликация, плетение, тиснение и т. п. В качестве декора можно использовать ковровые металлические кольца которые крепятся при помощи кожаных петель, продетых через надрезы. Для выполнения надрезов нужна предварительная разметка. На прямоугольную деталь в центральной части прикладывается металлическое кольцо, и на расстоянии 0,3—0,5 см от края кольца делаются проколы шилом или толстой иглой. Затем тут делаются надрезы или отверстия, через них продеваются полоски тонкой кожи, которые образуют петли для крепления колец (рис. 6.1). Концы петель приклеиваются с изнаночной стороны прямоугольных деталей, которые, в свою очередь, приклеиваются на полоску из плотной ткани.

Для изготовления плетеного ремня нужны несколько колод из кожи, желательно мягкой и тонкой; можно разрезать на узкие полосы старый ремень. Резать надо очень острым сапожным ножом по краю металлической линейки.

Можно сделать плетеный ремень в виде цепи с крупными звеньями. Для закрепления декоративных элементов цепи между подкладкой и материалом верха ремня вклеиваются так называемые «ушки». Они представляют собой полоски из кожи, продетые через ковровые кольца. Затем полоска складывается пополам, а концы вклеиваются между верхом и подкладкой ремня. На цепочке или плетеном ремне хорошо смотрятся брелок с ключами или декоративный жетон с инициалами владельца.

Как их сделать? Лучше всего подойдет светлая кожа (на ней условное изображение или надпись заметнее). Инициалы или рисунок сначала наносятся шариковой ручкой, а затем выжигаются с помощью детского прибора для выжигания или просто раскаленной проволокой. А вот форму брелока придумайте сами.

Вариантов оформления мужских ремней множество, поможет и собственная фантазия. Надо лишь учитывать стиль одежды, предназначение того или иного ремня. Не следует бояться быть смелым, остерегайтесь быть вызывающе безвкусным.

Понятно, что предложенные варианты ремней отвечают авангардному направлению молодежной моды, не следует носить их в сочетании с привычным костюмом. Они будут гораздо уместнее в костюме из джинсовой ткани, кожи или крупнофактурного трикотажа.

И. ИЛЮХИНА Рисунки автора

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?