Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 10

тет окончательный вид, сами решайте, крепить ли его на опорных панелях или подвесить на стену. Все зависит от его веса и надежности сборки.

Если вы завершили этот этап и остались довольны работой, считайте, победа за вами. Основное завершено. Остается изготовить дополняющие элементы, которые придадут стенке законченный вид. Это письменный стол с полками для книг. Конструктивной особенностью полок и стола является то, что они намертво прикреплены к шкафам-колонкам с одной стороны и к стене комнаты с другой, или только к шкафам-колонкам, как в варианте на рисунке 2. Это облегчает сборку и придает всей конструкции необходимую жесткость.

Технология изготовления полок довольно проста и показана на рисунках 3, 4 и 5 (там же приведены все основные размеры). Она же может быть с успехом использована для изготовления письменного стола 6. Собственно, это не стол в привычном виде. Это скорее крышка от стола или широкая горизонтальная панель, например, от центральной створки шкафа, которая крепится так же, как полки между шкафами. Размеры даны на схеме. Высота от пола 76—77 см. Для крепления к стене и шкафу подойдут

такие же деревянные бруски, как и для крепления полки (рис. 4).

Намеренно не оговариваем организацию пространства под столом. Каждый из вас заполнит его самостоятельно, на свой вкус, используя подручный материал. В целом же конструкция состоялась. Хотя, стоп, мы забыли еще о покраске. Процесс хоть и несложный, но ответственный. Он самым удивительным образом придаст «горе разномастных деревянных обрезков», какими пока является ваша стенка, законченный, оригинальный вид. Итак, главный вопрос — какой выбрать цвет? Решать вам, но посоветовать можем. Почему бы не взять один из цветов светлой спокойной гаммы: Палевый, бежевый, светло-коричневый, розовый, светло-зеленый или белый? При этом учтите, что светлые тона выигрывают на более темном фоне стены, а на светлых обоях лучше будет смотреться мебель того же цвета, но темнее по тону.

Теперь о самой покраске. Способов много, но самый приемлемый в домашних условиях — малярный валик и водоэмульсионка (водно-дисперсионная краска). Эта краска обычно есть в продаже, недорога, прекрасно ложится на деревянные поверхности, быстро сохнет и дает ровное матовое покрытие. Для покраски

всей стенки потребуется 3—4 банки по 3 кг. Водоэмульсионка продается только белой, но легко подкрашивается в любые тона добавлением обычной гуаши. Старайтесь тонировать весь объем (4 банки) сразу, чтобы приготовленная краска была одного тона.

И последнее. Перед покраской разберите всю конструкцию, предварительно пометив, сопрягаемые детали. Все ранее лакированные плоскости ошкурьте мелкозернистой наждачной бумагой. Особенно тщательно обработайте края вдоль распилов и детали из ДСП. Дефекты на плоскостях выровняйте с помощью подходящей шпатлевки. Красить нужно в 2—3 слоя, с промежуточной просушкой, стараясь получить ровное покрытие, без «проталин» и потеков. Когда все детали покрашены и высу-"шены, смонтируйте стенку в прежнем порядке.

Останется лишь привернуть на дверцы выточенные из дерева и покрашенные ручки. После этого вы поймете, что затраченное время и силы с лихвой окупаются удовольствием иметь мебель, отвечающую вашим потребностям и вкусу. Да еще и сделанную своими руками.

М. БЛЮМЕНКРАНЦ Рисунки Н. КИРСАНОВА

Если сломалось кресло

Стульям и креслам достается в быту больше всего. Особенно если в доме дети. Кто из ребят откажет себе в удовольствии (когда отвернутся родители) покачаться на стуле, попрыгать на кресле. И вот, пожалуйста, еще совсем новый стул захромал, кресло расшаталось... Что делать? Брать в руки инструменты и ремонтировать «травмированную» мебель. Мелкий ремонт, или, как говорят мастера-ме-бельщики, реставрация расшатавшегося стула,— вещь несложная и под силу каждому, кто умеет держать молоток. Можно даже взяться за дело, взяв в подмастерья младшего братишку.

Сначала о наиболее характерном. Начнем со стула. Расшатавшиеся или выпавшие из гнезда ножки неопытные умельцы обычно вклеивают на место. Такая операция поможет, но ненадолго. Через месяц-другой ножки опять расшатаются. Лучше по-другому.

Прежде всего внимательно осмотрите дефект. Если ножка лишь выпала из гнезда, но осталась невредимой, надо вклеить ее на место, а потом укрепить деревянным нагелем (стержнем). Аккуратно, сверлом диаметром 5—6 мм в том месте, где ножка соединяется с сиденьем или спинкой, просверлите отверстие. Из прочного дерева — березы, бука и т. д.— выстругайте нагель, примерьте его, но пока не забивайте. Разберите узел соединения, смажьте гнездо и поставьте ножку на место. Нагель и отверстие тоже смажьте

клеем, а потом осторожно, через деревянную прокладку забейте нагель в ножку. Для надежности стяните узел струбциной и оставьте на денек-другой для просушки. Когда клей высохнет, отрежьте выступающий конец нагеля, а потом покройте его торец лаком — так он меньше будет бросаться в глаза.

Теперь о кресле. Как правило, быстрее всего выходит из строя сиденье. У многих современных кресел оно из поролона. Если он сильно поизносился (промялся, порвался), выход один — нужно менять, подкладки не помогут, будут выделяться под обшивкой. Покупайте в магазине толстый поролоновый матрац, выкраивайте сиденье, вскрывайте тканевую обшивку кресла и меняйте старый поролон на новый. Дело хлопотное, но по силам домашнему мастеру.

А как быть, если в кресле в качестве пружинящего элемента не поролон, а ремни? От нагрузок они со временем растягиваются, образуется «яма». Умелому мастеру не страшен и этот дефект. С чего начать?

Аккуратно, чтобы не порвать, отсоедините тканевую обшивку от сиденья, выньте поролонЬвую прокладку. Если даже ремни не порвались, все равно лучше заменить новыми: купите в магазине багажный парусиновый ремень и нарежьте из него необходимой длины заготовки, причем обязательно с припуском 8—10 см. Пользуясь старым расположением, за

крепите ремни на рамке: с одной стороны окончательно, а с другой тоненькими гвоздиками. Теперь ремни нужно натянуть. Делается это так,

Натягивают ремни каждый в отдельности. К незакрепленному еще окончательно концу ремня прибейте небольшой деревянный брусок. Пользуясь им как рычагом, упираясь бруском в рамку, натяните ремень. Если есть помощник, попросите его подержать брусок, а сами двумя гвоздиками закрепите ремень на рамке. С этой операцией можно справиться и без помощника, но тогда нужна струбцина. Так закрепляют все ремни. Чтобы их концы не болтались (ведь вы вырезали парусиновые заготовки с запасом), укоротите их до 2—3 см, загните и прибейте к рамке сиденья. Проверьте, хорошо ли закреплены. Если все в порядке, положите на ремни поролоновую прокладку и обивайте сиденье обшивкой.

Ну а если сиденье стула или кресла изношено так, что реставрировать невозможно? Что, выбрасывать? Не торопитесь. Старый стул может пригодиться на даче, на худой конец, на лоджии. А сиденье можно сплести из обычного бельевого шнура. Освободите рамку сиденья от всех старых элементов. Должна остаться одна голая рамка. Смотайте бельевой шнур в клубок и крест-накрест, виток к витку оплетите им рамку. Чтобы шнур не сдвигался, по периметру рамки прибейте декоративную полоску дерматина или плотной ткани. Теперь покройте сиденье парусиной, дерматином или плотной тканью. Стул еще послужит...

Е. САВЕЛЬЕВ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?