Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 39

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 39

деревянных рейках с помощью гвоздей; на деревянных рейках ткаными ремнями; на тканых же ремнях, натянутых снизу кар-к^са дивана (вместо реек).

Приступая к работе с пружинами, прежде всего ножом срезаем с них обвязку из шнура и вытаскиваем из каркаса гвозди, к которым был привязан шнур. Если пружины прибиты снизу к деревянным рейкам гвоздями, то в этом случае оторванные и шатающиеся пружины необходимо жестко закрепить, то есть забить и загнуть гвозди (рис. 1).

Не забудьте при этом поправить пружины, выставив их по вертикали. Верхние части всех пружин должны быть приблизительно на одном уровне, выступая над каркасом на 8...10 ему спального матраса и на 12...14 ему диванного матраса.

В случае крепления пружин к деревянным рейкам тканым ремнем необходимо удалить ремень и жестко закрепить пружины гвоздями, как в первом случае, и также выставить пружины.

Когда же пружины своими нижними частями установлены на тканые ремни, последние заменяют деревянными рейками. Для этого сначала разметьте карандашом на деревянном каркасе места крепления ремней, вытащите гвозди и снимите все изношенные ремни. Затем заготовьте рейки толщиной 2 см и шириной 7... 10 см (длина рейки равна ширине матраса). Конечно, число реек должно соответствовать числу поперечных ремней. На нижней части деревянного каркаса в местах кре

пления ремней выпиливают пазы по ширине и толщине рейки. Вставив в каркас рейки, их прибивают к каркасу двумя гвоздями с каждой стороны.

Используя разметку пружин на старых ремнях, размечают на. рейках места для пружин, располагая их как до разборки. Поправленные пружины прибивают гвоздями к рейкам, загибая верхнюю и нижнюю части гвоздя (см. рис. 1).

ОБВЯЗКА

Для обвязки верха пружин понадобится любой крепкий, мягкий шнур диаметром от 2 до 5 мм и длиной 50...70 м. Лучше для этих целей подойдет пеньковый шнур. Жесткий шнур не годится, так как его трудно вязать да и в процессе эксплуатации он быстро «ломается».

По периметру каркаса против каждого ряда пружин и в углах забиваем 50...60-миллиметровые гвозди на две трети их длины и плоскогубцами слегка загибаем наружу выступающие части гвоздей.

Спальный матрас, имеющий ровную плоскость, обвязывается следующим образом (рис. 2). Крепят шнур за гвоздь первого ряда поперечных пружин. К верхнему кольцу (витку) пружины шнур привязывается с таким расчетом, чтобы плоскость

Рис. 2. Схема

обвязки

матраса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?