Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 139

конца. В противном случае при сборке царг образуется щель, и царги придется запиливать под углом 45°. Паз под среднюю царгу выдалбливается долотом. Подготовленные и обработанные царги крепятся со стойками с помощью казеинового клея, шурупов и болтов.

В фанере, прежде чем положить ее в раму, следует вырезать несколько отверстий диаметром 50-60 мм для вентиляции. Причем, если приходится состыковывать фанерное основание из 2 частей, желательно, чтобы место стяжа пришлось на среднюю царгу. Стойки парапета (изголовья) закрепляют на царге с помощью шурупов. Так же к стойкам крепится и сам парапет. Удобно при креплении стоек и парапета использовать пластмассовые дюбели.

Место установки лестницы определяется самим изготовителем, длина стоек лестницы — по месту. Лестница будет устойчивее, если ее стойки закреплены и с полом, и с потолком. Для этого можно использовать металлические угольники.

И еще один совет. Если в магазине вам не удалось купить готовые матрацы, не огорчайтесь. Заготовьте сено, набейте им сшитые из тика постельные мешки — и отдыхайте на здоровье, как на деревенском сеновале.

Рис. 4. Передвижная кровать: а — рама в сборе; б— заготовка под подушки; в - крепление ролика; 1 — опорные рейки; 2 - горизонтальные царги; 3 - продольная царга; 4 — поперечная царга

Днем — два дивана, ночью — двухспальная кровать

Обычный садовый домик площадью 25 м2, как правило, состоит из 2 комнат. Для такого домика удобна двухспальная кровать на колесиках, которую можно двигать из комнаты в комнату через соответствующий проем во внутренней перегородке. С помощью такой кровати днем в комнатах оборудуется по 2 удобных дивана, а на ночь в маленькой комнате-спальне — двухспальная кровать (рис. 4).

Данный вариант диван-кровати представляет собой сборную деревянную коробку, поставленную на мебельные ролики или ролики от коньков. Сверху фанерного основания с вентиляционными отверстиями кладутся поролоновые матрацы, обтянутые цветной драпировочной тканью.

При сооружении коробки кровати сначала изготавливают продольные и поперечные царги и опорные рейки, которые соединяют с помощью казеинового клея и при необходимости закрепляют шурупами. Продольные царги с горизонтальными соединяют металлическими угольниками, на которых заранее установлены ролики. Фанерное основание приворачивается шурупами к опорным рейкам.

Г

1500

Отверстие под шуруп

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?