Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 136

деталей, не будет сколов в заготовках. Головки шурупов должны быть утоплены. При работе в домашних условиях не следует для крепления применять гвозди. Преимущество при небольших объемах работы отдается ручной дрели. Если позволяют размеры, бруски и деревянные детали лучше распиливать ножовкой по металлу.

Часть размеров элементов каркаса и отделения для обуви оставлены на усмотрение мастера. Они определятся в ходе работы.

hfiMJz

УМЕЛЬЦЫ — ь УМЕЛЬЦАМ

В. Г. Трофимов

ДЛЯ САДОВОГО ДОМИКА

Проблема рационального использования жилой и полезной площади весьма актуальна для владельцев садовых домиков. Ведь площадь подобных домиков обычно не так уж велика, и каждая семья старается использовать ее самым экономным образом. Помочь в этом владельцам домиков и сможет данная статья.

Лестница с фигурными ступенями

По этой лестнице удобно подниматься с первого этажа на мансарду или в чердачное помещение. Ее преимущество заключается в том, что она ставится более круто и занимает меньше места, фигурные же ступени дают возможность свободно (не задевая ногами) подниматься и опускаться по лестнице. Лучшим местом для оборудования лестницы может служить стена комнаты или террасы, не имеющая дверных и оконных проемов.

Материал, необходимый для изготовления лестницы: строевой брус 150 х 150 мм,

оставшийся от строительства (или 2 доски 200X40 мм из дерева хвойных или лиственных пород), листовая фанера, древесностружечная плита, шурупы, казеиновый клей, олифа или мебельный лак.

Лестница, показанная на рис. 1, состоит из 2 несущих досок — верхней и нижней, к которым шурупами приворачиваются опоры, что усиливает общую конструкцию лестницы. Ступени располагаются одна над другой поверх укрепленных опор. Они вставляются в вырезы, предусмотренные в опорах. Опоры последних 3 верхних ступеней делаются немного короче. Длина несущих досок определяется по месту. Важно, чтобы при установке доски были параллельны одна другой.

Предлагаемую лестницу собрать не очень трудно. Положив несущие доски на ребро, закрепляют шурупами последовательно опоры, выдерживая соответствующее расстояние между внешними сторонами несущих досок (205 мм). Если при

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?