Дом 1997-03, страница 33

Дом 1997-03, страница 33

Вокруг дома

И. ФЕДОРОВ (Москва)

СВЕТ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Фонарик в руке или лампочка над крыльцом — часто это все, что дает свет с наступлением темноты на садовом участке. А почему бы не сделать освещение сада или его части — зоны отдыха, подъездной дорожки? Ставить большие фонари вовсе не обязательно. Для небольшого сада лучше несколько низких, почти возле самой земли, светильников, которые легко можно сделать из подручных материалов. Они создадут очень уютное освещение.

В хозяйственнном магазине я приобрел несколько шаровидных подвесных светильников с герметичным уплотнением плафона и корпуса. Стойки сделал из сантехнических пластмассовых труб 0100 мм подходящей длины. Для безопасности использовал лампочки 40 Вт на 36 В с питанием через автотрансформатор, которым можно в небольших пределах регулировать яркость свечения.

Электропровод надо проложить так, чтобы его нельзя было повредить, работая в саду — вдоль

пешеходной дорожки, в пластмассовой трубе через газон.

Конструкция светильников проста. Подбирая варианты размещения на участке или при перепланировке сада, их легко перенести на другое место.

Путь наверх

А. ПЛОТНИКОВ (Смоленск)

ЛЕСЕНКА «ЕЛОЧКОЙ»

Садовый домик наш небольшой. Но чердак есть. Значит, нужна удобная лестница. В первую очередь для детей. А места мало. Приставить наклонно обычную лестницу места нет. Да и стройматериалы — только рейки штакетника и две доски.

Прочные надежные ступени для лестницы получились после соединения реек в виде буквы «Т» (см. рис.). Площадь опоры для ноги большая, а ребро дает жесткость.

В боковых досках сделаны вырезы в виде буквы «Г», чередующиеся то с одной, то с другой стороны. В эти вырезы установлены ступени, расположенные «елочкой» — они не мешают при подъеме и спуске. Снаружи боковые доски зашиты декоративными рейками. Лестницу я обжег паяльной лампой и покрыл лаком.

Для удобства на полу чердака полезно установить скобу. Если ставить ноги поочередно на удаленную от стены часть ступеньки, то лазить по лестнице очень удобно, и дети спокойно пользуются ею. Она стоит вертикально, никому не мешает и не портит общего вида помещения.

«ДОМ», 3'97

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?