Пионер 1981-02, страница 56

Пионер 1981-02, страница 56

И она стала выкладывать из чемодана на стол деревянные кубики и картонные листы с окнами и дверьми. Не прошло и десяти минут, как на полу вырос красивый дом, над дверью которого была надпись: «Дом для нефтяников». В нем было все как в настоящем доме: крыльцо и крыша, кухня и

— Интересно, кто же такой домик придумал?—спросил я.

— Папа одного мальчика,—отозвалась Наташа.—Он в Тюмени работал.

екая нефть пошла на завод, в город Тюмень и дальше—в центр России.

Когда буровики закончили свою работу, их домики на вертолете перевезли в другие северные края. Оставили только два дома для дежурных насосной

Странички из Наташиного альбома

Рассказ про сибирских нефтяников, про земные богатства и про дом в чемоданчике

Летел над тайгой огромный зеленый, как стрекоза, вертолет. Внизу под ним тянулся дремучий лес, петляла меж деревьев речушка. Потом под вертолетом замелькали тундра, болота.

Гиблая земля. Летчик не мог найти места для посадки. Но именно здесь, посреди болотистой тундры, приказано было ему сбросить необычный груз, полученный в Тюмени,—жилой дом для неф-

Как сообщили геологи-разведчики, под вязкой трясиной Самотлора—Мертвого озера таятся запасы нефти. Добыть нефть трудно, она находится глубоко под землей. Нужно пробурить в тайге и тундре, на болотах и озерах десятки, сотни нефтяных скважин, построить насосные станции, проложить трубопровод и дороги, чтобы нефть пришла на промышленные предприятия.

Дороги пытались здесь строить. Трижды. Но всякий раз весной в распутицу они размывались ручьями. Солнце, растопив верхний слой вечной мерзлоты, превращало новую дорогу в топкую трясину.

Трудно соорудить дом на вечной мерзлоте. Но архитекторы придумали такой дом, чтобы его можно было построить в короткий срок. Собирали его из огромных плит-блоков. Укладывали их один к одному, как кубики.

Не грохотали топоры, не жужжали пилы. Слышался только дробный перестук молотков да веселый говор людей. Они плотно подгоняли одну деталь к другой, устанавливали окна, двери. Когда перед заходом солнца вертолет поднялся в воздух, то дом уже прочно стоял на земле.

На следующий день прилетел другой вертолет. Вместе с новым отрядом буровиков он доставил в тундру еще один жилой дом. На этот раз дом прибыл не в ящиках. Он висел под брюхом вертолета на прочных канатах. Дом прислали в собранном виде прямо с завода.

А потом вертолеты привезли еще несколько готовых домиков. Так появился в тундре поселок нефтяников.

Дружно и радостно жили люди у Мертвого озера. Добывали из-под земли нефть, проложили трубопровод, соорудили насосную станцию. И самотлор-

ПРО ВОСЬМУЮ ПЯТИЛЕТКУ (1966—1970 гг.)

За пять лет восьмой пятилетки в стране построили 1900 крупных промышленных предприятий. В их числе Красноярская и Приднепровская гидроэлектростанции, Волжский автомобильный завод в городе Тольятти.

Жилых домов за пять лет было построено столько, что из них можно было бы образовать пятьдесят новых городов—по целому миллиону жителей в каждом!

В канун пятидесятилетия Великого Октября советская автоматическая станция «Венера-4» совершила посадку на поверхность Венеры и передала на Землю ценные научные сведения. Спустя три года советская космическая ракета долетела до Луны и, забрав там образцы лунной породы, успешно возвратилась на Землю. Потом другой космический корабль доставил на Луну управляемый с Земли «Луноход-1», который провел исследования лунной поверхности.

В тайге и тундре тюменского севера были обнаружены запасы нефти и природного газа. Первый миллион тонн нефти был добыт в 1965 году.

Наша страна вышла на первое место в мире по добыче нефти.

мгпстгллг

Мы с Наташей шли по улице. Мимо нас прошел парень в брезентовой куртке.

— Смотри, папа!—радостно прошептала Наташа.— Он с Байкало-Амурской магистрали. У него на рукаве синяя нашивка. На ней три большие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?