Техника - молодёжи 1970-05, страница 8

Техника - молодёжи 1970-05, страница 8

Памятник героям-

комсомольцам.

— Ну так и есть, карбюратор засорился, насос надо, я свой в гараже оставила.

Солдат побежал искать инструмент.

К Наташе быстро подошел паренек и после обмена условными словами бросил:

— Корабельный спуск, 2—12.

Это означало пригнать автомобиль 12 февраля в два часа дня без конвоира.

В назначенное время грузовик остановился у края дороги. Никого не было. Наташа стала волноваться: «Неужели все сорвалось?» Но вот от забора отделилась фигура человека. Это был Ревякин.

— Боишься? — спросил он.

— Нет, беспокоилась, не случилось ли чего.

— Все хорошо, не нервничай, сейчас тронемся.

К машине приблизился подпольщик в немецкой форме и сел рядом с девушкой.

— Поедете к дому Петра Макарова, возьмете людей и вывезете из города к лесу. Езжайте. Желаю удачи...

Для этой тщательно подготовленной операции отобрали одиннадцать человек. Снабдили оружием и продовольствием. Подпольщики должны были прорваться к партизанам и через них связаться с командованием Советской Армии.

В пятнадцать тридцать машина подъехала к дому Макарова. Люди быстро сели, и грузовик помчался по улицам города. Миновали заставу у Малахова кургана, позади Сапун-гора, Итальянское кладбище, еще каких-нибудь пять километров — и лес... Но впереди показался стоящий у обочины большой черный автомобиль, и вокруг него полевые жандармы. Один из них поднял руку, приказывая остановиться. Наташа резко нажала на газ, промелькнули удивленные лица фашистов, раздались крики, выстрелы. Вслед за грузовиком устремилась машина гитлеровцев.

Вот и лес. Сбавив скорость, девушка крикнула:

— Прыгайте1 Живее!

Люди перевалились через борт. Выскочила из кабины и Наташа. Неуправляемый грузовик свернул в кювет. Подъехавших фашистов встретили огнем автоматов и гранатами.

Разделившись на группы, подпольщики скрылись в лесу...

Ранним утром 17 февраля партизанский секрет задержал двух оборванных, голодных людей. Неизвестные сообщили, что они члены КПОВТН и посланы на связь с Советской Армией. Через несколько дней отыскались и остальные. Часть из них осталась в отряде, а двоих отправили в разведотдел Черноморского флота.

Вечером 8 марта в калитку Ревякина раздался услов

ный стук. Открыла Лида и тут же сообщила обо всем Василию и Жоре Гузову, набиравшим газету. В дом вошли В. Осокин и В. Громов; их сопровождали три партизана. Наконец-то! Беседа длилась до самого утра.

К рассвету договорились: через два дня Ревякин подготовит все материалы, интересующие наше командование, и передаст посланцам.

10 марта В. Осокин, К. Анзин, А. Воронов, В. Горлов, В. Громов и Л. Шпурник ушли в лес, унося с собой пакет Ревякина.

Группа подходила к горам, когда пошел снег. Засвистел ветер, поднялась метель. Подпольщики медленно продвигались вперед. Заболевшего товарища несли на руках. Неожиданно из белой пелены выскочили солдаты румынской засады. Завязался бой. Раненный в голову Василий Горлов закричал:

— Отходите, я прикрою. Это приказ!

Отряд бросился к скалам. Фашисты окружили матроса. Израсходовав все патроны, он последней гранатой подорвал себя и врагов.

Оторвавшись от преследования, группа вышла к подножью высокой гряды. Обессиленные и измученные люди не смогли перетащить больного через хребет. Было решено пока оставить его в землянке и идти за подмогой. На следующий день, когда партизаны подошли к убежищу, оно было пусто...

Ночью 14 марта к домику на Лабораторной подъехала большая закрытая машина. Выскочившие из нее солдаты СД оцепили строение. Офицер и двое в штатском постучали в дверь. На вопрос: «Кто там?» ответили:

— Здесь живет Орловский?

— Нет таких, тут проживает учитель Ревякин. Гитлеровцы выбили дверь и ворвались в дом. Ничего не обнаружив, они не осмелились тронуть портрет фюрера, закрывавший вход в подземелье. Фашисты увезли Василия в Бахчисарай, там ему устроили очную ставку с... заболевшим подпольщиком. Оказалось, что он был случайно захвачен в землянке карателями и, испугавшись пыток, начал выдавать всех, кого знал.

Командир подполья, несмотря на жестокие истязания, держался геройски, на все вопросы отвечал: «Нет», «Не знаю», «Не было».

Но изменник называл одну фамилию за другой. 16 марта он вместе с гестапо сам приехал на квартиру к Ревякину и указал, где размещалась типография.

Начались повальные аресты. Предатель привел фашистов в дом Е. Ленюк, где скрывался Н. Терещенко.

Всего арестовали около 25 членов КПОВТН, но только тех, кого знал предатель. Даже закоренелый садист, начальник немецкой службы безопасности Меер, который лично допрашивал подпольщиков, вынужден был признать свое бессилие (вытянув из предателя-шкурника все сведения, фашисты уничтожили его).

Их расстреляли ранним весенним утром в Юхари-ной балке, на 5-м километре Балаклавского шоссе. Изверги не пощадили даже жену Ревякина — Лиду Нефедову, у которой уже начались родовые схватки.

Через две недели советские войска ворвались в Севастополь.

С воинскими почестями моряки, солдаты и жители города перенесли останки героев на братское кладбище Коммунаров. Над их могилой, куда сейчас приходят сотни людей, возвышается памятник «Борцам подполья». Советское правительство присвоило Василию Ревякину высокое звание Героя Советского Союза. Остальные члены КПОВТН награждены орденами и медалями. Многие из них работают на разных предприятиях города. Героям-комсомольцам, как символ их храбрости и отваги, поставлен памятник. «Мужеству, стойкости и верности комсомольской» — высечено на нем. Городской комитет комсомола Севастополя награжден орденом боевого Красного Знамени.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?