Техника - молодёжи 1970-05, страница 9

Техника - молодёжи 1970-05, страница 9

ЛЕНИН И КРАСНАЯ АРМИЯ

Марксистское учение о войне и армии впитало в себя все прогрессивное и передовое, содержавшееся в военном искусстве предшествующих веков и поколений. Однако Владимир Ильич Ленин не ограничился военными произведениями Фридриха Энгельса — он глубоко изучает философию и историю войн и военного искусства. В качестве примера можно привести выписки и замечания Ленина по книге генерала Карла фон Клаузевица «О войне и ведении войн».

Ильич читает первое немецкое издание, переводит, делает выписки, анализирует, комментирует прочитанное с позиций диалектического и исторического материализма, берет на вооружение такие положения, как «Война есть продолжение политики другими средствами», но в противоположность Клаузевицу вскрывает классовые корни, классовую сущность и политики, и войн, и армий.

Исследуя историю войн и вооруженных восстаний, Ленин доказывает необходимость вооружения пролетариата и выделения партийных кадров для руководства боевыми отрядами. 23 марта 1905 года в № 11 газеты «Вперед» Владимир Ильич публикует отрывок из мемуаров военного министра Парижской коммуны Клюзэрэ «Об уличной борьбе. (Советы генерала Коммуны)», пишет введение и отмечает основные положения тактики уличных боев.

Изучая опыт русско-японской войны, Владимир Ильич делает важный вывод о том, что «широкое применение сильнейших взрывчатых веществ — одна из очень характерных особенностей последней войны».

Ленин обращает внимание на важную роль развивающейся военной техники. Об этом он напоминает в статье «От обороны к нападению»: «не надо забывать новейших шагов военной техники».

Военно-боевая работа партии все время находилась в поле зрения Владимира Ильича. Боевые отряды, группы, дружины периода 1905— 1907 годов были прямыми предшественниками Красной гвардии — ядра Вооруженных Сил Великой Октябрьской социалистической революции.

Ленин развивает и конкретизирует важнейшие вопросы марксистской военной теории:

ЛЕНИНСКИЕ НАЧАЛА

— о решающей роли народных масс;

— о роли социально-экономических и моральных факторов;

— о значении, связи, зависимости организации армии, боевой техники и военного искусства от общественного строя и общего прогресса науки и техники;

— о закономерностях, способах и формах вооруженной борьбы.

Владимир Ильич вскрывает экономическую основу войн эпохи империализма и дает их классификацию, разрабатывает «Военную программу пролетарской революции» (1916 г.), вопросы защиты социалистического Отечества и организации Вооруженных Сил.

Глубина стратегического решения (а оно, как известно, должно определить время, место и направление главного удара) нашла яркое выражение в требовании Ильича — вечером 24 октября 1917 года немедленно начать вооруженное выступление. В ту же ночь Ленин в Смольном берет в свои руки руководство восстанием.

28 января 1918 года Владимир Ильич тщательно редактирует и подписывает декрет об организации армии нового типа — РККА, построенной на новых началах.

В феврале кайзер Вильгельм II, расценив декрет о мире и предложение о мирных переговорах как свидетельство слабости Советской власти, бросает свои войска на Петроград...

21 февраля Ленин пишет звучащее как набат воззвание «Социалистическое отечество в опасности», и грозный отпор врагу под Петроградом и Псковом 23 февраля становится днем рождения Красной Армии.

Короткая передышка — Брестский мир. 13 и 14 марта Владимир Ильич докладывает делегатам IV Чрезвычайного съезда Советов о ратификации мирного договора и вскоре вслед за этим проводит расширенное совещание военных работников с привлечением специалистов старой армии: на нем обсуждаются кардинальные вопросы формирования Красной Армии. Создается Инженерная коллегия по обороне государства. 19 марта Ленин руководит заседанием СНК по вопросу об организации Высшего Военного Совета и 1 апреля подписывает решение о его создании, и снова 8 и 13 апреля заседания СНК — в повестке дня военные вопросы. В этом же месяце начинает работать Всероссийское бюро военных комиссаров.

Осень 1918 года. Советская рес

публика в огненном кольце фронтов. В сентябре по указанию Ленина для руководства военными действиями учрежден Реввоенсовет республики (РВСР), введена должность главкома, а в ноябре образован Полевой штаб РВСР как исполнительный орган главкома. Вскоре в целях мобилизации всех сил народа на отпор врагу, на обеспечение армии всем необходимым для защиты страны организуется Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с Владимиром Ильичем Лениным.

К концу 1918 года в Красной Армии создается партийно-политиче-ский аппарат — через него осуществляется руководящая роль Коммунистической партии. Институт военных комиссаров становится важнейшим звеном партии в Красной Армии, в которой к этому моменту до 75% командного состава — старые военные специалисты.

Стратегические планы и все мероприятия по обороне республики разрабатываются под руководством Ленина. Он координирует, направляет и контролирует деятельность РВСР, главкома, наркомвоенмора и Всероссийского главного штаба.

Владимир Ильич, как председатель Совета Обороны, в тяжкие годы войны объединял и руководил усилиями партийных, советских, хозяйственных, военных и профессиональных организаций, направленными на всемерную помощь фронтам, на достижение победы над многочисленными врагами.

Возглавляя партию, армию и страну, решая главные вопросы военной или государственной важности, Ильич занимается не только делами высшего стратегического руководства, но с неизменной энергией разрешает тысячи вопросов, даже когда они касаются судьбы одного человека, одного вагона продовольствия.

Связанная тысячами нитей с Лениным и руководимая им Красная Армия разбила наголову полчища интервентов. Колчака, Юденича, Деникина, Краснова, Врангеля и вышвырнула из Украины и Белоруссии последнего ставленника Антанты — Пилсудского.

Созданная Ильичем армия в годы Великой Отечественной войны про-шл^ через тяжкие испытания начального периода, через годы перелома и сокрушительного наступления. 25 лет назад война завершилась полным разгромом гитлеровского рейха,в завершилась исторической победой Советских Вооруженных Сил.

3. ЗВЕЗДИН, полковник

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?