Техника - молодёжи 1981-10, страница 6

Техника - молодёжи 1981-10, страница 6

XX века приводило к расширению разнообразных трудовых связей между казахским и русским крестьянством.

Марксистские кружки, социал-де-мократические группы и организации в годы первой русской революции широко распространяли среди трудящихся края великие идеи В. И. Ленина, большевистской партии, организовывали совместные революционные выступления трудящихся всех национальностей, сплачивая их вокруг русского пролетариата во главе с парт^-й подлинных революционеров, созданной Владимиром Ильичем Лениным.

Казахские трудящиеся, идя за русским рйбочим классом, за большевистской партией, высоко несшей знамя пролетарского интернационализма, активно участвовали в первой буржуазно-демократической революции 1905—1907 годов. Не случайно во время Московского вооруженного восстания (декабрь 1905 года) на Успенском руднике в Центральном Казахстане был образован «Русско-киргизский (казахский) союз борьбы против капитала» и произошла крупная забастовка горнорабочих.

В крепнущей связи с рабочим движением ширилось и национально-

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ. Издается с июля 1933 года.

© «Техника — молодежи», 1981 г

освободительное движение. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане, показавшее революционную направленность трудовых масс казахского народа, его волю и решимость, сомкнулось с общероссийским революционным процессом и объективно способствовало его бурному нарастанию и победоносному исходу.

Общность классовых интересов русских и казахских трудящихся, как и всех угнетенных народов многонациональной России, традиции их совместной борьбы во главе с партией Ленина нашли самое яркое выражение в Великом Октябре — главном событии XX века. Великая Октябрьская социалистическая революция смела остатки старого, ненавистного строя.

Революция победно шествовала по необъятным поосторам Казахстана, потому что ее „<гли были понятны и близки трудовым людям, вскоре на всей территории края была установлена Советская власть.

С огромным энтузиазмом встретили трудящиеся Казахстана подписанные Владимиром Ильичем Лениным исторические Декреты о мире, о земле, документы, определившие национальную политику Советского государства, — «Декларацию прав народов России», обращение

«Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» Они имели исключительно важное значение для победы власти Советов в крае и продвижения казахского народа по пути строительства социализма.

Великий Ленин стоял у колыбели рождения нашей республики.

В ходе борьбы за победу и упрочение Советской власти, против иностранных интервентов и белогвардейцев трудящиеся Казахстана получали постоянную помощь и поддержку В. И. Ленина, Центрального Комитета партии и Советского правительства.

Пройдут века, но в памяти народной никогда не изгладятся легендарные годы сокрушительного штурма старого мира, незабываемые события самой великой в истории человечества революции, годы рождения первого в мире рабоче-крестьянского государства. Наше и последующие поколения всегда будут воздавать дань безграничной любви и уважения стойким революционерам, ветеранам ленинской гвардии большевиков, всем, кто под руководством Владимира Ильича Ленина, партии коммунистов штурмовал антинародный строй самодержавия и капитализма, бесстрашно сражался за дело рабочего класса, всего народа. Среди них были и лучшие сыны казахского народа — А. Джангильдин, А. Иманов, Т. Бокин, У. Джандосов, С. Сейфул-

лин, Т. Рыскулов и многие другие, чьи имена являются символом героизма и мужества, верного служения трудовому народу.

Создание советской национальной государственности в Казахстане проходило в острой борьбе с великодержавными шовинистами и местными буржуазными националистами. Под руководством Коммунистической партии трудящиеся массы края решительно выступили против всех и всяких попыток оторвать их от Советской России. «Автономия Алаш-Орды... трудящимся не нужна», — отмечалось в телеграмме на имя Владимира Ильича Ленина 10-тысяч-ного митинга трудящихся-казахов, состоявшегося в Акмолинске 16 декабря 1917 года.

Советская власть стала близкой, дорогой и понятной трудовому казахскому народу. История подтвердила слова В. И. Ленина о том, что «крестьяне, находящиеся в полуфеодальной зависимости, отлично могут усвоить идею советской организации и осуществить ее на деле». Казахские трудящиеся сердцем и разумом восприняли и избрали путь, указанный В. И. Лениным...

С чувством законной гордости оглядываем мы сегодня пройденный под руководством ленинской партии в единой семье народов великой Страны Советов героический путь казахского народа и всех трудящих-

Первый урожай совхоза «Урумнай-ский» Кончетавсной области.

На праздновании 60-летия Компартии Казахстана.

Праздничная демонстрация в Алма-Ате.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?