Техника - молодёжи 1970-05, страница 6




Техника - молодёжи 1970-05, страница 6

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ПОДПОЛЬЕ

Ц ещадно печет солнце. По улице, среди дымящихся ■ ■ развалин, медленно движется колонна пленных. Поддерживая друг друга, еле бредут обессиленные и израненные красноармейцы и матросы. В четвертой шеренге, справа, идет высокий худощавый человек в разорванной гимнастерке.

Неожиданно из прилегающих дворов выбегают женщины с ведрами воды и хлебом:

— Возьмите, родные! Берите быстрее.

Происходит замешательство. Раздаются крики и ругань конвоя, сыплются удары, звучат выстрелы.

Боец в гимнастерке бросается в толпу. Спустя мгновенье беглец скрывается в руинах. Ночью он пробирается к своей знакомой, Лиде Нефедовой... Через неделю Василий и Лида обосновались в заброшенном доме № 46 по Лабораторной улице.

Работник немецкой биржи труда осмотрел паспорт, который ему протянул худой русоволосый человек.

— Значит, вы Александр Ревякин, учитель, хотите работать в школе?

— Да.

— А почему не были в армии?

— Я не военнообязанный, у меня туберкулез.

— Хорошо, вот направление в школу.

Человек взял документы и вышел. Паспорт был фальшивым. Так Василий Ревякин стал Александром (подпольная кличка «Саша Орловский»).

Немного окрепнув после перенесенной малярии, Ревякин решил уйти в лес на поиски партизан В августе он вместе с четырнадцатилетним Толей Лопчуком отправился на разведку. Поплутав по окрестностям Севастополя, они вернулись — поиски ни к чему не привели.

«Что ж, будем начинать сами», — решил Ревякин.

На заборах и стенах домов стали появляться рукописные, в одну тетрадную страничку, листовки. Вокруг Василия быстро сколачивалась группа патриотов.

Скоро из выброшенных в утиль частей собрали машинку, потом достали приемник, начали принимать сводки Совинформбюро.

Однажды Ревякину принесли листок бумаги, .в котором кто-то неизвестный призывал жителей оказывать всяческое сопротивление фашистам. Значит, в городе действуют подпольщики? Необходимо связаться с ними. И вот 15 марта на квартире у Анны Киселевой Ревякин встретился с инженером Петром Сильниковым, организовавшим в порту отряд Сопротивления, который имел на своем счету уже несколько крупных диверсий. А спустя немного к ним присоединился и отряд из лагеря военнопленных во главе с бывшим работником горкома партии Николаем Те* рещенко. Так создалась крепкая подпольная организация со своим уставом, программой и дисциплиной; в нее входило более двухсот человек.

Каждая из групп действовала в определенном районе.

Подпольщики срывали сроки ремонта судов, выво~ дили из строя готовые к плаванию корабли, портили станки, устраивали взрывы и пожары на складах, аварии на железной дороге.

Однажды оккупанты объявили, что в бывшем Доме офицеров состоится собрание жителей, перед которыми выступит крупный фашистский чиновник. За неделю до этого патриоты распространили среди населения политическую листовку, разоблачавшую лживость гитлеровской пропаганды и призывавшую советских людей к борьбе с ненавистными захватчиками.

В назначенный день жандармы и полицаи согнали в здание клуба несколько сот человек. В пространной речи немецкий офицер долго агитировал за вступление в «добровольческую власовскую армию», однако предателей не нашлось — листовка «сработала»: после доклада, когда началась запись, все молча разошлись по домам.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?