Техника - молодёжи 1970-05, страница 4




Техника - молодёжи 1970-05, страница 4

НА ПОДСТУПАХ К

ТОРЖЕСТВО СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

В прошлом году Издательство АПН выпустило в свет книгу Маршала Советского Союза Г. ЖУКОВА «Воспоминания и размышления», которая очень быстро стала популярной нак в нашей стране, так и за рубежом. И не удивительно — имя выдающегося советского полководца, четырежды Героя Советского Союза хорошо известно всему миру. Сегодняшний номер журнала, выходящий к 25-летию победы над фашистской Герма-нией, мы открываем выдержками из этой книги. Советские войска, сокрушив гитлеровскую военную машину, приступили к завершающей Берлинской операции. Пройдет несколько недель, и представители Вермахта подпишут акт о безоговорочной капитуляции.

«Война закончилась там, откуда она пришла»,— сказано об этих исторических днях в Тезисах ЦК КПСС о 50-летии революции.

Мне довелось быть непосредственным участником многих крупных и важных наступательных операций Великой Отечественной войны, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем ,не сравнимой.

События, предшествовавшие Берлинской операции, развивались так, что скрыть от противника наши намерения было очень трудно. Для всякого, даже не посвященного в военное искусство, человека было ясно, что ключ к Берлину лежит на Одере и вслед за прорывом на »той реке немедленно последует удар непосредственно по Берлину. Немцы ожидали этого.

От Одера до Берлина создавалась сплошная система обороны, состоявшая из многочисленных рубежей, по нескольку линий окопов в каждом. Главная оборонительная полоса — пять линий траншей. Противник использовал естественные препятствия: озера, реки, каналы, овраги. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне.

Немецко-фашистское командование рассчитывало, что ему удастся заставить нас последовательно прогрызать рубеж за рубежом, затянуть сражение до предела, обессилить и остановить наши войска. Предполагалось поступить с нашими войсками так же, как мы поступили с фашистскими на подступах к Москве. Но этим расчетам не суждено было сбыться.

Мы решили навалиться на противника с такой силой, чтобы сразу ошеломить и потрясти его, использовав массу авиации, танков, артиллерии и материальных запасов. Но суметь в короткий срок скрытно сосредоточить в районе боевых действий всю эту многочислен-

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Нехнина 5

ГПО^ОДИЖМ 1970

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ 38-й год издания

ную технику и средства — для этого требовалась титаническая работа.

Через всю Польшу двигалось множество эшелонов, на вид совсем невоенных» на платформах перевозили лес и сено... Но как только эшелон прибывал на станцию разгрузки, маскировка быстро убиралась, с платформ сходили танки, орудия тягачи и тут же отправлялись в укрытия. Составы возвращались на восток, а вместо них приходили новые и новые с боевой техникой.

29 марта, когда отгремели последние выстрелы в Померании, артиллерия и танки, соблюдая строжайшую маскировку, потянулись на юг. Все леса и рощи по восточному берегу Одера были забиты войсками. На Берлинском направлении сосредоточивались десятки тысяч орудий и минометов разных калибров. Для каждого орудия надо было оборудовать огневую позицию, вырыть землянку, ровики для снарядов.

Днем на плацдарме обычно было пустынно, а ночью он оживал. Тысячи людей с лопатами, ломами, кирками бесшумно рыли землю. Работа усложнялась начавшейся распутицей. Свыше 1800 тысяч кубометров земли было переброшено в эти ночи. А наутро никаких следов этой колоссальной работы нельзя было заметить. Все тщательно маскировалось.

По многочисленным дорогам и по целине тянулись под прикрытием темноты огромные колонны танков, артиллерии, машин с боеприпасами, горючим и продовольствием. Одних снарядов к началу операции нужно было сосредоточить 7 147 ООО. Для успеха наступательных действий недопустимы никакие перебои в снабжении. Характер операции требовал безостановочного продвижения боеприпасов с фронтовых складов к войскам, минуя промежуточные звенья: армейские и дивизионные склады.

Железнодорожное полотно было перешито на русскую колею, и боеприпасы доставлялись почти до самого Одера. Чтобы представить себе масштаб этих перевозок, достаточно сказать, что, если бы выстроить по прямой все поезда с грузами, они растянулись бы более чем . на 1200 километров.

В целом проведенная работа по подготовке Берлинской операции была невиданной по своему размаху и напряжению. На сравнительно узком участке фронта за короткое время скопились 68 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных орудий, около 22 тысяч орудий и минометов.

Люди, вся эта боевая техника и материальные средства переправлялись через Одер. Пришлось построить мосты и переправы, которые обеспечили бы не только переброску войск, но и дальнейшее их питание. Ширина Одера местами доходила до 380 метров. Начался весенний ледоход. Инженерно-строительные работы протекали в непосредственной близости от линии фронта под систематическим обстрелом артиллерии и минометов, под бомбами.

Однако к началу выхода соединений на передовую через Одер были проложены 23 моста, по реке курсировало 25 паромов. Район переправ прикрывался многослойным огнем зенитных орудий, над ним постоянно патрулировали десятки истребителей.

...16 апреля. Ровно за три минуты до начала артподготовки мы вышли из землянки и заняли свои места на наблюдательном пункте. Отсюда днем просмат-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?