Техника - молодёжи 1970-05, страница 10

Техника - молодёжи 1970-05, страница 10

ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ

«ВТОРОЙ ПРИРОДЫ»

Рис. И. Князева

Алексей Максимович Горький дал очень четкое и образное определение всему тому, что создано и создается на нашей земле руками и разумом человека. Творения людей, воплощенные в сооружениях и конструкциях из бетона, стекла, металла, пластмассы, он назвал «второй природой». Ныне быт наш настолько насыщен предметами, машинами, механизмами и конструкциями, изготовленными промышленным способом, что порой теряется реальное представление об источниках, из которых извлечены исходные материалы.

Здесь, в этом мире «второй природы», на первое место выходит химия. Получившая свое промышленное развитие относительно недавно, эта наука породила новые виды технологии, обгоняющие традиционную обработку дерева, металла, камня.

И пожалуй, особую значимость приобрела химия в производстве искусственных материалов, тканей, пластических масс.

Да разве могло быть иначе? Сама экономика активно голосует за химию. Вот несколько сравнений. Выделка одной тонны вискозного штапельного волокна требует около 150 человеко-часов. А производство хлопчатобумажной ткани, включая сельскохозяйственные работы, поглощает около 1300 человеко-часов, то есть в 8 раз больше. Если же говорить об искусственных заменителях шерсти, то вырисовывается еще более разительный контраст. Известный немнущийся, самых разных расцветок лавсан в 20 раз менее трудоемок, чем изделия из обычной овечьей шерсти.

Пластические массы в несколько раз дешевле металла. Так, 1 т полихлорвинила заменяет от 2 до 5 т свинца при производстве электрических кабелей. Тот же полихлорвинил широко идет в дело в виде линолеума, облицовочных плит, тары и других изделий. По расчетам экономистов в 1970 году потребление пластмасс в машиностроении возрастет в три-четыре раза. А что это значит? Высвободится 1 млн. т спецстали и около 600 тыс. т цветных

3. ТКАЧЕ К, кандидат химических наукг лауреат Ленинской премии

металлов, не говоря уже об огромном снижении затрат труда.

Видное место принадлежит химии и в деле укрепления обороноспособности нашей страны. И здесь научная мысль продвинулась далеко вперед. Без помощи исследователей, изучивших химическую основу процессов горения топлива, триумфы ракетной техники были бы невозможны.

Более полувека назад Н. Зелинский изобрел сухой угольный противогаз. Долгое время его никому не удавалось усовершенствовать. Теперь, с появлением смол-ионитов, такая возможность стала реальностью. У нового противогаза емкость поглотителя в пять-восемь раз больше, а долговечность обеспечена простыми приемами восстановления ионита без извлечения смолы из коробки.

Поразительны цифры, связанные с ролью химии в экономике сельского хозяйства. В истекшем году 30— 35 млн. т удобрений за счет прироста урожайности позволили сэкономить труд 2 млн. человек. А для производства этих удобрений потребовалось лишь 75 тыс. человек. Значителен эффект и в животноводстве. 1 кг карбамида в качестве добавки к корму дает прирост около 3 кг мяса. Прибыль от ядохимикатов, которые с успехом используются для борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур, хотя и не поддается точному учету, но весьма велика — до 10 млрд. рублей.

А применение дефолиантов — они искусственно ускоряют старение растений и вызывают быстрое осыпание листьев. Без этого невозможно решить труднейшую проблему механизации хлопкоуборки. Речь идет тут не просто о миллионной экономии трудовых затрат, но об избавлении человека от тяжелой, однообразной, малопроизводительной работы.

Пластмассовые пленки, шланги и трубы из синтетических смол не только помогают вести строительство в колхозах и совхозах. Химия причастна к рождению на селе производства нового типа — сельскохозяйственной индустрии. Это МО-

т.

1*>S

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?