Техника - молодёжи 1970-05, страница 11




Техника - молодёжи 1970-05, страница 11

лочные и консервные заводы, крупные механизированные фермы и птицефабрики, мощные парниковые хозяйства.

Для химической промышленности характерен особенно высокий рост производительности труда. Ее процессы протекают в огромных объемах, почти полностью автоматизированы, и на каждого человека, выполняющего контрольную роль — аппаратчика, механика или диспетчера, — приходится очень большое количество продукции, вероятно, больше, чем где бы то ни было в других областях. Поэтому мы с полным основанием говорим о химической промышленности как об одной из основ создания материально-технической базы строящегося коммунистического общества.

Еще на заре революции и в первые годы Советской власти великий гений Владимира Ильича Ленина предвидел, что в руках победившего пролетариата химическая наука и промышленность могут стать средствами активного преобразования природы. Эта решающая тенденция отмечается уже в ранней работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России».

А в своем философском труде «Материализм и эмпириокритицизм», появившемся в 1908 году, Владимир Ильич писал:

«С каждым днем становится вероятнее, что химическое сродство сводится к электрическим""4 ^процес-сам. Неразрушимые и неразложимые элементы химии, число которых все продолжает возрастать точно в насмешку над единством мира, оказываются разрушаемыми и разложимыми. Элемент радий удалось превратить в элемент гелий». Уже в те годы первого столкновения человека с радиоактивными элементами гений Ленина ощутил неразрывную связь химических и физических явлений, которые составляют основу современного естествознания.

Мы поражаемся, как глубоко проник диалектико-материалистический взгляд Ленина в фундаментальные законы природы. Ведь тогда ученые-профессионалы, химики и физики, лишь подступались к тайнам строения вещества. Само понимание материи было дискуссионно, первые опыты с радиоактивными элементами казались спорными, представлялись как нарушение общепризнанных истин. Но Владимир Ильич не только сумел разобраться в открытиях естествознания начала XX века, но и очень четко обобщил их смысл:

«Разрушимость атома, неисчерпаемость его, изменчивость всех форм материи и ее движения всегда были опорой диалектического материализма. Все грани в природе условны, относительны, подвижны, выражают приближение нашего ума

к познанию материи... Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней».

Владимир Ильич никогда не отрывал теорию от ее практического внедрения в жизнь. Он всегда стремился оценить значение научных идей для конкретного применения их в технике. И уже первые шаги социалистического строительства в стране, потрясенной революцией, находившейся в состоянии гражданской войны и разрухи, были направлены на создание тяжелой промышленности.

В те дни на долю России приходилось всего лишь 2,6% мирового промышленного производства. Какой же прозорливостью надо было обладать вождю революции, чтобы в этих, казалось бы, невыносимых условиях поставить вопрос об индустриализации первого в мире социалистического государства! Ленин тогда говорил:

«Без тяжелой промышленности Советское государство погибнет, как самостоятельная страна. Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».

И уже в апреле 1918 года Владимир Ильич делает набросок плана научно-технических работ. Существенную часть занимала в нем проблема рационального размещения промышленности России с учетом близости сырья. В 1920 году разрабатывается план электрификации России. Владимир Ильич отлично понимал, что электрификация даст возможность активно бороться за рост производительности труда. В своей статье «Очередные задачи Советской власти» он писал:

«Подъем производительности труда требует прежде всего обеспечения материальной основы крупкой индустрии: развития производства топлива, железа, машиностроения, химической промышленности».

Как видим, химическая промышленность выделена здесь на особое место. И это не случайно.

В 1918 году по указанию Ленина был организован отдел химической промышленности ВСНХ. Через год был создан технический совет этой отрасли, куда вошли виднейшие специалисты. В том же 1918 году начала работу Центральная химическая лаборатория ВСНХ — нынешний институт имени Карпова. Лично В. И. Лениным подписано постановление Совета Народных Комиссаров о дополнительном выделении к смете химической лаборатории 450 тыс. рублей на приобретение приборов и инвентаря.

В 1919—1920 годах сформировались Институт физико - химического анализа, платиновый, хи-мико - фармацевтический, биохимический и радиевый институты, химические отделения в университетах.

Влади м и р Ильич внимательно следил за ходом освоения минеральных ресурсов страны. По его указанию академик Курнаков исследует запасы Кара-Богаза. Академик Губкин занят нефтяными месторождениями. Академик Ферсман организует экспедиции, открывшие залежи фосфорита.

Не перестаешь удивляться широте предвидения Ленина, когда вспоминаешь, что он занимался этими вопросами в годы ожесточенной гражданской войны и интервенции, в годы разрухи, голода и эпидемий. Думая о будущем, Владимир Ильич сквозь толщу годов и трудности становления социалистического государства уже видел неизбежность создания химической индустрии. Он думает о замене пищевого сырья в тех случаях, когда оно используется для технических целей. Он поддерживает работы по созданию искусственной кожи. Он подписывает постановление о создании первых химических предприятий.

Неистощимая энергия Владимира Ильича, а также привлеченных им ученых и производственников не замедлила да1Ь свои результаты. В 1921 году началось восстановление химической промышленности на новой технической основе. Лишь пять лет понадобилось для того, чтобы превзойти уровень 1913 года.

Особое внимание, которое уделял Владимир Ильич развитию химической промышленности, партия не ослабляет и после его смерти. Крупнейшие предприятия были построены в годы первых пятилеток. Бе-резниковский, Горловский, Сталино-горский и Воскресенский, комбинаты— это только начало утверждения и становления химической индустрии в Советском Союзе. Дальнейший ее прогресс идет уверенно и всесторонне. Использование синтетики для производства предметов широкого потребления, переход на сырье из природного газа и нефтепродуктов, создание крупнейших комбинатов с комплексной переработкой сырья, широкая химизация народного хозяйства — все это определило высокие темпы дальнейшего развития той отрасли промышленности, о которой неустанно заботился Владимир Ильич Ленин.

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?