Техника - молодёжи 1969-04, страница 32

Техника - молодёжи 1969-04, страница 32

ВОЗМОЖНО AM ДВИЖЕНИЕ О ОПОРЫ •

ЭКСПЕРИМЕНТЫ, КОТОРЫЕ
НАДО ОБЪЯСНИТЬ

С. ЖИТОМИРСКИЙ инженер

Шесть лет назад популярные технические журналы (см. «ТМ» Ne 2 и 3 за 1963 год) обошло сообщение о невероятном изобретении Нормаиа Дина, который будто бы создал машину, развивающую тягу только за счет внутренних сил, поднимающую себя «за волосы» не хуже барона Мюнхгаузена.

«Кто прав: барон или Ньютон?» — этот шутливый вопрос академика Б. Константинова быстро решился для большинства в пользу великого физика. Время как будто подтвердило правильность выбора. За прошедшие годы ничего не было слышно о Нормане Дине и его аппарате, кроме, пожалуй, того, что аппарат этот вовсе ие претендовал иа звание безреактивной летательной машины, а предназначался для движения по стальной ленте или для ее протягивания.

Безопорным движителем так же, как и злополучным «перпетуум мобиле», отказано даже в праве на экспертизу. Согласно решению Комитета по делам изобретений и открытий заявки на них просто не принимаются к рассмотрению.

Механика, входящая в физику как составная часть, — прекрасное н стройное здание. Ее простые и ясные законы позволили объяснить столько сложнейших явлений, что кажется нелепым сомневаться в незыблемости ее основных положений.

Но, как говорится, «ничего нет вечного в подлунном мире». Формулировки Ньютона за два века не раз обобщались и уточнялись. Почему бы ие допустить, что в одной из таких существенных «поправок» содержится ключ к секрету движения за счет внутренних сил? И рот среди писем в редакцию, посвященных «безопорным движителям», появились солидные «теоретические» труды по «неомеханике», описания опытов, результаты которых якобы необъяснимы с позиций классической физики. Эти опыты очень заинтересовали нас. Совершенно бессмысленно пытаться опровергнуть аксиому с помощью умозрительных выводов, другое дело — экспериментальная проверка ее соответствия действительности. Мы попросили инженера С. Житомирского составить (более или менее объективный) обзор описаний «движителей без опоры».

И еще одна причина побудила нас обратиться к «антнньютоновской» теме. В «Комсомольской правде» (14/XII 1968 г.) была опубликована заметка о необычных машинах пермского инженера В. Толчина — о так называемых «ннер-цоидах». Движение этих механизмов якобы объяснялось не обычной, а «материалистической» механикой, разработанной изобретателем. Заметка вызвала дружный отклик не только у читателей молодежной газеты, но и у наших подписчиков. Снова возникли споры, разногласия среди «новаторов» и «консерваторов». Через два месяца

Представим себе на минутку, что кому-нибудь удастся построить действующий «безопорный движитель». Что это будет означать? Прежде всего коренной пересмотр наших физических представлений. Отсюда огромная теоретическая важность подобных опытов. Однако уверенность в правильности ансиом механики настолько сильна, что, насколь-ио мне известно, таних «кощунственных» опытов и и нто из ученых ие ставил.

Эксперименты поставили «на собственный страх и риск» любители механики — Виктор ЗАЙЦЕВ из Киева, Владимир ТОЛЧИН из Перми и Михаил ЖАРКОВ из Горького. Результаты оназалнсь столь необычными, что заслуживают, на мой взгляд, серьезного изучения. О своих работах изобретатели сообщили ■ письмах, неноторые подробности были выяснены при личных встречах.

механизма показано на рисунке 1. В основу конструкции положено решение: «Дать возможность дебалансам вращаться так, чтобы их центры тяжести не пересекали горизонтальную плоскость, проходящую через центры их вращения».

УИД был изготовлен весной 1965 года и испытывался на даче под Киевом. С помощью карданного вала его подсоединили к двигателю от моторной лодки мощностью в 12 л. с.

Когда двигатель запустили, сообщает В. Зайцев, механизм резко подпрыгнул, прижался к расположенным сверху упорам и висел в таком положении все время работы (около 5 мин.). Причем кар

данный вал отклонился вверх на угол порядка 15°, а сам УИД весом 14 кг поднялся над рамой на 1*0 мм.

Результаты опыта представляются мне совершенно невероятными. Насколько я понимаю, карданный вал, даже вращающийся со скоростью 1500 об/мин, не может держать на весу такой груз. К сожалению, мне не удалось увидеть механизм в действии. Как сообщил В. Зайцев, «движитель» сейчас находится в нерабочем состоянии. Киевский инженер собирает 2-й вариант УИДа, более совершенный и, как надеется изобретатель, более эффективный. Ну что ж, подождем, а пока делать какие-либо выводы преждевременно.

Пожалуй, поразительнее других опыт инженера В. ЗАЙЦЕВА. Ои сконструировал и построил машину, которую назвал «УИДом» — универсальным импульсным движителем. Аппарат представляет собой раму, внутри которой могут вращаться дебалансы. Устройство

кимбмлтичсскА* схема УИДа

Рис. 1

Инженер В. ТОЛЧИН ставил перед собой прежде всего теоретические задачи. В конце прошлого года он опубликовал в Перми свою книгу «Основные начала механики в материалистическом понимании». В качестве подтверждения своим умозрительным выводам автор привел схемы необычных механизмов — «инерцондов». Ои изготовил модели этих машин и продемонстрировал их на заседании Московского общества испытателей природы.

Инерцондов три: «на нити», «на игле» и «на тележке». Модели экспонировались иа Пермской выставке достижений народного хозяйства в октябре 1967 года.

«Инерцоид на нити» (рис. 2) — планка, свободно подвешенная на леске. Планка несет на концах два рычажка с грузами, симметрично вращающимися в одну сторону. Силовая установка — небольшой двигатель, питаемый от батареек, помещенных на планке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?