Техника - молодёжи 1969-04, страница 31

Техника - молодёжи 1969-04, страница 31

УЛЬТРАФИОЛЕТ ПРО-ТИВ ТРАХОМЫ. Адъюнкт Дебреценской глазной клиники Дьюла Колесар сконструировал установку, названную им «Тра-холюкс УВ», которая с помощью ультрафиолетовых лучей в течение двух-трех недель излечивает трахому н другие вирусные болезни глаз. Ультрафиолетовые лучи до сих пор не применялись в этой области медицины, так как они вызывают ожоги и конъюнктивиты*

Суть действия прибора в том, что специальные фильтры задерживают ту часть спектра, которая вредна. Падающий на больной глаз пучок лучей только лечит (Венгрия).

«ГДЕ ЕСТЬ ФАЗАНЫ, нет

колорадского жука», — утверждают птицеводы Государственного племенного хозяйства в Осовой Сени. На картофельных полях, расположенных вблизи фазаньей фермы, не осталось колорадского жука. Резко уменьшилось количество этого вредителя во всей округе. А птицы ищут излюбленное лакомство все дальше от дома (Польша).

ШАГАЮЩИЙ ЕРШ, В Индии, Малайзии и на Филиппинах пресноводным живется нелегко. Считанные месяцы они наслаждаются обилием воды. Но вот кончились дожди — и через несколько недель водоемы исчезают. Рыбку anabas testudineus такая перемена явно не устраивает. При первых же признаках засухи она отправляется бродить по окрестностям в поисках воды. Вне родной стихии она может находиться более часа (Филиппин ы).

ЗАЛЕЖИ УГЛЯ ОБНАРУЖЕНЫ в Валбжнхе... под тротуаром улицы Сверчевского в

СКЛАДНЫЕ ДАЧИ. Такие складные домнки-дачи выпускает деревообрабатывающий комбинат «1 Мая» в г. Никшиче (Югославия).

ч NafJQ3 ГОРЯЩИЙ

МдИ AL СТРУЖКА

ТРУБКА

Новом Месте. Находка была сделана во время прокладки канализационных каналов. Прихо-дят люди с ведрами и эксплуатируют карьер. Уличное месторождение богато (Польша).

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СВЕЧА. В США выдан патент на наземную «осветительную бомбу» — свечу для кратковременного яркого освещения больших площадей или объектов. Алюминиевая трубка длиной около 46 см и диаметром 2,5 см заполнена спрессованной смесью порошков магния и алюминия. Такая свеча горит в течение 54 мии., испуская белый свет яркостью в 225 свечей (С Ш А).

ПРОТИВ ОЖОГОВ — ЛЕДЯНАЯ ВОДА. Лучшее средство первой помощи* при сравнительно легких ожогах — холодная (еще лучше — со льдом) вода. К такому выводу в результате длительных экспериментов пришел профессор Гра-ундс. Необходимое условие — метод должен применяться немедленно — не позже чем через одну минуту после ожога.

Подопытные кошки и собаки через 16 сек. после ожога на полчаса погружались в холодную воду. Резкое охлаждение, видимо, препятствовало образованию отеков и изменению капиллярной проницаемости тканей, оказывало болеутоляющее действие, предотвращало образование волдырей (Австралия).

КУДА ДЕВАТЬ МУСОР?

Проблема нехватки пресной воды все ббльше беспокоит социологов. Однако некоторые ученые считают, что задолго до того, как жажда станет реальной угрозой, человечество столкнется с не менее серьезной опасностью утонуть в мусоре и отходах. Необходимо искать дешевые и эффективные пути их утилизации. В этой связи один японский изобретатель предложил конструкцию установки, позволяющей спрессовать отходы и мусрр до 7to их первоначального объема. Автор проекта предлагает заключать получившийся «кирпич» в цементную оболочку. Кирпичи могут быть использованы для засыпки оврагов, котлованов, болот или сбрасываться в океан. Высокая температура, развивающаяся в процессе прессования, и недостаток кислорода убьют вредные бактерии. В ближайшее время подобные установки, производительностью 300 т отходов в сутки, предполагается построить в трех крупнейших городах страны (Япония).

СМЕРТЬ МУХАМ! Фирма «Байер» выпускает пластмассовую пленку, пропитанную ди-хлорфосом (эфиром фосфорной кислоты). Пластмасса замедляет испарение дихлорфоса и предотвращает выделение его в больших, вредных для людей концентрациях. Но для насекомых лента остается смертельной в течение четырех месяцев

(ФРГ).

ЩЕТКА НА ОДНО УТРО. Обычная зубная щетка, если после каждого употребления ее не мыть с мылом, может стать рассадником микробов, вызывающих болезни зубов, десен и полости рта. Для тех, кто ценит время, постаралась одна фирма. Она запатентовала зубную щетку разового употребления, которая состоит из пластмассовой полоски с длинным ворсом. Полоска приклеена к виниловой трубке, надеваемой на палец (с Ш А).

АРХЕОЛОГИЯ ПО ЗАКАЗУ. Археологи готовыми не рождаются. Их нужно тщательно н долго учить. Для ускорения втого процесса археологическим факультетом Корнель-ского университета создай искусственный археологический объект. Под грунтом объемом около 750 куб. м в определенном порядке погребены те предметы, которые обычно находят во время раскопок: кости, посуда, монеты, ткани и т. п. Каждый год будет раскапываться одна сотая втого «клада». Находки помогут студентам понять, каково разрушительное действие погоды, растительности, животного мира, почвы (США).

ЧЕРТЕЖНАЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА. Трудоемкой и кропотливой работы по выписыванию цифр, названий и обозначений на чертежах можно избежать, если воспользоваться миниатюрной пишущей машинкой фирмы «Пфафф». Машинка легко устанавливается на любой чертежной доске. Вес всего устройства — около 1 кг. 30 клавишам соответствуют 60 букв и знаков (США).

ш

2?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?