Юный техник 1969-04, страница 58

Юный техник 1969-04, страница 58

Письма

ИНЕРЦОИД: ИГРУШКА ИЛИ ИЗОБРЕТЕНИЕ?

Дорогая редакция!

Почти все наши космонавты в прошлом были летчиками, учились в летных училищах.

Интересно, на каких самолетах они учились?

Шабелъникова Таня, г. Ангрен Ташкентской области

Почти все советские космонавты, кроме Георгия Тимофеевича Берегового, военного летчика, а потом летчика-испытателя, учились летать на самолетах конструкции А. С. Яковлева. Это были двухместные монопланы УТ-2 и Як-18. Построенный в 1935 году УТ-2 прослужил более 15 лет. Он мог летать со скоростью около 200 км/час и выполнять практически весь сложный пилотаж. После окончания курса летчик мог садиться в кабину боевой машины. На УТ-2 сделали первые шаги в воздухе летчики нескольких поколений.

В 1948 году на аэродромах появился Як-18, который быстро приобрел широкую известность в училищах и аэроклубах. Он имел почти все оборудование, которым оснащались более сложные машины, в том числе убирающееся шасси, посадочный щиток, навигационные и пилотажные приборы для полетов в сложных метеорологических условиях и ночью.

Его спортивная модификация — Як-18ПМ. Он был признан лучшим самолетом на IV чемпионате мира по высшему пилотажу в Москве в 1966 году.

В «Комсомольской правде» была напечатана статья «Возможен ли инерцоид?» об аппарате В. Н. Толчина. Мне неясно устройство этого прибора. Пожалуйста, объясните его устройство и можно ли его сделать?

В. Якушев, Ташкент

В. Н. Толчин начинает свои опыты с показа движения именно игрушки — заводного грузовичка. Он ставит грузовик на легкую, на колесиках платформу длиной около полуметра, заводит игрушку и... Как вы уже догадались, грузовик идет вперед, а платформа откатывается назад. Затем на платформу Толчин ставит сконструированную им тележку с механизмом, собранным из деталей часов. Несколько оборотов ключа, и инерцоид (так назвал уст-" ройство изобретатель) толчками начинает подвигаться к противоположному концу платформы. Она остается неподвижной. Механизм тележки, вращающий в противоположные стороны два эксцентрика (но не колеса!), работает периодически — включается и выключается. Эксцентрики напоминают руки плывущего стилем брасс — сначала он с силой разводит их в стороны (пружина раскручивав! ся), потом они движутся по инерции.

На фотографии вы видите другой инерцоид. Представьте себе, упрощенно говоря, коромысло, вращающееся на вертикальной оси. Ось торчит из центра диска, тоже посаженного на ось. Трение в обеих осях настолько мало, что, если вы крутанете «коромысло», нижний диск останется неподвижным, и наоборот. На обоих концах «коромысла» имеются эксцентрики. Включается электромоторчик — эксцентрики и все «коромысло» начинают крутиться (опять толчками). Нижний диск — неподвижен.

Как вы видите, у эксцентриков тележки нет такой же опоры (воды), как у рук пловца (воздух не в счет), а у коромысла нет внешнего привода. Между тем оба устройства двигаются. Почему? Поэкспериментируйте с эксцентриками и сами попробуйте дать ответ на этот вопрос.

Главный редактор С. В. Чумаков Редакционная коллегия: В. H. Болховитинов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам. главного редактора), Е. А. Пермяк, М. В. Шпагин (зав. отделом науки и техники)

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова

Адрес редакции: Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290-31 68 (для справок) Рукописи не возвращаются Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 19/11 1969 г. Подп. к печ. 20/III 1969 г. Т04669. Формат 70xl00Vi6. Печ. л. 3,5 (4,55).- Уч.-изд. . л. 5,5. Тираж 650 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 205. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?